|
Юлиана Жихорь
На днях два ведущих американских политологических института: влиятельный американский журнал Foreign Policy и общественная организация Американский фонд мира - опубликовали очередной ежегодный экспертный рейтинг “недееспособности” государств мира - Failed States Index 2011, который отражает способность или неспособность властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Казахстан вошел в число стран с уровнем дееспособности ниже среднего, а в СНГ обогнал по этому показателю почти всех, включая Россию, уступил только Украине. То есть у нас спокойней, чем в Китае и Турции, но, конечно, не так все стабильно, как в Австрии и Австралии
Авторы рейтинга анализируют страны по 12 критериям, “разбитым” на три блока индикаторов “недееспособности” государства: социальный, экономический и военно-политический. Причем эксперты рассматривают способность государственных институтов (политического руководства, армии, полиции, судебной системы и гражданских служб) обеспечивать безопасность государства и его граждан.
Как говорят составители рейтинга, при работе используются данные исключительно открытых источников и подсчитывается количество негативных и позитивных оценок по всем индикаторам.
По мнению экспертов, самой недееспособной, а значит, и самой нестабильной страной в мире является Сомали. Из 120 возможных баллов эта страна набрала 113,4. Интересно, что это государство “лидирует” уже четвертый год подряд. Авторы исследования считают, что эта “страна без правительства” де-факто существует разве что на бумаге - с 1991 года государственная власть в этой части Северо-Восточной Африки фактически прекратила свое существование. Даже, несмотря на то, что в урегулировании ситуации в стране принимают участие ООН, Африканский союз, Соединенные Штаты Америки и многочисленные международные организации.
Вслед за Сомали в первую пятерку вошли Чад, Судан, Демократическая Республика Конго и Гаити, где правят “крошечные элиты”, идут войны, экономика ухудшается, а население беднеет. Кстати, Гаити “подняли” в списке на 5-е место в том числе из-за разрушительного землетрясения в январе 2010 года, приведшего страну к гуманитарной катастрофе.
В список 35 государства с высоким уровнем нестабильности (критический уровень рисков) вошли также Афганистан (6-е место), Ирак (9-е), Пакистан (12-е), Северная Корея (22-е) и Кыргызстан (31-е). Замыкает перечень нестабильных стран Иран (35-е).
Еще один блок стран - 88 государств с уровнем стабильности ниже среднего (опасный уровень рисков). В этом списке и оказалось большинство стран постсоветского пространства, включая и Казахстан, набравший 70,2 балла из 120 возможных и опустившийся (а в этом рейтинге чем ниже, тем лучше) на 107-е место. Компанию нам составляют: Таджикистан (39-е место), Узбекистан (40), Грузия (47), Азербайджан (63), Молдова (66 - самое нестабильное государство Европы), Туркменистан (75), Россия (82), Армения (101), Беларусь (83), Украина (110).
Из других стран в этом же списке находятся Египет (45-е место), Израиль (53), Индонезия (64), Китай (72), Мексика (94), Турция (104), Южно-Африканская Республика (117), Бразилия (123), а замыкает перечень Тринидад и Тобаго (124).
Третий блок государств - с уровнем стабильности выше среднего (низкий уровень рисков) - включает в себя 40 стран, среди которых: Латвия (135-е место), Эстония (140), Литва (149). Для сравнения: Объединенные Арабские Эмираты занимают 138-е место, Греция - 143, Польша - 146, Италия - 147, Испания - 151, Чехия - 152, Уругвай - 154 (самое стабильное государство Латинской Америки), Южная Корея - 155, Соединенные Штаты Америки - 158, Великобритания - 159, Франция - 161, Германия - 162, Япония - 164.
Государства, которые расположились со 166-го по 177-е место, считаются самыми стабильными и наиболее подходящими для спокойной и сытой жизни. Всего их 12: Нидерланды, Австралия, Канада, Австрия, Люксембург, Ирландия, Новая Зеландия, Дания, Швейцария, Швеция, Норвегия и Финляндия, которая стала самой благополучной страной рейтинга (177-е место). В прошлом году позицию самого стабильного государства в мире занимала Норвегия.
Астана
По мнению составителей рейтинга, недееспособным называется государство в том случае, если оно не в состоянии выполнять свои основные функции, а также не имеет эффективного контроля над своей территорией и границами. В этом случае государство “не может воспроизводить условия для своего существования, хотя некоторые элементы государства могут продолжать свое существование”. The Fund for Peace предложены следующие ключевые признаки недееспособного государства: потеря физического контроля над своей территорией либо государственной монополии на законное использование физической силы на своей территории; неспособность легитимной государственной власти обеспечить процесс принятия коллективных решений; неспособность легитимной государственной власти обеспечить элементарные общественные услуги; неспособность взаимодействовать с другими государствами в качестве полноправного члена международного сообщества. |