|
Юлиана Жихорь
“Исламский Давос” вчера решал одну из важнейших проблем человечества - обеспечение продовольственной безопасности. Вывод неутешительный - настало время выкорчевывания цветов для посадки пшеницы
Согласно прогнозам экспертов, через 40 лет население планеты удвоится. Но объемы продовольствия вряд ли вырастут в том же объеме. Уже сегодня отмечается, что если число землян растет в арифметической прогрессии, то количество необходимого им продовольствия должно расти в геометрической. Пока же ситуация только ухудшается.
Сегодня около трех миллиардов человек на Земле живут на один доллар в день, еще около полумиллиарда - имеют доход менее 5 долларов в день. Миллиард человек страдают от голода и жажды. “Мы говорим о борьбе с бедностью. Но надо учитывать имеющуюся бедность”, - считает исполнительный директор Кенийской национальной федерации сельскохозяйственных производителей Джон К.Мутунга.
Участники Всемирного исламского экономического форума, называемого “Исламским Давосом”, неоднократно говорили о том, что настало время “присмотреться” к распределению земель, пригодных для сельскохозяйственных нужд. В частности, говорилось о том, что самые густонаселенные регионы Земли, где проживает около 64 процентов населения, в совокупности имеют менее 40 процентов пахотных земель (в Юго-Восточной Азии всего 15 процентов земель пригодны для сельского хозяйства, в Индии - 14 процентов, в Африке - 1 процент территории).
По мнению спикеров форума, 30-процентный дефицит продовольствия в мире - результат дефицита земель для выращивания основных продуктов питания.
При этом в некоторых странах, где уровень жизни населения “выше среднего”, дефицитные земли выводятся из сельскохозяйственного оборота - на них выращиваются, допустим, цветы. Кстати, одна из стран Африки - Кения - является крупным экспортером цветов. При этом страна импортирует продовольствие, в частности пшеницу. По словам Мутунги, такой дисбаланс сложился по причине отсутствия анализа стоимости выращиваемых культур частным сектором, который и занимается сельским хозяйством. Возврат к производству продовольствия возможен лишь в случае повышения выгоды. А это пока, как отмечалось экспертами, невозможно, поскольку фермеры все еще являются наиболее уязвимым звеном в цепочке ценообразования на сельхозпродукцию - основной рост цен происходит на уровне хранения, транспортировки и непосредственной продажи конечным покупателям.
Еще одна глобальная проблема - дефицит воды. По мнению экспертов форума, настало время более громко заговорить о необходимости рационального использования водных ресурсов. А заодно и о повышении производительности самого сельского хозяйства, повышении урожайности и поддержке частного сектора, занимающегося вопросами продовольствия.
Причем, как отмечалось председателем группы “Нестле” Гербертом Оберхенсли, необходимо вести речь не просто о повышении уровня жизни на селе, но и о равномерном распределении доходов между всеми звеньями цепочки производителей: начиная от ученых-генетиков, гидрологов, заканчивая собственно производителями - фермерами. А для этого усилия необходимо прилагать политикам.
Еще один важный вопрос повышения продовольственного уровня Земли - субсидирование сельского хозяйства. Некоторые из участников секции “Продовольственная безопасность: баланс между торговлей и социальными нуждами” высказывались за отказ от субсидий вообще, апеллируя к тому факту, что “ХХI век станет веком выравнивания цен на продовольствие с ценами на нефть”. Другие же, и их мнение преобладало, склонялись к точке зрения, что без субсидий мир останется вообще без еды. “Нет ни одной страны в мире, которая могла бы обойтись без господдержки сельского хозяйства”, - заявил Мутунга. Однако он отметил (и с ним многие согласились), что субсидирование должно быть избирательным. “Нет ничего хуже, чем субсидии, выделяемые на выращивание пшеницы и кукурузы, которые идут на биотопливо, - заявил он. - Если продолжить господдержку этого направления, то энергетический рынок поглотит всю пшеницу и кукурузу”.
В целом же было отмечено, что для компенсации дефицита продовольствия странам необходимо предпринять максимум усилий по озвученным направлениям. И - к чему призывали участники ВИЭФ - постараться избежать ошибок продовольственного кризиса 2008 года: ограничения экспорта продуктов питания некоторыми странами, паники среди стран-импортеров и нарушения правил игры на международных рынках. Это позволит, по крайней мере, избежать спекуляционных игр на данном поле. Ведь, как утверждали участники встречи, “спекулянты берут сигналы от политиков и переводят их в цены”.
Астана |