ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Военная политика События

Алан Байтенов
Общественные объединения организовали акцию “Нет новой войне”. Тем самым они выступают против отправки казахстанских военных в Афганистан - каждый может поддержать этот проект и оставить свою подпись в специально организованных штабах.
Это стало реакцией на одобрение мажилисом парламента Республики Казахстан проекта закона “О ратификации Соглашения в форме обмена нотами между Республикой Казахстан и Организацией Североатлантического договора об участии в деятельности международных сил в содействии безопасности (МССБ) в Афганистане” (документ принят 18 мая). Позже в Актобе, а потом и в Астане прогремели взрывы. Никто не утверждал, что взрывы и ратификация документа связаны между собой, однако в обществе все же возникла такая мысль. Подкрепило эту версию последовавшее позднее заявление “Талибана“, в котором организация негативно отозвалась относительно решения Казахстана отправить своих военных на территорию Афганистана

alt
Мы связались с президентом союза “Боевое братство” Казахстана (организация защищает интересы ветеранов воинов-интернационалистов и является одним из участников акции) Сергеем Пашевичем, чтобы узнать его мнение относительно этой ситуации. При этом представим на суд читателя свои комментарии по некоторым моментам.
- Ваше личное отношение к проблеме - стоит ли вообще Казахстану вмешиваться в этот международный конфликт?
- Казахстану не нужна эта война. Однако нам говорят, что государственная армия должна получать боевой опыт и что без него армия - это не армия. В то же время современные государства не сделали вывода из опыта войны 1979-1989 годов в Афганистане - допускаются те же ошибки, которые приводят к серьезным потерям.
 И все же - какой смысл в том, что Казахстан отправит свои войска? Я понимаю, если бы там была драка на кулаках - допустим, 10 на 10. И мы бы отправили 5 человек и реально изменили ход дел. Но ведь сегодня мы же не внесем никаких изменений в сложившуюся ситуацию. Кстати, наши ребята давно уже там. То, что офицеры туда выезжали, было известно еще 3, 4 или даже 5 лет назад. Потому что Казахстану всегда, под любыми поводами предлагали участие в афганской кампании.
- Вы считаете, что Казахстан намеренно втягивают в эту войну?
- Естественно. Первая попытка втянуть Казахстан была предпринята примерно 5 лет назад - нас призывали создать так называемую провинциально-восстановительную команду (собрать специалистов - медиков, инженеров). Но американцы дали понять: “Мы не гарантируем безопасности вашим специалистам и поэтому вы должны прислать свой воинский контингент”. Причем подчеркивали - он сразу перейдет под командование сил коалиции НАТО.
Важно понимать, что их командование ни в коем случае не будет переживать за наших ребят. Нас все время туда втягивают, потому что наша жизнь ничего не стоит. А жизнь американского солдата или офицера застрахована по полной программе - речь идет о серьезных деньгах. Так, за жизнь американского солдата выплачивают компенсацию в размере более миллиона долларов. Кроме того, семья его находится на постоянном содержании. Что тут говорить - наши жизни ничего не стоят, поэтому нам и предлагают это.

Комментарий “НП”
Казахстану предложили выбор, который он должен был сделать - либо он перейдет в лагерь стран нон-грата, либо поддержит мировое сообщество. Это достаточно сложный политический вопрос. Казахстану незачем портить отношения с мировым сообществом. (Однако не так все плохо - то, что Казахстан предстал перед таким выбором, только лишний раз доказывает его полноценную интеграцию в международные политические процессы.)
Кстати, помимо вопросов внешней политики и взаимоотношений с западными странами, есть и еще некоторые причины, по которым Казахстану было бы интересно присутствие в Афганистане. И в первую очередь - мы заинтересованы в стабильности в этом регионе, так как находимся в непосредственной близости. Нельзя забывать и о знаменитом изречении - мир покупается войной. К сожалению.
В то же время едва ли на территории Афганистана наши подразделения будут играть роль так называемого пушечного мяса. По чести - наше государство стремится всеми силами избежать ненужных жертв. Но, к сожалению, случаются трагедии. И вот здесь наши военнослужащие и их семьи действительно не защищены должным образом. Именно это представляется основной проблемой, а не выбранный политический курс. Степень риска что у солдата НАТО, что у нашего бойца одинакова. Однако отношения к бойцам в США и Казахстане совершенно разнятся. Поэтому необходимо выступать в первую очередь за социальную защищенность наших воинов, которым по долгу службы пришлось оказаться в горячей точке. Вне сомнений - казахстанским воинам должна быть предоставлена программа непробиваемой социальной защиты, возможность карьерного роста, возможность получения лучшего образования в стране и, конечно же, достойное пособие по окончанию службы в особо опасном режиме. Однако об этом чиновники молчат. И это все начинает напоминать известный уже сценарий афганской войны Советского Союза - когда уходили сильные воины, а возвращались “цинки” и молодые старики. Последние, кстати, чудом выжили в современном обществе при отсутствии должной государственной поддержки. И неудивительно, что они выступают против этой политической акции в том виде, в котором она нам предложена.

