Ботагоз Омар
В Казахстане будет создан третий завод по переработке золота. Механизмы его создания пока обсуждаются на самом высоком уровне. По поручению президента, в стране будет принят даже специальный закон, регулирующий деятельность золотодобытчиков
Идея создания третьего аффинажного завода уже не раз озвучивалась представителями национальной горнорудной компании “Тау-Кен Самрук”. Еще весной прошлого года в ее структуре была создана компания “Тау-Кен Алтын”, призванная заниматься разведкой, добычей и переработкой драгоценных металлов с аффинажным производством. Год спустя топ-менеджеры предприятия сообщили, что компанией прорабатывается вопрос по созданию аффинажного производства золота.
На стартовавшем на этой неделе втором международном горно-металлургическом конгрессе ASTANA MINING & METALLURGY, в котором приняли участие более 1360 представителей 25 стран мира, эта идея получила второе дыхание.
По мнению Нурсултана Назарбаева, “правительству надо создать единый завод по производству золота, причем высокого качества, и все те, кто добывает в Казахстане золото, должны сдавать в этот государственный завод”. По данным главы государства, в Казахстане действуют 120 месторождений золота. “Ими надо заниматься”, - подчеркнул он.
Президент убежден, что в Казахстане назрела необходимость в принятии специального закона, регулирующего деятельность золотодобытчиков, работающих в республике. “Потому что это стратегическая важность и государственная безопасность в этом плане”, - добавил глава государства.
Сегодня перед страной стоит задача по доведению объемов производства главного драгоценного металла до 70 тонн в год против нынешних 40. Это позволит нам занять второе после России место в рейтинге стран СНГ.
Главы профильных министерств и топ-менеджеры нацкомпаний сегодня решают главный вопрос - будет ли государство осуществлять этот проект самостоятельно или здесь целесообразно запустить механизм государственно-частного партнерства. Сегодня ведется работа над подготовкой предварительного технико-экономического обоснования этого завода.
Добавим при этом, что создание аффинажного производства - процесс достаточно трудоемкий и затратный. На его создание потребуется не менее двух лет. Представители двух действующих в стране аффинажных заводов, находящихся в собственности компаний “Казахмыс” и “Казцинк”, утверждают, что пока они справляются с переработкой того объема золотосодержащего сырья, которое добывается в Казахстане. Но учитывая планку в 70 тонн в год, работа найдется и для третьего игрока.
В целом, заявленные властями страны планы позволят обеспечить производство продукта высокой переработки, ведь в стране существуют компании, которые вывозят на экспорт не слитки с содержанием золота 99,99 процента и сплав Доре, а золотосодержащий концентрат, который приносит гораздо меньше прибыли, чем обработанный продукт.
Ни для кого не секрет, что продукция горно-металлургического комплекса (ГМК) в настоящее время больше ориентирована на экспорт сырья и первичных металлов. По данным Министерства индустрии и новых технологий, сегодня продукция ГМК занимает в экспорте Казахстана 20 процентов. В прошлом году было экспортировано продукции на сумму 8 миллиардов долларов США. Это на 39 процентов больше показателей посткризисного 2009 года.
Астана |