ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Японский синдром и уроки Кызылагаша События

Алла Иванилова
Ситуация с “первомайским” землетрясением в Алматы напоминает притчу о мальчике, стаде овец и волке. На самом деле, по словам министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Божко, за последние пять лет таких толчков в южном мегаполисе было около 70. Но, чтобы не повторять печальный конец известной притчи, чиновники решили приготовиться к настоящему землетрясению

alt
Ажиотаж вокруг последнего землетрясения в Алматы глава МЧС связывает с “японским синдромом”. “Ни по одному такому землетрясению такого ажиотажа не возникало. Понятно, сказался “японский синдром”, - высказался он, выступая в минувшую пятницу в сенате.
Однако происходящие в мире катаклизмы, в том числе и разрушительное землетрясение в Японии, заставили государственных мужей серьезнее отнестись к вопросам безопасности - МЧС совместно с Министерством связи и информации приступило к созданию современной службы оповещения - существующая аналоговая система не переоснащалась с конца 70-х годов. Сегодня пятая часть радиотрансляционных узлов и больше трети сирен не могут автоматически запуститься по команде от оперативных дежурных территориальных органов МЧС. За последние годы в 15 раз сократилось количество радиотрансляционных узлов. Они были задействованы в проводные системы связи, которые уже выходят из употребления, а в селах и вовсе утрачены - полторы тысячи населенных пунктов, где проживают около 500 тысяч человек, могут быть охвачены оповещением только с помощью радиоприемников и лишь в том случае, если в поселках имеется возможность принимать радиопередачи.
Нынешняя система оповещения, несмотря на свой “почтенный возраст”, по словам главы МЧС, “надежная”, но не стыкуется с современными средствами связи. После ее реконструкции население сможет получать смс-сообщения о надвигающейся опасности. Чтобы довести все до ума, на 2011-2013 годы, по предварительным расчетам, понадобится более четырех миллиардов тенге. МЧС заложило эту сумму в проект бюджета. Решающее слово за бюджетной комиссией.
Помимо этого ведомство намерено выйти с предложением о создании независимой от СМИ системы информирования населения с обратной связью. Подобная система “Аксион” успешно действует в России. На 30 тысячах электронных билбордов, расположенных в местах массового пребывания людей, в режиме реального времени вывешивается информация обо всех чрезвычайных ситуациях, произошедших в последнее время. В случае возникновения ЧП производится специальное оповещение людей - голосовые подсказки о правилах поведения в сложившейся ситуации, о путях эвакуации. Подобные “живые” стенды намерены внедрить и у нас.
Сейчас прорабатываются поправки в законы “О связи” и “О средствах массовой информации”, регламентирующие вопросы участия прессы, операторов сетей связи, интернет-провайдеров в информировании населения о фактах угрозы или возникновения кризисных ситуаций. Разрабатывается порядок реагирования государственных органов на распространение дезинформации и слухов, которые дестабилизируют обстановку.
Укрепить сайты силовых структур и их территориальных органов - еще одна задача, которую ставят чиновники. После произошедшего в Алматы землетрясения казахстанцы буквально атаковали веб-портал МЧС. Ресурс не выдержал такой нагрузки и “рухнул”. В начале июля министерство планирует запустить более устойчивый сайт.
Одной из причин паники алматинцев стало отсутствие достоверной информации прогнозной комиссии Института сейсмологии и Института прогноза МЧС о возможных повторных толчках и их интенсивности. Главный спасатель страны Владимир Божко признался, что это сложный вопрос. Сегодня институты не имеют собственной мониторинговой сети, а сеть сейсмологических наблюдений разрозненна, подчиняется различным ведомствам и состоит из пунктов и станций, оборудование которых давно пора списывать. В 2009 году приостановлено бюджетное финансирование и материально-техническое оснащение подведомственной МЧС и Министерству образования и науки экспедиции, в состав которой входит почти 90 процентов сейсмостанций.
Карты микрорайонирования для крупных городов устарели. Они были созданы 17-20 лет назад. До настоящего времени не разработаны карты детального сейсмического районирования и микрорайонирования в Алматы, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. Из-за чего невозможно достоверно оценить риски сейсмической опасности. (Впрочем, согласно карте Алматинской области, определены четыре особо опасных эпицентра возможных землетрясений силой свыше 9 баллов.)
Но самой “больной мозолью” для сейсмоопасных регионов является сфера сейсмоусиления. В целом по республике требуется сейсмоусиление 658 школ, 208 больниц, 87 детских дошкольных учреждений, 1186 общественных сооружений и 432 производственных зданий. По данным Агентства по делам строительства и ЖКХ, количество аварийных жилых домов в сейсмоопасных районах около двух тысяч. Кроме того, в данных регионах истекают сроки эксплуатации панельных домов, построенных в 60-х годах прошлого столетия.
Министр по чрезвычайным ситуациям считает, что сейсмоусиление зданий требует “более весомого бюджетного обеспечения”: “Надо признаться, что вопросы сейсмоусиления находятся не на втором плане, а на пятом, десятом. Я беру на себя такую ответственность и заявляю - работы по сейсмоусилению ведутся крайне плохо”. На местах этот вопрос всегда откладывают на потом - мол, нет денег. Однако глава МЧС считает, что регионы прибедняются: “В позапрошлом году местные бюджеты имели 100 миллиардов тенге доходов, которые не изымались центральным бюджетом. В этом году, по-моему, у них 74 миллиарда тенге будет”.
Со следующего года министерство приступит к научным исследованиям воздействия землетрясений и других экстремальных условий на психологическое состояние человека с привлечением передового зарубежного опыта. В первую очередь, МЧС Росси.
Но Алматы грозит не только землетрясение, но и наводнения, и пожары. Не стоит забывать, что селевая активность в нашей стране на одном из первых мест в СНГ. На территории Алматинской области насчитывается 143 паводкоопасных участка. В последнее время наиболее актуальной проблемой является вопрос селевой угрозы озера № 6 под ледником Маншук Маметовой и озера № 13 у ледника Советов. Панику вокруг этих озер Владимир Божко связывает уже с “кызылагашским синдромом”. “Можно сказать, что у отдельных граждан появилось очень высокое психологическое напряжение. Наверное, это обусловлено трагедией в Кызылагаше”, - заметил министр и успокоил население, сообщив, что ежегодно для предотвращения прорывной опасности перемычек озер под номерами 6 и 13 производится расчистка, углубление каналов для беспрепятственного транзита талых вод. “Эти озера находятся под постоянным наблюдением наших постов, и мы принимаем все меры, чтобы с институтом географии Министерства образования обеспечивать контроль за этими озерами и выработать необходимые меры по недопущению их прорыва”, - отметил Божко.
Главный спасатель страны считает, что необходимо автоматизировать процессы контроля за состоянием моренных озер, селевыми потоками, лавиноопасными участками и платинами. У МЧС имеется опыт внедрения такой системы мониторинга в режиме реального времени с применением предупреждающих датчиков снеголавинной опасности в урочище Медеу. Эту работу ведомство выполнило к VII Азиатским играм.
По словам министра, в последние годы усилилась оползневая опасность в низкогорной зоне Заилийского Алатау и в пригородах Алматы. “Особенно сейчас, когда дожди в алматинском регионе идут достаточно большие. У нас есть информация, что отдельные склоны начали двигаться, и мы усиливаем контроль вместе с экологической службой и акиматами за этой обстановкой”.
Из общего количества чрезвычайных ситуаций, ежегодно регистрируемых в Алматы, 85-90 процентов составляют пожары. По нормативам радиус обслуживания пожарной части должен составлять 3 километра. Так вот, в городе имеется 13 пожарных частей, которые перекрывают только 50 процентов территории. “Вдумайтесь - надо 26 пожарных депо в Алматы, а есть только 13. В Астане надо 20, а имеются лишь 10. Я об этом уже говорю четвертый год”, - обратился Владимир Божко к депутатам. Правда, он признался, что подвижки есть. В этом году начато строительство пожарных депо в Алматы и Астане. На следующий год министерство увеличит заявку. В целом в стране для минимальной пожарной защиты необходимо строительство 172 пожарных депо. “Когда начинаем гореть, тогда у нас вылезают все проблемы, связанные с развертыванием пожарных депо”, - констатировал глава ведомства.

Печальный опыт
Встретиться с сенаторами и рассказать о делах насущных прилетело руководство двух пострадавших от стихий областей - Западно-Казахстанской и Алматинской.
