ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пролить свет на тарифы События

Ботагоз Омар
До конца года тарифы на свет и воду меняться не будут. Правда, изменения могут коснуться стоимости услуг за тепловую энергию (тепло и горячую воду). Но в целом, как обещает глава АРЕМ, повышение тарифов будет “в запланированном коридоре”. Несладко придется только тем, кто расточительно использует “блага цивилизации” и не хочет устанавливать счетчики

В этом году стоимость тарифов будет чуть выше, чем в прошлом. Если по итогам 2010 года их вклад в инфляцию был на уровне 1,47 процента, то в этом году он составил 1,58 процента. Но фактическое повышение стоимости коммунальных услуг может быть и меньше.
В прошлом году, например, оно оказалось на уровне 0,97 процента. Все это связано с тем, что не все предприятия, обратившиеся к антимонопольщикам с просьбой поднять тариф, выполнили свои инвестиционные обязательства. “Бывают случаи, и это бывает очень часто, когда предприятия берут на себя инвестиционные обязательства, защищают тариф, но на деле за отчетный период эти обязательства не выполняются, тогда мы идем на снижение тарифа”, - прокомментировал ситуацию глава Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов.
alt
Обратимся к последней статистике - всего с начала года в АРЕМ поступило 190 заявок на изменение стоимости коммунальных тарифов. По 117 из них цены повысили, по 6 - снизили, 55 заявок отклонили, а в 12 случаях их оставили на прежнем уровне.

Тем не менее сколько бы монополисты ни говорили о том, что вкладывают средства в обновление своих производственных фондов, сценарий повышения стоимости “благ цивилизации” остается одинаковым: предприятия говорят о своих высоких затратах и о необходимости вложения средств в модернизацию техники, тарифы растут, а проблема остается нерешенной.
В целом сектор передачи электроэнергии нуждается во вложении 385 миллиардов тенге (с повышением тарифов и потенциальным привлечением займов до 2020 года для этих целей будет изыскан 271 миллиард), сектор тепловой энергии - 433 миллиардов (в ближайшие 10 лет в тарифах заложено 140 миллиардов), водоснабжения - 238 миллиардов (против потенциальных 78 миллиардов до 2020 года).
Для того, чтобы покрыть оставшиеся суммы, нужны инвесторы. Однако они неохотно идут на казахстанский рынок, учитывая низкий уровень тарифов. Сегодня все профильные госорганы готовят новые поправки в законодательство, чтобы заманить инвесторов в нашу страну с помощью привлечения механизма государственно-частного партнерства.
Тем временем АРЕМ снижает меры господдержки и стремится к тому, чтобы все поддавалось исключительно законам “рыночной экономики”.
К примеру, сумма бюджетных средств, выделяемых для компенсации высоких тарифов в некоторых регионах, постепенно снижается. В прошлом году на эти цели было выделено около трех миллиардов тенге. Эти средства пошли на покупку топлива для городов Аркалык, Костанай, Семей и Кокшетау.
Аркалыкский теплоэнергетический комплекс еще в советские времена был запланирован на мазуте, одном из самых дорогих видов топлива. Его удаление от города Костанай в 500 километров еще более усугубляет ситуацию. Чтобы не допускать перебоев в теплоснабжении города и социальных волнений, государство идет на этот шаг. “Чтобы механизм был более эффективным, надо привлечь частный капитал с тем, чтобы он был заинтересован в изъятии денег”, - убежден Нурлан Алдабергенов.
Второй вопрос - экологичность производства тепла. Несмотря на то, что газ наряду с мазутом не относится к дешевому сырью, власти столицы намерены перевести ТЭЦ на “голубое топливо”. К 2013 году к Астане будет подведен газопровод, поэтому теперь рассматривается вопрос о полном переводе ТЭЦ-1 на газ, а ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 - на скоординированный вариант с использованием угля и газа.
По словам генерального директора АО “КазТрансГаз” Серика Султангалиева, возможен и вариант использования технологии российских и китайских ученых по выработке газа из угля. Если этот метод будет взят за основу, тогда газ будет вырабатываться на базе крупных залежей бурого угля в Алматинской области.
На газ в этом году планируется перевести и Алматинскую ТЭЦ-1. “Акимат Алматы тесно работает с компанией “Самрук-Энерго” с тем, чтобы перевести на газ и ТЭЦ-2 и тем самым свести до минимума выбросы от теплоисточников”, - отметил аким Алматы Ахметжан Есимов.
Ежегодный объем выбросов вредных веществ в атмосферу южной столицы составляет около 232 тысяч тонн, из которых три тысячи тонн выбросов приходится на промышленные предприятия, 16 тысяч тонн - на жилой частный сектор, 23 тысячи тонн выбросов - на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Астана


Комментарий
Наталия Цой
Монопольная скважина
В одном из предыдущих номеров мы писали о том, что по заданию правительства коммунальные службы начали готовиться к отопительному сезону уже сейчас (№ 59 от 2 июня 2011 года “От кочерги до “метлы” - рукой подать”). Тогда были озвучены масштабные цифры по требующим ремонта энергоблокам, котлам и турбинам. Не оставили равнодушными и тысячи неработающих километров теплотрасс, сетей водоснабжения и электросетей
Сегодня многим понятно, что результатом такого кризисного состояния жилищно-коммунального хозяйства стала неэффективная система централизованного управления, доставшаяся в наследство от советского прошлого, полное отсутствие конкурентной среды, высокая степень износа основных фондов. При этом у потребителя нет возможности влиять на качество этих услуг, создающих необходимые условия для нормальной жизни человека.
Можно долго и много кивать на острый дефицит финансов, слабую материально-техническую базу, недостаточную квалификацию кадров, отсутствие продуманной жилищной политики и так далее. Но не лучше ли задуматься о том, как это самое низкое качество поднять на должный уровень. Чтобы знать, за что мы платим деньги, причем немалые.
И в первую очередь возникает вопрос: “Как можно контролировать монополистов? Как с них спрашивать?”. Действительно, у нас нет альтернативы, нет нормальной конкурентной среды, когда члены кондоминиума могли бы сами выбирать, с кем они хотят заключить договор на оказание тех или иных услуг.
Вот и получается, что компании, практически единолично владеющие такими важными ресурсами, как вода, газ и свет, диктуют нам, сколько мы должны за них платить. Они же по абсолютно непонятной схеме высчитывают, например, минимум потребляемой энергии.
А нам остается только согласиться с ними, хотя низкое качество предоставляемых услуг и неэффективное управление уже давно требуют не просто реформирования, а перехода на абсолютно другую систему. Так как проводимые до этого преобразования носили в основном внешний характер и практически не устранили махровый административный налет действующего хозяйственного механизма.
Может, пора взять пример, как это принято в последнее время, с Запада, где существует практика, когда жители нескольких домов могут объединиться, пробурить одну общую скважину и пользоваться ею, внося соответствующую своим потребностям плату. И в этом случае они точно знают, за что отдают свои деньги. Кстати, такой подход выработает в людях то самое хозяйственное и бережное отношение, которого сейчас так не хватает.
Жилищно-коммунальная сфера - эта та область, где категорически нельзя давать бразды правления в одни руки, так как это порождает абсолютно естественную в таком случае жажду сверхнаживы. Поэтому, повторимся, крайне необходимо изменить саму систему. И создать рыночное ЖКХ. Только в этом случае можно будет рассчитывать и на квалифицированные кадры, и на качественные услуги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение