ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Линии судьбы Алматы События

Константин Маскаев
Новые и наиболее заметные колебания земной коры в последние недели поблизости от Алматы, в Южно-Казахстанской области, на границе Китая и Казахстана вызывают новые вопросы как к властям, так и к ученым, занятым наблюдениями за сейсмической активностью.
Обеспокоенность населения понятна и объяснима. А степень этой тревоги тем более высока на фоне землетрясения в Японии и подобной катастрофы, разрушившей неделю назад старый испанский город Лорка

О том, что предугадать когда, где и с какой силой произойдут колебания земли, можно лишь чисто гипотетически и случайно, давно известно. “Точные” прогнозы - это все не более, чем сказки оракулов, дилетантов и других, возомнивших о себе невесть что людей. Даже высокотехнологичная Япония, опутанная всевозможными сенсорами и датчиками и обладающая богатейшим опытом в сейсмопрогнозировании, может говорить о землетрясении лишь по факту.
Тем не менее наука сейсмология существует. Сопоставляет факты, обнаруживает изменения, выявляет последовательности, строит предположения. Наконец, сейсмология обладает Картой! И этот важный документ, как квинтэссенция всей работы, плод многолетних измерений, исследований, выводов, рекомендаций.
Но на сегодняшний день, констатирует научный мир, у казахстанской сейсмологии этой карты нет. Точнее - нет современной, скорректированной в соответствии с днем сегодняшним. Нет этой карты для Алматы. Нет ее, стало быть, и для всего остального Казахстана. Но если для малонаселенных районов ее отсутствием можно пренебречь, для Алматы это становится все опаснее.
По этому поводу в последнее время чаще всего высказывается директор института сейсмологии Республики Казахстан Танаткан Абаканов. И его заявления весьма резонны. По словам ученых, сейсмокарта Алматы была создана около 30 лет назад. С того времени сейсмологическая картина самого большого казахстанского города претерпела значительные изменения. Во-первых, алматинская агломерация, которая простирается от Иссыка до Каскелена и настойчиво ползет в горы, пережила настоящий строительный бум, территория Алматы увеличилась почти в два раза. А значит, изменилось и распределение сил, с которыми новые объекты воздействуют на платформу. Во-вторых, и как следствие, изменилось движение грунтовых вод. В-третьих, на старой сейсмической карте Алматы не могли быть отмечены некоторые стратегически важные объекты. Понятно, что появившиеся с тех пор тоннели и шахты метрополитена там также не учтены.
С позиции всех этих изменений устанавливать сейсмоопасные районы города и прогнозировать поземные колебания по этой карте теперь невозможно.
Танаткан Абаканов говорит, что возглавляемый им институт не может добиться финансирования целевых исследований и работ по составлению актуальной карты на протяжении 15 последних лет. Он же в одном из интервью отметил, что в случае разрушительного землетрясения на территории Алматы “бюджет страны рухнет”. “Потому что важнейший вопрос научно-методического обоснования строительства и застройки территории города Алматы в настоящее время не взят и не поднят на должный уровень”.
Ученые говорят, что в наше время стали активно застраиваться именно самые сейсмоопасные районы. Мы же можем обнаружить и в этом, и в том, что актуальной карты до сих пор нет, чудовищную закономерность.
Вспомните, как шли нарасхват участки под потенциальное строительство при известном градоначальнике Храпунове. В первую очередь разобрали те места, где еще в советское время производилась только малоэтажная застройка или не велось строительства вовсе. Затем новые многоэтажки стали возводиться даже там, где, по известным многим старожилам сведениям, проходят разломы. И если в этом “тонком” месте возведен пусть и сейсмостойкий современный дом, сумеет ли он устоять, если из-под его фундамента уйдет опора? Учитывая же качество и “скороспелость” некоторых объектов, возникает сомнение и в отношении строений, расположенных и вне разломов. Во всяком случае, облицовочная плитка иногда слетает со стен новых многоэтажек даже в условиях относительного сейсмического спокойствия.
Отсутствие актуальной карты оказалось на руку строительным компаниям, которые очень и очень спешили “застолбиться” везде, где только появлялась возможность. От себя предположим, что “столбились” и там, где для этого приходилось прокладывать дорогу большими деньгами. В этом смысле кризис, приостановивший строительный бум, оказался нам даже на руку. Поскольку приостановил хаотичное растаскивание города на стройплощадки.
Можно также предположить, что появись актуальная карта сейсмического микрорайонирования, скажем, еще вчера ее опасные участки тоже могли бы стать предметом торга. Своеобразным джокером в колоде привилегий, на которые так принято рассчитывать в современном казахстанском бизнесе. Надеемся все же, что карта, на составление которой, по словам сейсмологов, и так-то требуется около трех лет, в ближайшее время будет хотя бы заказана компетентным институтам. А контроль за соответствие ее требованиям будет поднят на должный государственный уровень.
Возникает, наконец, и такой щекотливый вопрос в адрес, по-видимому, не только ведомства градоначальника, но и правительства республики: как составлялся Генплан развития Алматы, если той самой карты, о которой идет речь, по сути, не было и нет? А та карта, что была, уже не отвечает ни современным требованиям, ни отражает реальной картины!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • патриот своей страны и города

  • 24 мая 2011 11:30
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Японские специалисты оценили как сейсмостойкими только 30% зданий города, при этом в этот список относительно надежных строений не вошла ни одна новостройка. Остальные 70% - подлежат сносу.

Статья хорошая, поднимайте эти темы. Страшно то, что государство решило ограничиться только учениями. Даже тот факт, что до сих пор трясет и каждый день землетрясения по 3-4 балла замалчивается. Об этом можно узнать только на российских сайтах. Поднимайте эти темы и потому, что если будет сильное землетрясение к примеру в ночное время, то страна может потерять сразу 2 миллиона своего населения. Это хуже, чем война.

Японцы посоветовали сносить здания, даже новые и строить качественно, при этом исключить конфликт интересов путем "китайской стены" между проектировщиками и строителями. По их мнению, толщина стен определяет сейсмостойкость. Посмотрите из чего состоят стены новостроек - облицовочная плита, минплита или другие утеплители и гипсокартон.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение