Юлиана Жихорь
Глава банковской группы HSBC Зарир Кама считает, что мировая экономика стабилизируется. Вторая волна кризиса, если она и придет, по его мнению, может затронуть лишь крупные экономики, ситуация в которых будет уравновешена растущим потенциалом развивающихся стран
“После кризиса мировая экономика начала стабилизироваться и наблюдается тенденция ее роста. Однако процессы стабилизации происходят неравномерно, - рассказал Кама во время бизнес-завтрака с журналистами в Астане. - Например, в еврозоне у одних стран имеются серьезные проблемы, в то время как экономики других стран - Германии, Франции и северных стран - показали хорошие результаты по итогам прошлого года и первого квартала нынешнего и имеют хорошие перспективы роста”.
В середине прошлого года глава крупнейшего банка Великобритании HSBC Стивен Грин в ходе ежегодной конференции Ассоциации британских банков заявил, что финансовая сфера по-прежнему остается уязвимой, а ужесточенные правила приведут к “новым кредитным ограничениям”: “Мы в кризисе уже три года, и он все еще далек от завершения. Мы по-прежнему сталкиваемся с экономической нестабильностью и волатильностью финансовых рынков”. Он тогда заявил, что “впереди годы строгой экономии”, из-за чего страны Запада могут испытать “дальнейшие потрясения”. Зарир Кама не был столь категоричен и, не озвучивая своих прогнозов на будущее, сказал только, что “новой волны кризиса я бы не хотел”.
По словам Кама, в ближайшее время уровень роста развивающихся стран будет постоянно подниматься. “Они находятся в роли догоняющих”, - добавил председатель правления “HSBC Банк Казахстан” Саймен Мюнтер. - И среднесрочные планы Казахстана по темпам роста ВВП в 7 процентов “являются хорошим примером темпа роста развивающихся стран”.
Что касается судьбы евро, то, по мнению Кама, на стабилизацию ситуации потребуется до 5 лет. “Кризис стал результатом происходивших на протяжении многих лет в еврозоне процессов. Для предотвращения повторения сегодняшнего кризиса евро в будущем необходимо пересмотреть механизмы взаимодействия в еврозоне, разработать новые. Этот процесс займет не менее 3-5 лет”.
Столь же осторожно глава группы HSBC высказался относительно региональных валют. Сказав, что это процесс слишком долгий, чтобы говорить о перспективах появления региональных валют в ближайшем будущем. Он считает, что более перспективным будет говорить об активизации торговых взаиморасчетов стран в национальных валютах (политика взаиморасчетов с торговыми партнерами сейчас практикуется Китаем, об этом же договорились страны БРИК).
Отказ же от доллара как мировой резервной валюты Зарир Кама считает в лучшем случае далекой перспективой. По его мнению, экономика США останется лидирующей еще достаточно долго. “Несмотря на то, что наблюдаются тревожные тенденции в экономике США, она до сих пор остается самой крупной в мире. Огромная страна с огромными человеческими ресурсами и огромными инновационными ресурсами - ее нельзя списывать со счетов”. По его словам, рост развивающихся экономик “отвечает интересам США”.
В целом в банке считают, что сегодня на развитие мировой экономики влияют три основных тренда. Увеличение продолжительности жизни является результатом повышения качества жизни и стимулирует население увеличивать количество сбережений “на старость”. “Поэтому одним из приоритетных наших направлений является управление личным состоянием”, - пояснил Мюнтер. Второй тренд - дальнейший рост развивающихся рынков. И наконец третий - рост мировой торговли по причине улучшения качества производства в развивающихся странах.
Что касается текущей ситуации в Казахстане, то, по словам представителей банка, они ожидают постепенного укрепления казахстанской валюты. Как сказал г-н Мюнтер, в их банке сегодня многие иностранные компании предпочитают “держать деньги в тенге”.
Астана |