|
Наталия Цой
О том, что в нашей стране охрана здоровья населения, оказание медицинской помощи на уровне международных стандартов является важнейшим приоритетом государственной политики, говорилось уже не раз. И делается тоже немало. Есть, чем гордиться, и есть, над чем поразмыслить.
Достижения в области здравоохранения настолько обширны, что мы решили выбрать два наиболее востребованных направления. Одно из них - кардиология, которая находится на пороге серьезных перемен.
Не секрет, что стремительное распространение сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире заставило говорить об этом, как об эпидемии болезней сердца и сосудов. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), нарушения мозгового кровообращения, обусловленные атеросклерозом и артериальной гипертонией, и многие другие заболевания остаются главной причиной смертности во всем мире.
И в связи с тем, что Казахстан занимает в этом списке одно из ведущих мест, в 2007 году по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была принята государственная программа по развитию кардиохирургии в Республике Казахстан. Результаты ее реализации говорят сами за себя - в последние годы в стране наблюдается снижение летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2006 году составила 535 случаев на 100 тысяч населения, а в 2010 году она снизилась до 403 случая.
Значимым событием в данном случае является открытие нового кардиохирургического центра в Астане. Раньше операции на сердце и сосудах выполнялись только в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова в Алматы. Количество операций было небольшим, а больные ждали очереди на операцию несколько лет.
А теперь у них появилась надежда на выздоровление, так как в новом центре выполняются практически все известные на сегодняшний день операции на сердце как взрослым, так и детям, кроме пересадки сердца. По данным Минздрава, на сегодня потребность в кардиохирургических операциях на открытом сердце в республике составляет 13500 - взрослым, 2500 - детям. В 2010 году проведено более 4000 операций, из них 1500 - детям. В целом, в Казахстане за 20 лет увеличилось количество операций на сердце в 11,7 раза.
Да и квалифицированных специалистов стало больше. Ведь за рубежом и в Казахстане прошли подготовку специалисты по кардиологии, кардиохирургии, кардиореаниматологии, интервенционной кардиологии.
Пока же отечественные медики ориентируются на зарубежный опыт. Ведь на сегодняшний день перед ними стоит серьезная задача - подготовить специалистов для всех уровней кардиологической службы, умеющих ставить диагноз, лечить все виды сердечно-сосудистой патологии, оказывать неотложную помощь при критических ситуациях, проводить все исследования и так далее.
Таким образом, сегодня практически все сложные заболевания сердца оперируются в стране, хотя еще несколько лет назад многие казахстанцы были вынуждены выезжать для получения кардиохирургической помощи за границу. К большим достижениям можно отнести и внедрение телемедицины. Сейчас практически любой регион Казахстана может получить полноценную телеконсультацию в любом республиканском центре без выезда специалиста на место.
В течение 2011 - 2014 годов на базе этого кардиохирургического центра запланировано внедрение около 20 инновационных медицинских технологий по хирургической коррекции врожденных и приобретенных заболеваний с использованием современнейшего диагностического исследования. В национальном научном кардиохирургическом центре планируется проведение в среднем 3000 операций в год, из которых около 2500 - операции на открытом сердце взрослому населению и около 500 -операции детям.
В настоящее время в Казахстане действуют 4 республиканских, 7 региональных центров, а также 9 кардиохирургических отделений, 23 ангиографических лабораторий. Кстати, открытие кардиохирургического центра является логическим завершением строительства всего медицинского кластера, который будет относиться к международному Назарбаев Университету.
Еще одна проблема, занимающая свое место в печальном списке неизлечимых заболеваний, - заболевания онкологические. Ежегодно в Казахстане выявляется 28-30 тысяч больных. И такая цифра обусловлена, в первую очередь, ранней диагностикой.
К счастью, в последнее время наблюдается все больше случаев, когда эта тяжелая болезнь поддается лечению. И высокоточное новейшее оборудование - эффективный метод борьбы со злокачественными новообразованиями. К числу центров, могущих похвастать хорошей современной техникой, относится онкодиспансер города Астаны.
Радует тот факт, что сегодня в Казахстане на закуп нового оборудования выделяются значительные средства. И теперь в распоряжении столичных радиологов есть аппараты для контактной лучевой терапии GammaMed, для проведения близкофокусной лучевой терапии Gulmay D 3225, линейные ускорители Varian. Кроме того, приобретено оборудование для проведения КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитная резонансная томография).
Некоторые из новейших аппаратов есть только в Астане. Это позволяет проводить лечение онкобольных как в сочетании с хирургией, так и самостоятельно - в тех случаях, когда операция невозможна или когда прочие методы оказываются неэффективными.
Еще одна приятная новость - здесь удалось сохранить костяк опытных специалистов, которые систематически проходят курсы переподготовки и повышения квалификации. И не только в Алматы, но и в России, и в странах дальнего зарубежья. Что лишний раз подчеркивает их постоянно растущий профессионализм и желание идти в ногу со временем.
Интересно будет узнать, что к радиологам в борьбе с опухолями сегодня подключились и физики. Они прошли специальную подготовку. Их участие в процессе лечения большое. Раньше дозиметрист только рассчитывал дозу. А сегодня они не просто ее считают, но и могут образно видеть, сколько облучений может получить критический орган. (Критический орган - это тот, что находится рядом с очагом облучения). Поэтому сразу рассматривают несколько вариантов и в случае необходимости меняют условия, чтобы и “мишень” получила необходимое количество облучения, и пациент меньше вреда получил.
В принципе, сегодня можно лечить разные патологии злокачественных образований любых органов. В онкодиспансере есть единственный в Казахстане усовершенствованный ортавольтный аппарат с большой глубиной проникновения, аппарат для внутриполостной гамма-терапии.
Если же говорить о здравоохранении в глобальном масштабе, то его дальнейшее развитие отражено в программе развития здравоохранения на 2011-2015 годы “Саламатты Казахстан”. Напомним, что программа включена в число четырех ключевых государственных программ, которые выделил глава государства как наиболее приоритетные наряду с госпрограммами по форсированному индустриально-инновационному развитию, развитию образования и развитию государственного языка.
В свое время экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев говорил, что “целью данной программы является укрепление здоровья граждан Казахстана и формирование эффективной системы здравоохранения для обеспечения социально-демографического развития страны”. На реализацию программы было выделено 456 миллиардов тенге.
Тогда же по поручению премьер-министра программа получила широкое обсуждение среди населения и медицинских работников Казахстана, по итогам которого было внесено 356 предложений для ее улучшения, которые были отражены в окончательном варианте программы.
По плану она должна была реализовываться по шести направлениям, таким как повышение межведомственного и межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья граждан; усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований: совершенствование диагностики, лечения и реабилитации по основным социально значимым заболеваниям; совершенствование санитарно-эпидемиологической службы; совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в Единой национальной системе здравоохранения; совершенствование медико-фармацевтического образования, развитие и внедрение инновационных технологий в медицину; повышение достатка и качества лекарственных средств для населения. |