|
Не спи на закат - можешь в темноте проснуться
Лето - это когда все вокруг друзья
Нам обещают сложную осень. Впрочем, редко бывает лето, когда нам не обещают чего-то осенью. То кризис, то смену правительства, то смену климата. Наверное, веяние такое, становится жарче и у кого-то разгораются новые мысли о главном. Вот и появляются “предсказания” насчет осени. А осень пришла - ну кто вспомнит о том, кто и что говорил в начале лета?
И тем не менее. Сложную осень стали вдруг обещать со всех сторон. Политологи и всяческие аналитики. Газеты и интернет-сайты. Причем почти синхронно и созвучно. Сложности, говорят они, будут связаны с событиями, происходящими ныне на Ближнем Востоке. Пресловутая “арабская весна” мимо Центральной Азии никак пройти не может, потому как придумана она, эта весна, и для нас якобы.
После того что произошло в мире в виде “финансового кризиса”, можно во многое поверить. В том числе и в центральноазиатскую весну. Почему нет? Пусть вызывают смех все конспирологические теории, в том числе предположения заговоров и прочих недоказуемых страстей. Но ведь факты-то остаются фактами: весна на Ближнем Востоке разразилась как по команде. От Марокко до Бахрейна.
Кто скажет: давно назревало. Да уже лет, эдак, с тысячу, а полыхнуло именно сейчас. Может, Интернет виноват?
Или такой вот факт: западные страны проявляют невиданное ранее единогласие, организованность, слаженность и целеустремленность буквально по всем направлениям, связанным с устранением неугодных тоталитарных ближневосточных режимов и сохранением угодных.
Это же совершенно очевидно. Даже в отношении Ирака Европа и НАТО в свое время раскололись. Сейчас же все идет как по написанным кем-то одним нотам - оркестром и в унисон.
Но почему же к этой “мелодии” должны и мы прислушиваться, как к набату? По многим, говорят, причинам. Даже так: по слишком многим. Главная из них - это состояние самих центральноазиатских государств. После распада СССР обещанных социальных гармоний здесь не видно, а складываются традиционные модели, где расслоение и отчуждение самых различных слоев с каждым годом становится все стремительнее.
И различные идеологи эти социальные мотивы эксплуатируют самым активным образом. Далее. Наша самая что ни на есть Центральная Азия буквально усеяна кризисными районами. Афганистан лишь один из них. Здесь еще есть Фергана, области соседнего Таджикистана, которые не совсем (мягко говоря) контролируются центральной властью, пограничье между Киргизией и Узбекистаном, наконец. Можно еще перечислять и перечислять.
Ну и в самой нашей близи сама братская Киргизия, пребывающая вот уже лет шесть как в перманентном кризисе и ожидании - что же будет следом за очередным переворотом? Будут, говорят, президентские выборы. Аккурат осенью...
Все это, надо заметить, не Ближний Восток. Даже там такого числа проблемных точек не было. А были, казалось бы, монолитные, мононациональные, единоконфессиональные и объединенные одной целью элитарно-олигархические диктатуры. Да к тому же поддерживаемые со всех сторон: и с Востока, и с Запада. И не выдержали. Может, подпорку с одной из сторон вдруг убрали?
Так или иначе, но не замечать всей этой музыкальной архитектуры нельзя. Паниковать, конечно, вредно, но и в бездумный отпуск углубляться как бы не следует. Лето, оно ведь короткое, несмотря на то, что самое календарно-длинное. Промелькнет, и уже - глядишь, и осень... |