|
Ольга Шишанова
Нелегкие “легкие”
Степная столица Казахстана в ближайшие годы претендует превратиться в самый зеленый город страны. То есть и тут затмить прежнюю столицу страны - Алматы, когда-то славящуюся как город-сад
Несмотря на то, что Астана ведет свою современную официальную “биографию” с лета 1998 года, продуманно заниматься зеленым обликом города начали лишь со времен экономического кризиса - с 2007 года, когда было решено модернизировали систему озеленения столицы. Тогда было решено создавать в городе крупные зеленые массивы, способствующие развитию экологии и формированию комфортной городской и загородной среды. При этом городские парки должны были стать определяющим фактором экологизации столицы, а система зеленых коридоров (вдоль рек Есиль, Акбулак, Сарыбулак и озера Майбулак) - связующим звеном между ними и окружающими столицу загородными природными территориями, выполняя транзитные и защитно-декоративные функции.
Однако для того, чтобы система задышала в полную силу, требуется немало времени. И денег, поскольку стоимость каждого саженца колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч тенге.
Вполне естественно, что часть насаждений (многие из которых завезены в столицу из других регионов, климатических поясов и даже стран) не проходит “естественный отбор”. Потому-то на улицах и аллеях столицы можно наблюдать ежегодную смену молодых деревьев: сегодня здесь посажены ели, на следующий год - сосны, еще через год - неприхотливые и выживающие в любых условиях тополя. Однако гибель саженцев связана не только с природным, но и с человеческим фактором - разноголосицей в действиях “озеленяющих” компаний.
Помимо АО “Астана-Зеленстрой” (история существования которого восходит к 1950 году), на чью долю ежегодно приходится 70 процентов от общего количества высаженного зеленого фонда, в столице посадкой зеленых насаждений занимаются еще несколько компаний. Например, управление энергетики и коммунального хозяйства города, в обязанности которого входит чаще всего лишь озеленение внутриквартальных газонов, но не дальнейшее отслеживание судьбы таких посадок.
Сопутствует гибели растений и проблема сроков проведения тендеров на озеленение города. Саженцы требуют определенных условий и времени посадки (некоторые - в зимние морозы, другие - в первые дни весенних оттепелей, третьи - исключительно в теплое время года). Однако чаще всего сроки не выдерживаются по причине зависимости времени их посадки от даты тендера.
Что касается АО “Астана-Зеленстрой”, то, как сообщили в компании, предприятие “просто сотрудничает с акиматами городских районов, по согласованию с которыми и проводит озеленение столицы”.
Сегодня в ведении “главных по зелени” столицы более 231 тысячи деревьев и кустарников и более 109 километров живой изгороди. По словам заместителя гендиректора “Астана-Зеленстрой” Ерика Токмурзина, в обязанности его сотрудников входит не только посадка, но и текущее содержание насаждений.
Всего же в Астане на сегодняшний день 320 гектаров зеленых насаждений. Из них 67 парков и скверов общей площадью 290 гектаров. (Площадь городского парка, например, сегодня составляет 30 гектаров, в будущем, после реконструкции, предполагается ее увеличение еще на 10 гектаров.) Но самым крупным парком столицы является Президентский парк вокруг Дворца мира и согласия (“Пирамида”) общей площадью 190 гектаров.
Наибольшей популярностью для посадки пользуются деревья хвойных пород (ель, кстати, в столице приживается очень плохо, чаще всего предпочтение отдается сосне, саженцы которой привозят как из Боровской курортной зоны и Восточного Казахстана, так и из российской Сибири). А также тополь, вяз, клен, ясень, черемуха, рябина. Согласно совместным исследованиям АО “Астана-Зеленстрой” и КазНИИЛХ г. Щучинска, в Астане лучше всего приживаются именно такие породы деревьев, из кустарниковых - жимолость, сирень, ирга.
Кроме того, планируется обсадить город и его окрестности и породами-аборигенами. Уже сейчас в питомнике Херсоновка вблизи Астаны высажены 10 тысяч саженцев мелколистной липы, которые через 2-3 года планируют пересадить на улицы города. (Этот питомник - один из самых больших в Казахстане, площадь его составляет 349 гектаров. Именно там помимо выращивания липы проводят эксперименты по условиям акклиматизации с небольшими декоративными группами различных сортов деревьев и кустарников.)
К слову, президент лично контролирует процесс превращения степного города в город-сад. Недавно он проинспектировал работу ботаников во время традиционного ежегодного вертолетного облета (уже в 14-й раз).
Астана |