ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова События

Хлеб - он всему голова. Если она, конечно, есть
Кому - страшна цена, а кому - мать родна
alt
Кабинет министров принял на этой неделе самое впечатляющее в своей истории решение. Он запретил экспорт казахстанского зерна вплоть до сбора урожая этого года. Само развитие этой темы, наблюдаемое в последние месяцы, было захватывающим.
Вообще, каждый год возникает ощущение, что чиновники и министры, занимающиеся селом, имеют какое-то косвенное отношение к уборке зерновых. В начале года, как правило, следует их прогноз будущего урожая, который разительно не совпадает с окончательным итогом.
А когда хлеб начинают убирать, разворачивается своеобразная пропагандистская кампания, в которой кабинетные сельчане наперебой заявляют об очередном успехе жатвы. Это формирует информационный фон, способный убедить несмышленого дилетанта в том, что урожай - заслуга именно сельхозчиновников.
Но когда хлеб уже в закромах, пропагандистов, похоже, охватывает некоторая растерянность. Зерна оказывается почему-то очень много, и они как бы теряются в помыслах - как же распорядиться этим свалившимся на них счастьем. Продать его целиком, на корню, вроде нельзя. А продать хочется - цены приличные.
В августе прошлого года, например, Минсельхоз заявлял: “...в 2007 году мировые запасы зерновых будут самыми низкими за последние 25 лет, Казахстан имеет шанс укрепить свои позиции на мировом рынке зерна”. Не о внутренних ценах на хлебушек - о позициях на мировом рынке в первую очередь заявляли.
Между тем Союз переработчиков и мукомолов уже тогда бил тревогу: зерна у нас осталось мало, это способствует повышению цены на хлеб. Так оно и вышло. И Минсельхоз не знать этого не мог. Но из урожая пшеницы 2006 года (16,5 миллиона тонн) страна экспортировала за рубеж 9 миллионов тонн. Это по данным того же ведомства. Тогда как Союз мукомолов утверждал, что и остаток урожая в 2,5 миллиона тонн тоже был пущен на экспорт.
Знал ли об этом Минсельхоз, сказать сложно. Ну, допустим, что знал. Или не знал. Разницы-то никакой. А в конце сентября прошлого года премьер-министр Масимов, например, сказал, обращаясь к руководству Минсельхоза: “Сейчас в бункерном весе собрано 22 миллиона тонн зерна, в чистом весе это будет около 18-18,5 миллиона тонн. Допустим, вы напряжетесь и экспортируете 10 миллионов. Внутренние потребности страны составляют 3,5 миллиона тонн. Реально мы увидим в ближайшее время переизбыток зерна на рынке”.
Но его слушатели, что называется, напряглись так, что уже в феврале года нынешнего министр сельского хозяйства Есимов призвал их “не увлекаться экспортом”, а вначале обеспечить потребности внутреннего рынка. Чуть позже он же заявил: “В любом случае в ближайшее время мы будем ограничивать экспорт, но о его запрете речь не идет, поскольку у нас есть соответствующие ресурсы”. Он же (буквально через несколько дней, в начале марта): “Ограничительных мер по экспорту зерна мы принимать пока не будем”. Но, оговорился министр, если экспортеры не образумятся, тогда меры примут.
Однако экспортеры напряглись еще больше, невзирая на оговорку. И вот принимается решение, якобы неизбежное. “Действенное”, как прыжок в прорубь во время пожара. Запретить вывозить наш хлебушек. Пока, мол, весь не вывезли.
Однако есть мнение, что зерна стране хватит даже в случае жесточайшего мирового кризиса.
Возникает вопрос: кто же “попросил” наших кабинетных сельчан попридержать зерно? Или, может, сами измыслили, что цены к сентябрю так взлетят, что сейчас и продавать-то не стоит? И наша продовольственная безопасность тут абсолютно ни при чем? Изучая историю вопроса, все больше приходишь к крамональной мысли, что цены на внутреннем рынке волнуют кабинетных “сельчан” гораздо меньше цен мировых.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение