|
Юлиана Жихорь
Депутаты сначала принимают законы, а потом интересуются у правительства - не опасны ли они
Неделю назад мажилис ратифицировал соглашение с НАТО, согласно которому казахстанские военные будут посланы в Афганистан. Два взрыва, произошедшие за эту неделю, предупреждение Талибана и многочисленная критика данного решения властей со стороны отечественного интернет-сообщества сделали свое дело - депутаты начали думать, насколько Казахстану необходимы такие соглашения и не ухудшатся ли в связи с их принятием отношения с другими странами.
Удочку закинул Владимир Нехорошев во время рассмотрения законопроекта о ратификации межправительственного соглашения между Казахстаном и Францией об обеспечении транзита военного имущества и персонала через территорию Казахстана в Афганистан.
“Думаю, что риск вероятности проведения каких-либо акций со стороны талибов не увеличился”, - прокомментировал он. И попросил вице-министра иностранных дел Кайрата Омарова “проинформировать нас, какова реакция на это все со стороны официального афганского правительства, со стороны Индии и Китая, со стороны исламского мира? Не ухудшим ли мы с ними отношения, ведь это в какой-то мере угроза той же Индии со стороны Афганистана”.
“В прессе активно обсуждаются заявления каких-то террористических групп, инсинуации и так далее на фоне различных событий”, - подключился к теме мажилисмен Мурат Абенов, заметив, что на фоне бурного обсуждения МИД как воды в рот набрал: “Почему бы четко не дать разъяснение? Если мы вступаем в такие договоры, обществу нужно открыто все разъяснить. Чем мы дольше запаздываем, тем больше в обществе появляется различных разговоров”.
Омаров пояснил, что каждую неделю позицию представляют на брифингах: “В частности, по инсинуациям в отношении нашего контингента в Афганистане мы дали ясное объяснение. Вопрос стоит о том, что 4 офицера будут в качестве аналитиков присутствовать в штабе, находиться в курсе событий, которые там будут происходить”.
И успокоил депутатов, что негативной реакции от других стран не поступало: “Индия, Китай, Пакистан никакой официальной реакции в этом отношении нам не выражали. Что касается Афганистана, то, как правило, они, напротив, приветствуют усилия международного сообщества в том, чтобы стабильность была, проводились работы по восстановлению экономики Афганистана”.
Депутат Розакул Халмурадов не удержался, вспомнил советскую кампанию в Афгане, десятилетнюю историю присутствия там США и задал ожидаемый всеми вопрос: “Как вы думаете, мы можем войной установить порядок? Насколько есть необходимость ратификации таких документов для казахстанского народа?” Вице-глава МИДа сообщил, что “то, что Соединенные Штаты сегодня вовлеклись, участвуют в этой операции, для нас это на сегодня выгодно”. Добавив, что вывод войск международной коалиции из Афганистана для стран Центральной Азии опасен, поскольку “нестабильность, которая сегодня в этой стране присутствует, перекинется на страны Центральной Азии”.
Однако военные действия необходимо сочетать с гуманитарными, считает Кайрат Омаров. Он напомнил, что в Казахстане давно реализуется программа по обучению афганских студентов (на эти цели было выделено 50 миллионов долларов). “Поэтому мы считаем, что данные процессы должны проходить параллельно: постепенный уход военного фактора с переходом на гражданский фактор”, - резюмировал Кайрат Омаров.
Что касается обсуждавшегося соглашения, то, по мнению вице-министра МИДа, участие международных сил в Афганистане “способствует тому, что сегодня ситуация находится более-менее под контролем”: “Допустим, французская сторона направила туда тысячи своих военнослужащих. Нашего участия там нет. Но мы помогаем с гуманитарной точки зрения”. В общем, пропуская через свою территорию военные грузы и персонал, Казахстан “способствует тому, чтобы военная фаза закончилась как можно быстрее с участием международных сил коалиции”.
Астана |