Ирина Ковалева
В Павлодарском государственном педагогическом институте провели масштабную международную научно-практическую конференцию по вопросам Иртышского бассейна. Серьезные опасения вызывает у ученых процесс просадки русла Иртыша из-за бездумной эксплуатации природных ресурсов. Мелеют перекаты, становясь непроходимыми для судов. При таком хищническом подходе человека к природе через 20 лет водность Иртыша снизится в 2 раза
Но особая обеспокоенность - из-за деятельности китайского ирригационного канала Иртыш - Карамай. Отвод воды приведет к катастрофическим последствиям. Навигация на Иртыше будет невозможной, а экология существенно ухудшится. Уже сейчас в Павлодаре водозабор вот-вот окажется на берегу.
Река зарегулирована тремя дамбами и двумя водохранилищами, и вода выходит в пойму не так, как раньше. Природная зона страдает: весенние природоохранные попуски слишком коротки. Уже сейчас идет на убыль разнообразие животного мира в пойме. Иртышские осетры и стерлядь уже стали музейной редкостью. Из 48 видов рыб промыслового значения осталось всего 14! Исчезают некоторые виды птиц, а из 270 видов ценных растений каждое второе нуждается в охране. Из-за осолонцевания и ухудшения травостоя гибнут деревья, луга сократились на 70 тысяч гектаров. А ведь пойма - традиционное сенокосное угодье местных аграриев.
Уже сегодня питьевая вода загрязнена нефтепродуктами, фенолами, солями тяжелых металлов. Про хлор и говорить нечего. А в будущем в этот список может попасть и ртуть. В свое время через цех на Павлодарском химзаводе прошло 1130 тонн ртути. В результате исследований под фундаментом обнаружена одна тысяча тонн жидкого металла. Ртутное пятно движется в сторону Иртыша со скоростью 50 метров в год, и к 2050 году достигнет Иртыша.
Развитие водного хозяйства в Павлодарской области также оказалось не в лучшем виде. После распада СССР большинство оросительных систем просто перестали функционировать. Причины - хищническое отношение граждан к ирригационной системе и отсутствие школы орошаемого земледелия. Хотя на этих самых орошаемых землях производится до 90 процентов картофеля, 40 процентов сочных кормов, а овощей - все 100 процентов.
“Сейчас пойменные лиманы уже приносят не пользу, а вред: часть этих участков превращается в кладбище молоди рыбы и в болотистые почвы, - рассказывает Наукабек Рысбай, заместитель председателя ассоциации “Yлы Ертiс” из Павлодара. - Система лиманного орошения почти полностью перестала существовать. Что интересно, в ряде районов Павлодарской области оросительные системы сохранились полностью, а в некоторых - полностью исчезли. Выяснилось, что при вводе сохранившихся оросительных систем работала бригада научных работников. Специалисты отрабатывали технологию орошаемого земледелия, внедряли в производство, обучали кадры. Значит, нужно переводить оросительные системы в госсобственность и создавать школу передового опыта”.
Для спасения Прииртышья ученые предлагают высадить вдоль поймы деревья, ограничить сброс неочищенных стоков в реку, а русло и берега освободить от мусора. И еще - усилить контроль над технологией и сроками внесения удобрений и ядохимикатов в бассейне реки.
Всего было заявлено 150 тезисов и докладов представителей научных и образовательных учреждений, природоохранных и общественных организаций. По итогам конференции выработали рекомендации по изучению и сохранению природного и культурного наследия Прииртышья.
“Я не слышу советов ученых - а что нам сейчас делать с Иртышем?! - возмущался на конференции Асылбек Сарсикеев, начальник отдела водных ресурсов управления природных ресурсов и регулирования природопользования Павлодарской области. - Можно вспомнить академика Сатпаева - он ведь ставил масштабные вопросы перед Москвой, перед правительством Советского Союза! А что нам сейчас сделать, чтобы пить чистую воду? Как заставить предприятия не загрязнять водоемы? Ученые мужи должны собраться и сказать: да, у нас есть вот такие проблемы, и мы знаем, как их решать. По каким-то вопросам уже сейчас нужно действовать на уровне правительства. А для этого в таких конференциях должны участвовать не только ученые, но и общественники, и представители исполнительной власти”.
К слову, представитель исполнительной власти рассказал, что решение ряда вопросов уже найдено. Например, природоохранных попусков на Иртыше. Выяснилось, что при строительстве шлюзов на Шульбинской ГЭС из-за неточностей они были опущены ниже уровня самого водохранилища. Как следствие - неправильный разлив и помеха судоходству. Конструкцию должны поменять, проектно-сметная документация уже готова. Когда работы по поднятию шлюзов завершатся, проблем с природоохранными попусками не будет, пояснил чиновник. И отметил, что главная проблема Иртыша в том, что многие вопросы курируют энергетики, а не экологи.
Павлодар |