Заместитель акима Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев рассказал, что сейчас в регионе строится жилье для пострадавших от наводнения. “В 5-м микрорайоне будет построено свыше двух тысяч новых квартир, в Уральске - школа на 1200 мест, а также 106-квартирный и 72-квартирный дома”. К 1 сентября планируем сдать квартиры в Зеленовском и Теректинском районах. В Уральске объекты будут сданы к началу отопительного сезона. Замакима отчитался за выделенные и собранные со всех уголков страны деньги. Так, из областного бюджета для ликвидации последствий наводнения было выделено 17 миллионов тенге, из резерва правительства - свыше 6 миллиардов тенге, “Самрук-Казына” оказал помощь в виде 5 миллиардов тенге, еще более одного миллиарда пожертвовали национальные компании. Области собрали свыше 100 миллионов тенге, а министерства из своих резервов выделили 300 миллионов. Кроме того, в благотворительный фонд поступило 198 миллионов тенге, а на расчетный счет - 600 миллионов. Как заверил Нурлан Ногаев, все эти средства контролируются. Сейчас акимат, рассматривая заявления пострадавших, выясняет, кто и что потерял, и решает вопросы возмещения. С жильем вроде бы все понятно: какая квадратура была, такую жертва наводнения и получит. Но оказалось - не все так просто.
Многие пострадавшие жили на дачах, не имея прописки. В основном это приехавшие из аулов люди, которые арендовали дачные домики. Сейчас они требуют, чтобы им выделили жилье. После выяснения всех обстоятельств оказалось, что из всех пострадавших только 200 человек прописаны на дачах. “Потерпевших много, и многие хотят воспользоваться ситуацией”, - отметил замакима Западно-Казахстанской области.
Алматинская область не понаслышке знает, что такое разрушительное наводнение. В ночь на 12 марта прошлого года обильные осадки и таяние снега привели к прорыву плотины водохранилища Кызылагаш в Аксуском районе, в результате чего был затоплен ряд населенных пунктов, а одноименный поселок с населением около трех тысяч человек фактически разрушен водяным потоком. По официальным данным, в результате этого ЧП погибли 45 человек, разрушено более 450 домов из 465. Заместитель акима Алматинской области Амандык Баталов рассказал, что в этом году на проведение берегоукрепительных, дноукрепительных работ, ремонта аварийных водохранилищ и гидроузлов из бюджета области впервые выделено около двух миллиардов тенге. Он также заметил, что с освоением и застройкой новых территорий все больше проявляют себя оползневые явления. В предгорной части на юге области в пяти районах дополнительно выявлено 36 оползнеопасных участков площадью 9,2 квадратных километра.
После наводнения Алматинская область столкнулась с рядом проблем, о которых рассказал чиновник. Оказалось, передать пострадавшим жилье не так-то просто. “Мы практически все оформили: акт на землепользование, акт приемочной комиссии, а передать и выдать им технический паспорт до сегодняшнего дня для нас представляется практически невозможным”, - сообщил Баталов. Он попросил законодательно решить процедуру безвозмездной передачи в частную собственность вновь построенного жилья взамен утраченного в результате последствий чрезвычайных ситуаций. “Куда мы ни обращались, нигде не находили поддержки. Сейчас мы на свой страх и риск такое решение принимаем через областной маслихат, через наших депутатов”, - отметил замакима.
Он также пожаловался, что существующие правила выделения средств из резерва правительства при возникновении ЧС усложнены. “В Кызылагаше мы два месяца работали практически без денег. Первый транш 500 миллионов был, который нам правительство дало и плюс помощь акиматов областей, а потом, пока вышло постановление, нам приходилось уговаривать все подрядные организации, чтобы они не бросали работу и оказывали помощь людям”, - рассказал Амандык Баталов. Собирание различных бумажек затягивает финансирование, в связи с этим заместитель областного акима предложил представлять документы относительно расходов на ликвидацию ЧС по факту использования бюджетных средств.
Бюрократические порядки порой поражают воображение. Эвакуированные жители из пострадавших от чрезвычайных ситуаций районов должны заплатить за предоставленное им временное жилье и питание. Деньги на эти цели государство им перечисляет на лицевые счета. Однако, как отметил замакима Алматинской области: “Никто из них за проживание и питание не хочет платить”. Оно и понятно - людям в тот момент не до этого. Руководство области предлагает разработать нормативный акт, предусматривающий оплату за проживание и питание напрямую в местные исполнительные органы и услугодателю.
Вероятно, Западно-Казахстанская область столкнется с аналогичными проблемами. Поэтому замакима этого региона внимательно слушал своего коллегу и запоминал.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение