|
Ботагоз Омар
Недавно стало известно, что в Жанаозене некоторыми активистами выдвигаются требования пересмотреть коллективный договор. Тот самый, который был заключен в феврале. Подписав его, работодатель в лице АО “Разведка Добыча КазМунайГаз” взял на себя обязательства общей стоимостью более чем пятнадцать миллиардов тенге в год. Так ли он плох, что от него надо отказываться?
Коллективный договор на протяжении девяти месяцев активно обсуждался всеми его сторонами. За это время от работников поступило около 500 предложений. В итоге документ, прошедший всестороннюю обкатку, был заключен в феврале этого года. Визу в нем ставили уполномоченные представители профсоюза, которых на общем собрании выбирали работники производственных филиалов.
Текст этого договора получил такой широкий общественный резонанс, что мы решили узнать, что он из себя представляет и чем этот документ, принятый на 2011-2013 годы, отличается от своего “предшественника”, срок которого истек в конце декабря 2010 года.
Как и было прежде, коллективный договор обязывает работодателя создавать все необходимые бытовые условия для своих сотрудников. Кроме оплаты транспортных расходов (работников каждый день автобус развозит на нефтепромыслы и обратно), специалистам с вахтовым режимом работы предоставляются общежития и организовывается питание в столовых.
Для рабочих, трудящихся на нефтепромыслах и в промышленной зоне, вопрос обеспечения горячим питанием не стоит, все расходы несет работодатель. Поэтому затраты на строительство и ремонт столовых, хозяйственно-бытовых комплексов, раздевалок с душевыми, блок-операторных ложатся на его плечи.
На тот случай, если нефтяники окажутся временно нетрудоспособными, они вправе претендовать на социальное пособие и причитающиеся им дополнительные выплаты. В новом документе сохранены все прежние социальные гарантии и льготы, прописанные в предыдущем коллективном договоре для нефтяников и членов их семей.
О необходимости наличия коллективных договоров говорится в Трудовом кодексе, принятом в 2007 году. Тогда АО “Разведка добыча “КазМунайГаз”, в состав которой входят ПФ “Озенмунайгаз” и “Эмбамунайгаз”, стала одной из первых компаний, заключивших коллективный договор. Первый “блин” не вышел комом - не прошло и года, как текст этого документа был объявлен на всю страну самым лучшим. Благодаря высокой степени социальной защищенности, он был признан лучшим в республике по итогам конкурса социальной ответственности бизнеса “Парыз”.
Несмотря на славу первого коллективного договора, второй еще больше учитывает интересы работников. К примеру, в нем появился пункт, согласно которому работники будут получать единовременную материальную помощь на оздоровление в размере шестидесятикратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий год. Плюс к этому, если по итогам ежегодного профилактического осмотра врачи придут к выводу, что работникам необходимы отдельные лечебные и оздоровительные мероприятия, они будут направляться для прохождения курса лечения и оздоровления в медико-реабилитационный центр “Кендерли”. При этом исчисление и уплата налогов будут производиться за счет общества.
Особое внимание уделено работникам - участникам войны в Афганистане, а также работникам, имеющим детей-инвалидов с детства. Ко Дню защитника отечества ежегодно они будут получать пособие в размере пятидесятикратного месячного расчетного показателя (в этом году один МРП равен 1512 тенге). Родителям детей-инвалидов с детства оказывается материальная помощь.
Не забыт и День инвалидов, в который работникам-инвалидам третьей группы будет выплачиваться материальная помощь в размере тридцатикратного МРП. А молодым семьям в период декретного отпуска выплачивается пособие в размере двадцатикратного МРП из расчета на одного ребенка до достижения ребенком (детьми) возраста полутора лет.
Впереди летняя пора, и все родители школьников думают о том, как организовать их досуг. Работодатель и здесь пошел навстречу, оплачивая полную стоимость путевки для детей работников в возрасте от 7 до 14 лет в детских оздоровительных лагерях в пределах страны и на территории стран СНГ.
Значительные социальные гарантии применяются и в отношении медицинского обслуживания работников и членов их семей. Устраиваясь в штат производственных филиалов, они становятся участниками договоров добровольного медицинского страхования.
В договоре прописана и необходимость выделения финансовых средств, необходимых для организации и проведения культурно-массовых мероприятий, конкурсов художественной самодеятельности, проводимых в честь национальных и государственных праздников.
Чтобы призвать нефтяников к здоровому образу жизни, за компанией остаются и затраты на занятия спортом для работников производственных структурных подразделений и членов их семей. Для желающих всегда открыты двери физкультурно-оздоровительных комплексов в городах Атырау и Жанаозен.
Естественно, сохранились и оплачиваемые социальные отпуска, предоставляемые работнику при регистрации брака, рождении ребенка, смерти близких родственников.
Остались без изменений положения о выплате единовременных праздничных премий в размере сорокакратного МРП к празднику Наурыз, ко Дню работника нефтегазового комплекса, ко Дню независимости. Без изменений сохранены и ежегодные выплаты работникам женщинам к Международному женскому дню 8 Марта в размере 25 тысяч тенге.
В общей сложности, новый коллективный договор обязует работодателя раскошелиться более чем на пятнадцать миллиардов тенге в год. Общие суммы на выплату премиальных возросли на 500 миллионов тенге, расходы на укрепление материально-технической базы увеличились на четверть - с полутора до двух миллиардов тенге. На единовременные выплаты в связи с выходом на пенсию новый коллективный договор предусматривает увеличение выплат с 17,8 до 27,68 миллиона тенге. Кроме того, из положения нового документа расходы работодателя и на организацию отдыха детей работников выросли до 849,7 миллиона, а на добровольное медицинское страхование - почти до 714 миллионов тенге.
Как и положено на производстве, деятельность которого может быть опасной для здоровья, в компании осуществляется постоянный мониторинг условий труда работников, проводятся тренинги, внедряются новые технические решения, направленные на обеспечение всесторонней безопасности на рабочих местах.
В феврале после подписания коллективного договора получил высокую оценку от представителей трудового коллектива, которые были определены в качестве переговорщиков со стороны работников. Вот, например, что писал Адил Суебай, юрист профсоюзного комитета ПФ “Озенмунайгаз” 28 февраля 2011-го: “Профсоюзный комитет ПФ “Озенмунайгаз” проводил специальные собрания во всех 15 управлениях филиала, занимался разработкой проекта нового коллективного договора, выслушал предложения и пожелания работников.
Даже после утверждения проекта во всех управлениях филиала прошли совещания, где было рассказано об изменениях, которые вошли в новый коллективный договор. Только после этих процессов был принят и введен в действие новый документ.
Я могу с уверенностью сказать, что главный документ, который в течение долгого времени приковывал внимание жанаозенских нефтяников, защищает интересы и решает многие проблемы работников. Теперь, опираясь на главный документ, нацеленный на улучшение условий рабочих, нужно выполнять порученный ежемесячный производственный план. Думаю, что дальнейшие цели нефтяников должны заключаться только в этом”.
Пожалуй, на фоне последних событий главным пунктом договора стал вопрос, касающийся разрешения трудовых споров. Индивидуальные трудовые споры должны решаться согласительной комиссией, коллективные - в порядке примирительных процедур. Это особенно важно, учитывая, что в соответствии со статьей 3 Закона РК “О промышленной безопасности на опасных производственных объектах” компания отнесена к опасным производственным объектам.
Астана |