|
Артур Валиев
Убежден, что факт нашего появления на свет (или продолжительный период жизни в том или ином географическом пространстве) не случаен, есть в этом некая высшая предопределенность, помогающая человеку познать себя и окружающий мир.
В призыв: “Быть патриотом своей страны!” каждый вкладывает свое значение. Лично мне ближе всего понятие патриотизма, как любви к своей родине и подтверждения этих чувств не громкими лозунгами, а преданностью своей профессии, ежедневными пусть, на первый взгляд, не такими масштабными делами, из которых между тем складывается история нашей страны
Знакомясь с людьми, я всегда с гордостью говорю, что родился в Казахстане. Красивейшая природа нашей страны, могучий промышленный потенциал, душевная щедрость людей разных национальностей, проживающих здесь, создают, на мой взгляд, такую атмосферу, что не влюбиться в эту страну просто невозможно.
Взять, к примеру, Астану - одну из самых красивых и динамично развивающихся столиц мира, архитектором которой по праву называют Первого Президента Казахстана, Лидера нации Нурсултана Назарбаева. Не гордиться такой столицей, городом, в котором проходил Саммит ОБСЕ и юбилейный Саммит ШОС, зимняя Азиада, городом, которым восхищаются гости из многих стран мира, просто невозможно.
Впрочем, с каждым из городов Казахстана связана своя история. Астана - это один из главных проектов за всю историю независимости. Город зарекомендовал себя как диалоговая площадка по сложнейшим вопросам современного мироустройства. Алматы - главный финансовый центр республики, Кызылорда - первая столица.
А чем примечателен, к примеру, Усть-Каменогорск? Чем могут гордиться жители этого города? Самый простой способ объяснить, что такое Усть-Каменогорск, малознакомому человеку - достать из кармана звонкую тенговую монету с чеканным гербом. Их делают на монетном дворе областного центра Восточно-Казахстанской области. В 1993 году, в тяжелейшей период галопирующей инфляции и обесценившегося рубля, президент страны заявил о необходимости перехода республики на собственную валюту. Тогда директор Ульбинского металлургического завода, а позже аким области Виталий Метте предложил проект по перепрофилированию одного из цехов знаменитого предприятия в монетный двор. Этот проект был признан лучшим и полностью одобрен главой государства. С тех пор на Монетном дворе в Усть-Каменогорске чеканят не только тенге, но и изготавливают государственные награды Республики Казахстан.
Если мы летим в самолете, то, чтобы рассказать попутчику об Усть-Каменогорске, достаточно показать на крылья авиалайнера. В советское время Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат был одним из крупнейших производителей “крылатого металла”. И сегодня предприятие продолжает успешно развиваться, завоевывая все более весомые позиции на мировом рынке. В частности, ожидается, что после подписания ряда контрактов УК ТМК станет одним из основных поставщиков титана для таких признанных авиапроизводителей, как компании “Боинг” и “Эйрбас”.
Что и говорить, некоторые города Казахстана и вовсе получили мировую известность. Достаточно вспомнить, какие баталии шли вокруг закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Военное руководство СССР и некоторые депутаты союзного Верховного Совета считали такое решение невозможным, подрывающим обороноспособность страны. Естественно, что люди, живущие вокруг территории полигона, их жизни и здоровье в особый расчет не брались. И это был прорыв, когда Президент Казахстана своим волевым решением закрыл испытательный полигон, избавился от четвертого по мощности ядерного потенциала, демонстрируя новый тип политического мышления.
Кто-то из политологов справедливо заметил, что казахстанский патриотизм - явление особое, ведь одной общей идеей необходимо объединить людей разных национальностей. В нашей республике, где проживают представители более ста этносов, эта задача успешно решается благодаря Ассамблее народа Казахстана. А ведь предтечей создания Малой ассамблеи стал Дом дружбы народов в Восточном Казахстане. У его истоков стоял тогда заведующий областным управлением кинофикации, сегодня член Ассамблеи Лео Богданович Шик.
Осенью 1992 года в городе произошли криминальные разборки со, скажем так, этническим оттенком, по многим причинам ситуация складывалась взрывоопасная. Когда руководство области совместно с Советом аксакалов искало не только пути решения возникшей проблемы, но и думало, как не допустить подобного вновь, и возникла идея создания Дома дружбы. Сегодня под его шаныраком работают более 40 национально-культурных центров, действует школа “Возрождение”. Ее ученики всех возрастов и профессий имеют возможность бесплатно изучать язык и культуру своей диаспоры.
Говоря о Доме дружбы, не могу не сказать о еврейском театре “Семь сорок”, которым руководит Владимир Лебедев. Несколько лет назад театр стал дипломантом престижного Московского театрального фестиваля и даже получил приглашение участвовать в Фестивале еврейских театров, который, как оказалось, традиционно проводится в Англии и в его открытии участвует сама королева Великобритании.
Лучший способ воспитать у подрастающего поколения любовь к родной земле - уроки краеведения. С них и с первых экспонатов школьного музея в селе Бутаково ВКО начинал когда-то молодой учитель Николай Зайцев. Ему и его ученикам в конце 60-х удалось собрать такую редкую коллекцию, что школьный музей решением Совета Министров СССР получил статус этнографического, а позже был переведен из села в областной центр. Сегодня Восточно-Казахстанский областной этнографический музей, которым руководит Николай Алексеевич, это уникальное учреждение культуры, объединяющее в себе не только музейные залы с богатейшими коллекциями экспонатов, рассказывающих об истории и быте народов, проживающих в области, но и архитектурно-этнографическая экспозиция с ландшафтными зонами под открытым небом в Парке имени Кирова, зоолого-экологический парк Жамбыла и детский спортивно-игровой комплекс “Фэнтези-спорт”, расположенный на живописном берегу Иртыша.
Родителям усть-каменогорских малышей, чтобы рассказать детям о природе и истории родного края, достаточно дойти до одного из этих парков в центре города. Например, в Парке имени Кирова можно увидеть и настоящую юрту, и дом-усадьбу зажиточного казаха, и избы, которые строили русские старообрядцы, и татарский пятистенок, и горную пасеку. Причем все строения - точные копии, а находящиеся в них мебель, утварь и другие вещи - подлинные экспонаты. Кроме того, при музее создан кукольный этнотеатр. Все куклы и декорации для него изготавливаются руками специалистов музея. Постановки пишутся на местном этноматериале, в них включаются фольклорные моменты - народные песни, игры, сказки, загадки, пословицы, обычаи и обряды. Такие спектакли играются в народные календарные праздники, в школах, детских садах и в экспозиции музея.
Для ребенка любовь к родной земле начинается с любви к своей семье, дому, именно там закладывается основа основ будущего патриотизма. И насколько же трудно постигнуть это чувство тем детям, которых судьба лишила своего очага. Но и в казенных стенах можно создать домашний уют и тепло, если детским домом руководит такой педагог, как Майра Бейсеканова. Уже пятнадцать лет возглавляет она детдом “Умит”. Можно написать не одну страницу, рассказывая, по каким методикам здесь работают с детьми, какие мероприятия проводят, но достаточно просто взглянуть на ребят, когда они только приходят в Дом надежды, и на то, как расцветают их лица уже через полгода-год. Хореографические и вокальные коллективы “Умита” успешно выступают на детских фестивалях не только в республике, но и далеко за ее пределами. |