ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Здоровье национального масштаба События

Наталия Цой
О том, что в нашей стране охрана здоровья населения, оказание медицинской помощи на уровне международных стандартов является важнейшим приоритетом государственной политики, говорилось уже не раз. И делается тоже немало. Есть, чем гордиться, и есть, над чем поразмыслить.

Достижения в области здравоохранения настолько обширны, что мы решили выбрать два наиболее востребованных направления. Одно из них - кардиология, которая находится на пороге серьезных перемен.
Не секрет, что стремительное распространение сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире заставило говорить об этом, как об эпидемии болезней сердца и сосудов. Ишемическая болезнь сердца (ИБС), нарушения мозгового кровообращения, обусловленные атеросклерозом и артериальной гипертонией, и многие другие заболевания остаются главной причиной смертности во всем мире.
И в связи с тем, что Казахстан занимает в этом списке одно из ведущих мест, в 2007 году по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была принята государственная программа по развитию кардиохирургии в Республике Казахстан. Результаты ее реализации говорят сами за себя - в последние годы в стране наблюдается снижение летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2006 году составила 535 случаев на 100 тысяч населения, а в 2010 году она снизилась до 403 случая.
Значимым событием в данном случае является открытие нового кардиохирургического центра в Астане. Раньше операции на сердце и сосудах выполнялись только в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова в Алматы. Количество операций было небольшим, а больные ждали очереди на операцию несколько лет.
А теперь у них появилась надежда на выздоровление, так как в новом центре выполняются практически все известные на сегодняшний день операции на сердце как взрослым, так и детям, кроме пересадки сердца. По данным Минздрава, на сегодня потребность в кардиохирургических операциях на открытом сердце в республике составляет 13500 - взрослым, 2500 - детям. В 2010 году проведено более 4000 операций, из них 1500 - детям. В целом, в Казахстане за 20 лет увеличилось количество операций на сердце в 11,7 раза.
Да и квалифицированных специалистов стало больше. Ведь за рубежом и в Казахстане прошли подготовку специалисты по кардиологии, кардиохирургии, кардиореаниматологии, интервенционной кардиологии.
Пока же отечественные медики ориентируются на зарубежный опыт. Ведь на сегодняшний день перед ними стоит серьезная задача - подготовить специалистов для всех уровней кардиологической службы, умеющих ставить диагноз, лечить все виды сердечно-сосудистой патологии, оказывать неотложную помощь при критических ситуациях, проводить все исследования и так далее.
Таким образом, сегодня практически все сложные заболевания сердца оперируются в стране, хотя еще несколько лет назад многие казахстанцы были вынуждены выезжать для получения кардиохирургической помощи за границу. К большим достижениям можно отнести и внедрение телемедицины. Сейчас практически любой регион Казахстана может получить полноценную телеконсультацию в любом республиканском центре без выезда специалиста на место.
В течение 2011 - 2014 годов на базе этого кардиохирургического центра запланировано внедрение около 20 инновационных медицинских технологий по хирургической коррекции врожденных и приобретенных заболеваний с использованием современнейшего диагностического исследования. В национальном научном кардиохирургическом центре планируется проведение в среднем 3000 операций в год, из которых около 2500 - операции на открытом сердце взрослому населению и около 500 -операции детям.
В настоящее время в Казахстане действуют 4 республиканских, 7 региональных центров, а также 9 кардиохирургических отделений, 23 ангиографических лабораторий. Кстати, открытие кардиохирургического центра является логическим завершением строительства всего медицинского кластера, который будет относиться к международному Назарбаев Университету.
Еще одна проблема, занимающая свое место в печальном списке неизлечимых заболеваний, - заболевания онкологические. Ежегодно в Казахстане выявляется 28-30 тысяч больных. И такая цифра обусловлена, в первую очередь, ранней диагностикой.
К счастью, в последнее время наблюдается все больше случаев, когда эта тяжелая болезнь поддается лечению. И высокоточное новейшее оборудование - эффективный метод борьбы со злокачественными новообразованиями. К числу центров, могущих похвастать хорошей современной техникой, относится онкодиспансер города Астаны.
Радует тот факт, что сегодня в Казахстане на закуп нового оборудования выделяются значительные средства. И теперь в распоряжении столичных радиологов есть аппараты для контактной лучевой терапии GammaMed, для проведения близкофокусной лучевой терапии Gulmay D 3225, линейные ускорители Varian. Кроме того, приобретено оборудование для проведения КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитная резонансная томография).
Некоторые из новейших аппаратов есть только в Астане. Это позволяет проводить лечение онкобольных как в сочетании с хирургией, так и самостоятельно - в тех случаях, когда операция невозможна или когда прочие методы оказываются неэффективными.
Еще одна приятная новость - здесь удалось сохранить костяк опытных специалистов, которые систематически проходят курсы переподготовки и повышения квалификации. И не только в Алматы, но и в России, и в странах дальнего зарубежья. Что лишний раз подчеркивает их постоянно растущий профессионализм и желание идти в ногу со временем.
Интересно будет узнать, что к радиологам в борьбе с опухолями сегодня подключились и физики. Они прошли специальную подготовку. Их участие в процессе лечения большое. Раньше дозиметрист только рассчитывал дозу. А сегодня они не просто ее считают, но и могут образно видеть, сколько облучений может получить критический орган. (Критический орган - это тот, что находится рядом с очагом облучения). Поэтому сразу рассматривают несколько вариантов и в случае необходимости меняют условия, чтобы и “мишень” получила необходимое количество облучения, и пациент меньше вреда получил.
В принципе, сегодня можно лечить разные патологии злокачественных образований любых органов. В онкодиспансере есть единственный в Казахстане усовершенствованный ортавольтный аппарат с большой глубиной проникновения, аппарат для внутриполостной гамма-терапии.
Если же говорить о здравоохранении в глобальном масштабе, то его дальнейшее развитие отражено в программе развития здравоохранения на 2011-2015 годы “Саламатты Казахстан”. Напомним, что программа включена в число четырех ключевых государственных программ, которые выделил глава государства как наиболее приоритетные наряду с госпрограммами по форсированному индустриально-инновационному развитию, развитию образования и развитию государственного языка.
В свое время экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев говорил, что “целью данной программы является укрепление здоровья граждан Казахстана и формирование эффективной системы здравоохранения для обеспечения социально-демографического развития страны”. На реализацию программы было выделено 456 миллиардов тенге.
Тогда же по поручению премьер-министра программа получила широкое обсуждение среди населения и медицинских работников Казахстана, по итогам которого было внесено 356 предложений для ее улучшения, которые были отражены в окончательном варианте программы.
По плану она должна была реализовываться по шести направлениям, таким как повышение межведомственного и межсекторального взаимодействия по вопросам охраны здоровья граждан; усиление профилактических мероприятий, скрининговых исследований: совершенствование диагностики, лечения и реабилитации по основным социально значимым заболеваниям; совершенствование санитарно-эпидемиологической службы; совершенствование организации, управления и финансирования медицинской помощи в Единой национальной системе здравоохранения; совершенствование медико-фармацевтического образования, развитие и внедрение инновационных технологий в медицину; повышение достатка и качества лекарственных средств для населения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение