ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Догоняющие спасут крупных События

Юлиана Жихорь
Глава банковской группы HSBC Зарир Кама считает, что мировая экономика стабилизируется. Вторая волна кризиса, если она и придет, по его мнению, может затронуть лишь крупные экономики, ситуация в которых будет уравновешена растущим потенциалом развивающихся стран

“После кризиса мировая экономика начала стабилизироваться и наблюдается тенденция ее роста. Однако процессы стабилизации происходят неравномерно, - рассказал Кама во время бизнес-завтрака с журналистами в Астане. - Например, в еврозоне у одних стран имеются серьезные проблемы, в то время как экономики других стран - Германии, Франции и северных стран - показали хорошие результаты по итогам прошлого года и первого квартала нынешнего и имеют хорошие перспективы роста”.
В середине прошлого года глава крупнейшего банка Великобритании HSBC Стивен Грин в ходе ежегодной конференции Ассоциации британских банков заявил, что финансовая сфера по-прежнему остается уязвимой, а ужесточенные правила приведут к “новым кредитным ограничениям”: “Мы в кризисе уже три года, и он все еще далек от завершения. Мы по-прежнему сталкиваемся с экономической нестабильностью и волатильностью финансовых рынков”. Он тогда заявил, что “впереди годы строгой экономии”, из-за чего страны Запада могут испытать “дальнейшие потрясения”. Зарир Кама не был столь категоричен и, не озвучивая своих прогнозов на будущее, сказал только, что “новой волны кризиса я бы не хотел”.
По словам Кама, в ближайшее время уровень роста развивающихся стран будет постоянно подниматься. “Они находятся в роли догоняющих”, - добавил председатель правления “HSBC Банк Казахстан” Саймен Мюнтер. - И среднесрочные планы Казахстана по темпам роста ВВП в 7 процентов “являются хорошим примером темпа роста развивающихся стран”.
Что касается судьбы евро, то, по мнению Кама, на стабилизацию ситуации потребуется до 5 лет. “Кризис стал результатом происходивших на протяжении многих лет в еврозоне процессов. Для предотвращения повторения сегодняшнего кризиса евро в будущем необходимо пересмотреть механизмы взаимодействия в еврозоне, разработать новые. Этот процесс займет не менее 3-5 лет”.
Столь же осторожно глава группы HSBC высказался относительно региональных валют. Сказав, что это процесс слишком долгий, чтобы говорить о перспективах появления региональных валют в ближайшем будущем. Он считает, что более перспективным будет говорить об активизации торговых взаиморасчетов стран в национальных валютах (политика взаиморасчетов с торговыми партнерами сейчас практикуется Китаем, об этом же договорились страны БРИК).
Отказ же от доллара как мировой резервной валюты Зарир Кама считает в лучшем случае далекой перспективой. По его мнению, экономика США останется лидирующей еще достаточно долго. “Несмотря на то, что наблюдаются тревожные тенденции в экономике США, она до сих пор остается самой крупной в мире. Огромная страна с огромными человеческими ресурсами и огромными инновационными ресурсами - ее нельзя списывать со счетов”. По его словам, рост развивающихся экономик “отвечает интересам США”.
В целом в банке считают, что сегодня на развитие мировой экономики влияют три основных тренда. Увеличение продолжительности жизни является результатом повышения качества жизни и стимулирует население увеличивать количество сбережений “на старость”. “Поэтому одним из приоритетных наших направлений является управление личным состоянием”, - пояснил Мюнтер. Второй тренд - дальнейший рост развивающихся рынков. И наконец третий - рост мировой торговли по причине улучшения качества производства в развивающихся странах.
Что касается текущей ситуации в Казахстане, то, по словам представителей банка, они ожидают постепенного укрепления казахстанской валюты. Как сказал г-н Мюнтер, в их банке сегодня многие иностранные компании предпочитают “держать деньги в тенге”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение