|
Сколько у государства не воруй, все равно своего не вернешь
Как мимолетное введение
В Греции опять неспокойно. Меры по выходу из финансового кризиса вызывают у греков острое недовольство. В финансовом мире говорят о новой реструктуризации греческого долга. А миллиарды от ЕС, выделенные этой стране в прошлом году, выходит, не помогли.
Реструктуризация на нормальном языке означает новые отсрочки по выплате, новые займы, новую тягомотину по усечению тех или иных статей бюджета. В первую очередь, относящихся, конечно же, к социальной сфере. То есть опять нужно чего-то отрезать от денег большинства населения страны, которое и так испытывает “дискомфорт” от происходящего. Например, на курорт не может съездить. Или машину купить.
Есть такое словечко “авось”. Все его знают, и оно, хоть и сильно устарелое, но актуальным остается и поныне. В Греции, Ирландии, Португалии его наверняка не знают. Но смысл его там всегда ведали и смыслом этим жили в последние лет десять. Авось пронесет и чего-нибудь такое случится, что платить долги заставят либо не скоро, либо и вовсе как-нибудь кто-нибудь...
У нас ситуация в корне другая. Наше “авось” - это нефть. Все упования на нее, родимую. Под нее можно желать и делать многое. И занимать, и отдавать, и запускать, и не понять. Например, не понимать, почему это в стране, экспортирующей углеводороды, цены на горючее постоянно растут и всегда выше, чем в странах, эти углеводороды у нас покупающих?
Почему эти, так называемые развитые страны свои национальные валюты либо “опускают”, либо “поднимают” в зависимости от интересов собственных экономик, а вот наш тенге - всегда “укрепляется”, но также в интересах тех же иноземных экономик?
У нас ситуация в корне иная еще и потому, что мы как-то не видим смысла в телодвижениях, присущих сегодня грекам, испанцам, португальцам, которые еще надеются подправить свои правительства и правящие классы. Открыто выражают свое отношение к происходящему, ходят голосовать на парламентских выборах, участвуют в каких-то партийных мероприятиях. Помогает это, правда, пока маловато, но ведь и телодвижения пока эпизодические.
К слову, на неделе и у нас одна, весьма лояльная к власти, политическая партия не выдержала и выступила, пусть и с неожиданным и мимолетным “открытием”, но уже с тревожным манифестом о нашем положении. О ситуации на продовольственном рынке. Получилось не только о продовольствии, но и в целом о будущем. Статистику партия использовала официальную, которая, как мы уже неоднократно писали, не совсем, мягко говоря, точна. Так вот, даже и по этой статистке “средний казахстанец” вынужден тратить на продукты 60 процентов своих заработанных денег. Подчеркиваем: заработанных. Не полученных от реализации неких финансовых “схем” или взяток, не уворованных, а заработанных трудом.
Но даже лояльная к такой статистике партия выразила свое сомнение по поводу этих 60 процентов. Партия мягко намекнула, что, по ее мнению, этих процентов несколько больше. “Согласно данным Агентства по статистике, рост цен и тарифов существенно опережает рост доходов значительной части населения, которая вынуждена постоянно успевать за ростом цен, тем самым не имея перспективы получить необходимое свободное время для обеспечения саморазвития. В итоге у людей развивается озлобленность, внутренняя неудовлетворенность и апатия”.
Это, повторяем, констатирует не оппозиция, а вполне провластные активисты. При этом они предсказывают то, что уже несколько лет предсказывают некоторые трезвомыслящие эксперты: административные методы сдерживания роста цен рано или поздно приведут к “взрывному” эффекту и тогда уже никакие административные запреты в отношении цен не помогут.
То есть подавляющее большинство населения Казахстана, которое трудится только для того, чтобы прокормиться, прокормиться уже не сможет. Нет, не экономить на поездке на курорт, как большинство греков, испанцев и португальцев, а просто поесть то, что надо и хочется, и вдоволь. Это не мы придумали, дабы нас не обвиняли в кликушестве и нагнетании, это уже те увидели, кто призван видеть совсем другое. |