|
Алан Байтенов
В Алматы будет произведено сейсмоусиление зданий. В первую очередь, планируют городские власти, необходимо поработать с объектами образования и здравоохранения. Новый проект рассчитан на ближайшую пятилетку. Между тем подобная программа уже проводилась в Алматы (была рассчитана на 2004-2010 года), однако до конца доведена не была. Согласно мнению специалистов, проект был исполнен не более чем на 30-40 процентов
Землетрясение, что произошло в Алматы в начале мая, сейсмологи называют самым ощутимым за последние 50 лет. Откровенно говоря, повезло, что эпицентр находился достаточно далеко и Алматы ощутил лишь раскаты. В то же время недавнее землетрясение заставило задуматься над готовностью спецслужб (обеспечить безопасность населения) и о стойкости жилых и административных зданий Алматы. И в качестве одной из мер подготовки к проявлению силы стихии было решено произвести сейсмоусиление объектов здравоохранения и образования южной столицы. В частности, об этом заявил заместитель акима города Алматы Серик Сейдуманов: “Будет проводиться сейсмоуселение объектов здравоохранения и образования. Начнется (программа. -
“НП”) уже в этом году, и в течение 5 лет все объекты будут усилены полностью”.
Не стоит, однако, забывать, что в Алматы подобная программа уже проводилась, однако завершена не была.
В частности, по информации ДЧС по городу Алматы, эта программа была инициирована специальным приказом главы государства и рассчитана на 2004-2010 годы. Но в планы, рассказывают специалисты, вмешался кризис, и финансирование стратегически важного проекта было приостановлено.
К этому году мы имеем следующие результаты (по данным ДЧС): сейсмоусиление объектов образования закончено на 40-60 процентов, а объектов здравоохранения - на 20-40 процентов.
В то же время кризис - только одна из версий столь низких процентов. В свое время у Счетного комитета уже возникали вопросы относительно нецелевого освоения средств в рамках осуществления этой программы.
В частности, стало известно, что средства, предназначенные на сейсмоусиление, использовались для проведения капитального ремонта зданий. Если посмотреть отчеты этого ведомства, видно, что на одном из этапов по Алматы и Алматинской области было допущено нарушений на общую сумму в 402,7 миллиона тенге. Не хотелось бы загружать читателя цифрами, но в нашем случае это достаточно интересно.
Итак, в 2006 и 2007 годах нецелевое использование средств республиканского бюджета (в рамках этого проекта) составило 283,7 миллиона тенге, неэффективное - 33,8 миллиона тенге, необоснованное - 81,5 миллиона тенге...
Ну а говорить о том, что в программе участвовали компании, которые не имеют на это лицензий, наверное, и не стоит - по информации Счетного комитета, большинство компаний-исполнителей не имели права вообще подходить к реализации этой программы.
Но мы немного отвлеклись. С того момента прошло уже достаточно времени и многое изменилось, и возрождение этой программы не означает, что и в этот раз работа будет вестись по уже знакомому сценарию (хотя полной уверенности в этом, конечно же, нет). К тому же известно, что, по результатам проверки Счетного комитета, был проведен соответствующий разбор полетов.
В то же время нам удалось узнать, что сегодня работу по сейсмоусилению необходимо начинать с чистого листа. Дело в том, что первая программа опиралась на устаревшие сведения о состоянии недвижимого фонда и на устаревшую схему сейсмического микрорайонирования города Алматы.
По данным специалистов Института сейсмологии, соответствующая схема была разработана в 1995 году на основе стандартов, что были приняты в 1983 году (!). Здесь не указаны “спектральные характеристики возможных колебаний грунтов, не выявлена ширина зон тектонических разломов и зоны влияния разломов”. То есть, согласно мнению специалистов, схема не может показать реальной картины положения дел и, соответственно, не позволяет произвести все соответствующие работы с полной отдачей.
Тем самым, предлагают специалисты, стоит начать в первую очередь с разработки современных схем и карт сейсмического микрорайонирования города Алматы, произвести отбор компаний, которые имеют разрешения на занятие подобной деятельностью (их, кстати, по Казахстану не столь много), вновь произвести обследование состояния объектов и только потом приниматься за реализацию программы. (Есть и такое мнение - не все здания в городе Алматы нуждаются в подобном усилении.
Есть, например, объекты, построенные с “тройным” запасом прочности. И в этом случае они попросту не нуждаются в подобных усовершенствованиях, однако могут быть включены в список.
И это также повлечет за собой нецелевое использование средств. И, конечно же, есть те, которые нуждаются в усилении в первую очередь). Иначе, сетуют специалисты, проект будет осуществлен по уже описанному выше сценарию - нецелевое использование средств и крайне низкая эффективность. |