|
Константин Маскаев
Предложенная в рамках очередного саммита ШОС президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым идея создания центра по ЧС в рамках ШОС своевременна и правильна
И хотя ее актуальность очевидна, из официальных лиц на нее публично отреагировал только начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Жамбулбек Шахабаев. Он прокомментировал сказанное на саммите следующим образом:
- Действительно, события последних лет показали, что человек бессилен перед лицом глобальных природных катаклизмов - это и пожары в России, в Казахстане, недавнее страшное землетрясение в Японии. Необходимость создания такого центра по чрезвычайным ситуациям, помощь которого потребуется многим странам, продиктована временем. Один министр по ЧС не сможет справиться со всеми возникшими вопросами в период чрезвычайных ситуаций.
По мнению руководителя областного департамента по ЧС, в таком центре должны быть представлены, помимо собственно спасателей, сотрудники экологических служб, министерств здравоохранения, транспорта и коммуникаций и других сфер.
Предложения совместными усилиями возвести заслон перед природными и техногенными угрозами в Астане звучат не впервые. Это самое свежее высказывание относится к 15 июня этого года, когда на саммите стран - участниц ШОС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь поднял вопрос об учреждении совета по чрезвычайным ситуациям в рамках Шанхайской организации сотрудничества.
Прежде на столь же высоком уровне об этом говорилось 30 октября 2008 года в той же столице Казахстана на очередном заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС. Тогда аргументация подкреплялась чередой разрушительных землетрясений, оползней, наводнений и аномальных заморозков в актуальном для того времени 2008 году. Кто не помнит, буйные проявления стихии стали тогда настоящим бедствием, в том числе для государств - членов ШОС. Казахстан выступал с инициативой безотлагательного создания центра ШОС по чрезвычайным ситуациям. При этом даже было предложено использовать географическое расположение Казахстана: находится в центре ШОС, обладает достаточными материально-техническими средствами и специалистами, мог бы стать идеальным местом для дислокации такого международного центра взаимной помощи в трудные моменты.
Ньюсмейкером тогда выступал премьер-министр Казахстана Карим Масимов. Кроме того, он выражал надежду, что участников ШОС “не может не беспокоить экологическая ситуация в регионе”, и высказывал мнение, что природоохранную деятельность в рамках организации необходимо рассматривать как важную составляющую коллективных усилий по минимизации негативных экологических последствий разработки природных ресурсов в регионе. Впрочем, Карим Масимов был вынужден с сожалением констатировать, что разработка проекта Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств - членов ШОС крайне затянулась...
Год назад, также в июне, на саммите ШОС, проходившем в Ташкенте, президент Назарбаев вновь говорил о необходимости создания центра, который бы повысил уровень защищенности стран ШОС от стихийных бедствий. И также предлагал разместить региональный центр ШОС по ЧС в республике.
Изучая инициативы последних лет, обнаруживаешь, что Казахстан последовательно стремится к интеграции в любом виде - будь то проблемы отдельного региона или континента. Вот и этот раз в Астане прозвучало несколько инициатив, реализация которых помогла бы взаимодействию, сотрудничеству и взаимопониманию. Большинство инициатив - ответ на вызовы, которые кидает нам современность. Причем отвечать на них лучше сообща. Помимо прочего, на саммите говорилось о создании единого транспортно-энергетического пространства ШОС на основе Евразийской системы трубопроводов и линий электропередачи. И было предложено создать комитет по инфраструктурной интеграции. Глава Казахстана также предложил учредить водно-продовольственный комитет ШОС и ускорить создание фонда развития для финансирования совместных проектов и инноваций. Наконец, сформировать совет по чрезвычайным ситуациям.
У Казахстана уже достаточно и опыта и сил, чтобы противостоять экстремальным проявлениям стихии не только в своей стране, но и за ее пределами. Из событий последнего времени, например, известно о готовности Казахстана направить своих спасателей в Японию. Японская сторона сочла возможным справиться самостоятельно. Но по сведениям от замминистра МЧС Валерия Петрова, все было подготовлено: техника, люди, материалы, медикаменты, мобильные госпитали и т.д., чтобы в любой момент приступить к ликвидации последствий.
В регионе ограниченное число стран, материального ресурса которых действительно будет достаточно, чтобы оказать поддержку кому-то еще. Среди стран ШОС это, вне сомнений, Россия, Китай и Казахстан. Причем территориально Казахстан располагается в центре региона Шанхайской организации сотрудничества. Никакая другая страна не ведет речи о предоставлении своей территории под создание регионального центра по чрезвычайным ситуациям. Поэтому Казахстану нужно последовательно готовить почву и не отказываться от этой идеи. К сожалению, наличие или отсутствие органа спасения проявляется в условиях, когда ситуация уже наступила. Поэтому включить дальновидность - это лучший вариант, чем надеяться, что проблемы не возникнет. |