- Как Вы относитесь к террористической угрозе, которая может нависнуть над обществом вследствие того, что Казахстан отправил свои войска в Афганистан?
- Эти угрозы достаточно реальны. Мы никогда не придавали тому значения, что на территории Казахстана действует достаточно много религиозных объединений. И мы прекрасно знаем, что около 40 процентов мечетей никому не подчиняются. И какие там проповеди идут - неизвестно. Мы не контролируем выезд наших соотечественников на учебу за рубеж в исламские университеты. Кстати, каким образом они потом оказываются на Кавказе - тоже неизвестно. А если они получат спецподготовку и потом вернутся сюда? Ведь мы до сих пор не знаем, к какой партии или к какой группировке принадлежали хотя бы те три человека, которых задерживал спецназ и понес ощутимые потери. Равно как и не знаем, кто они такие на самом деле и где они проходили подготовку.
- Как Вы считаете - при Союзе могла бы возникнуть такая ситуация, что кто-то публично выступил бы против войны?
- Не уверен. То есть при Союзе выступили бы только афганцы или те, кто воевал. Это я могу сказать со стопроцентной уверенностью. А другие бы промолчали. И даже матери погибших начали вспоминать об этом слишком поздно. Была единственная женщина, которая выступала против войны в Афганистане, но ее тогда чуть не закрыли в специальной клинике. Это было в 80-х годах прошлого столетия.
Кстати, можно вспомнить и реакцию афганцев - как известно, еще при Союзе был установлен первый памятник (изготовлен был по инициативе воинов-афганцев), посвященный этой войне, в Парке имени 28 героев-панфиловцев. Однако КГБ снесло его и на этом месте посадили аллею...

Комментарий “НП”
Те, кто выступает против участия в афганской кампании сегодня, по сути, не согласны именно с той войной, которую вел Советский Союз (процесс и последствия все мы хорошо помним). То есть нужно понимать, что эта акция организована не недалекими пацифистами. Мы живем в реальном мире и знаем, что полностью отказаться от военных действий невозможно.
Между тем за прошедшие 20 лет многое изменилось. (Судите сами: сегодня можно открыто не соглашаться с политическим решением, которое определено законно избранной властью - именно ей мы доверили в том числе и вопросы внешней политики.) И раз государство, повинуясь современным законам демократии, отнеслось к этой акции толерантно, то ему необходимо сделать и еще пару шагов - показать, что этот политический проект открыт для общества и, самое главное, показать на деле - выгоден он не только высшему эшелону власти, но и простому гражданину. Иными словами, необходимо “изменить” войну и продемонстрировать уважение к исполнителям государственной воли. Например, создав лучшие условия тем, кто будет участвовать в этой военной кампании (повторимся: учредить программу достойной социальной защиты, предоставить возможность карьерного роста, возможность получения лучшего образования в стране и, конечно же, достойное пособие по окончанию службы). Тогда этот политический проект, наоборот, сплотит общество и, вполне возможно, около военкоматов даже начнут собираться очереди из добровольцев.
Иначе подобная негативная реакция необратима. Давайте вспомним, из-за чего (в том числе) пошла волна совершенно адекватного недовольства? Документ был скрыт. И мы бы не узнали о его ратификации, если бы не заявление “Талибана” и
предшествующие ему взрывы в Актобе и Астане...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение