Алла Иванилова
В первом полугодии следующего года в Астане пройдет IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Вчера секретариат съезда приступил к завершающему этапу подготовки к астанинскому религиозному форуму
В 2003 году в столице Казахстана прошел I Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Тогда Астану посетили 17 делегаций священнослужителей. Среди них были даже главы религиозных общин, которые долгое время отвергали возможность диалога с другими конфессиями. Первый опыт оказался удачным, и духовные лидеры решили встречаться не реже одного раза в три года. В 2006 году на II Съезд в казахстанскую столицу прибыли уже 43 делегации из двух десятков государств. Специально к этому событию был построен Дворец мира и согласия.
Тогда, пять лет назад, участники форума приняли совместную Декларацию, призывающую представителей всех религий и этнических групп к недопущению конфликтов на основе культурных и религиозных различий. В документе была отражена потребность в замене “идеологии противостояния” на “культуру мира”. В третий раз священнослужители встретились в Астане в 2009 году. Последний Съезд лидеров мировых и традиционных религий собрал рекордное число участников и гостей - 77 делегаций, представляющих различные конфессии в 35 государствах.
Казахстан не случайно взял на себя роль инициатора и посредника в налаживании межконфессионального диалога. Наша страна гордится своей моделью межэтнического и межконфессионального согласия и готова поделиться опытом с другими государствами. Да и многие мировые лидеры не прочь использовать “астанинскую площадку” для переговоров. Так, в ходе III Съезда президент Израиля Шимон Перес предложил королю Саудовской Аравии Абдалле, инициатору арабской мирной программы, приехать в Казахстан и вместе с другими арабскими лидерами “обсудить видение будущего безопасного мира”.
За восемь лет “религиозный” съезд получил широкое признание со стороны международного сообщества и стал в один ряд с другими крупнейшими инициативами в этом направлениями. По мнению некоторых участников, казахстанский форум прошел этап дискуссионной площадки и сегодня может содействовать решению конкретных вопросов. Уже сейчас ставятся вопросы расширения сотрудничества Съезда с ООН, ЮНЕСКО и Альянсом цивилизаций. Президент Казахстана предложил создать Совет религиозных лидеров для диалога и сотрудничества с другими форумами, международными организациями, работа которых направлена на развитие культуры и экономическое взаимодействие. Вчера на X заседании секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий была одобрена концепция данного совета.
Выступая вчера, руководитель секретариата Съезда лидеров мировых традиционных религий председатель сената Кайрат Мами отметил, что в последние годы в мире произошли события, существенно усложнившие международную обстановку, в том числе пошатнувшие религиозную толерантность и межконфессиональное согласие. Волна нестабильности, прокатившаяся по Африканскому континенту и странам Ближнего Востока, теракты в Ираке, Афганистане и Пакистане, землетрясение и цунами в Японии, наводнения и ураганы в США и Австралии повлекли за собою то, что “в час этих трудных испытаний с особой силой проявилась востребованность миролюбия, мудрого ободряющего слова, любви и сострадания к ближнему, терпимости и духовной выдержки, то есть того, что составляет неотъемлемую часть каждой религии”, - констатировал Мами.
Чтобы восполнить “дефицит религии”, священнослужители намерены активизировать свою деятельность в рамках съезда. Они полны решимости “накормить голодных, одеть обнаженных и вылечить больных”. Но многие не удовлетворены ходом его проведения и предлагают изменить его формат, считая, что “настала пора начинать диалог лидеров” (это, собственно, и значится в названии съезда). Недостаточно приезжать, принимать документы и затем разъезжаться.
От принятия “всеобъемлющих” деклараций надо переходить к конкретным действиям и к более энергичной работе. Обсуждения должны проходить не на больших пленарных заседаниях, где многим не хватает времени высказаться, а в небольших секционных заседаниях. Работа в прежнем формате - выступления с докладами и обращениями - ничего не даст. Нужно донести до людей, как религия влияет на экономику, политику, экологию.
Более того, религиозные деятели призывают “смотреть правде в глаза” и открыто обсуждать все недостатки. Например, то, что многие покидают зал во время “неприятных” для них выступлений, недовольны тем, как их рассаживают и в какой очередности предоставляют им слово.
Астана |