|
Юлиана Жихорь
Вчера в Астане состоялось очередное, XXIV пленарное заседание Совета иностранных инвесторов. Тема встречи, как и полагается в текущей ситуации, отвечала планам развития страны на ближайшие годы - модернизация и обновление предприятий Казахстана. По традиции инвесторы обещали выполнять все госпланы в обмен на льготы и преференции
Открыл заседание Совета Президент страны Нурсултан Назарбаев. Напомнив инвесторам об амбициозных целях Казахстана, он призвал крупные предприятия, национальные компании и недропользователей стать “локомотивом программы модернизации”, а иностранных инвесторов - “драйверами этого процесса”.
С призывом о помощи обратился к инвесторам и вице-премьер - министр индустрии и новых технологий Есет Исекешев. Он даже обрисовал два пути сотрудничества. Например, МСБ крупные инвесторы могут поддерживать “через размещение заказов на внутреннем рынке, через предоставление сырья на переработку отечественным малым предприятиям, могут посодействовать в покупке технологической документации с передачей ее малым предприятиям, как это делают нацкомпании”. Второй путь - учить, учить и еще раз учить казахстанские кадры: “Чтобы каждая компания - участник Совета иностранных инвесторов - направила в создаваемые по поручению президента отраслевые центры по производительности специалистов на срок не менее двух лет, чтобы они помогли нам организовать работу в приоритетных отраслях экономики по развитию производительности, а также организовать систему стажировок технических специалистов в ведущих промышленных компаниях в развитых странах”.
Надо отметить, что инвесторы в один голос заявляли - они не против, а только за модернизацию. Но только на своих условиях. Например, ненавязчиво рассказывая об опыте модернизации собственных компаний или стран, главы иностранных компаний выторговали для себя комфортные условия. Так, исполнительный директор “Роял Датч Шелл” Матиас Бихсель, рассуждая о мировом опыте, заговорил, что “одним из ключевых факторов программ модернизации являлось наличие правомочной государственной системы сотрудничества с компаниями нефтегазовой промышленности, ориентированной на потребности отрасли и подкрепленной финансовыми стимулами”.
Прозвучали и практические советы по улучшению “понимания экономики”. Так, председатель совета директоров “Делой СНШГ” Жан-Поль Пикард раскритиковал долгосрочные стратегии развития госкомпаний: “Мы приняли участие в ряде проектов реструктуризации и были свидетелями нескольких фундаментальных недостатков в них, таких как отсутствие четких бизнес-планов, нечеткое стратегическое и конкурентное позиционирование, недостаточность капитала, что ведет к тому, что компании имеют слишком большую долю заемных средств и используют землю как вклад в капитал”. По его словам, компании Казахстана “исторически” сосредоточены на получении прибыли в сделках, а не на конкурентоспособности, качестве и эффективности, “а во многих случаях бизнес-модели определялись целевыми показателями занятости, устанавливаемыми правительством”.
Все инвесторы в один голос твердили - для модернизации нужны не только деньги, но и “умные кадры”. По мнению “Эксон Мобил”, “для создания долгосрочного производственного потенциала в Казахстане для иностранных инвесторов очень важно привезти в страну специалистов, обладающих необходимыми навыками и международным опытом для обучения и передачи казахстанским кадрам технологий и знаний, включая системы управления и процессы”.
Но самое главное, что отмечали многие иностранцы, - иметь в Казахстане “здравую и стабильную нормативно-правовую и налоговую базу”. (Непредсказуемость отечественной фискальной политики уже не раз была предметом критики со стороны инвесторов.)
|
Вокруг одни звезды.. |
Под занавес совещания главный представитель по Центральной Азии и Кавказу, генеральный директор в Турции компании “Мицубиси Корпорейшн” Хироси Майоси объяснил, что “модернизация предприятий” означает не только принятие новых технологий, но и изменение “корпоративной философии” самих предприятий. “Кайдзен” (по-японски - улучшение) предполагает следующие составляющие: все можно и нужно улучшать; ни один день не должен проходить без какого-либо улучшения; не критикуй просто так, предложи улучшение; мысли за рамками здравого смысла, оспаривай предложения, даже если что-то уже работает, постарайся найти способ, чтобы это “что-то” работало еще лучше; любая деятельность руководства должна в итоге вести к повышению удовлетворенности клиента. При этом нужно работать справедливо, целостно и ответственно перед обществом.
Подвели итоги встречи почетные гости - четыре экс: экс-премьер Британии Тони Блэр, экс-премьер Италии Романо Проди, экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-премьер Австрии Альфред Гузенбауер. Они в один голос твердили, что у Казахстана большой потенциал. И сейчас самое главное - “взять планы по модернизации и четко их реализовать”. (Пока они рассуждали о перспективах, Карим Масимов написал в Twitter: “Совет иностранных инвесторов: вокруг одни звезды, большие и маленькие”.)
В завершение Президент Казахстана поблагодарил собравшихся, озвучил дату следующей встречи - 22 мая 2012 года в Астане с обсуждаемыми вопросами формирования в Казахстане международного хаба - торгового, делового, логистического финансового центра. “Главным лозунгом проводимой работы станет: “Казахстан - это страна, где вы можете жить, работать и делать бизнес, выгодный для себя и для нашей страны”, - сообщил он. Назарбаев также призвал всех членов СИИ поучаствовать в работе следующего Астанинского экономического форума. И пригласил всех членов и гостей совета на празднование 20-летия Независимости Казахстана: “Это, конечно, праздник, но мы не хотим здесь особо увлекаться празднествами, а хотим наметить пути на следующие 20 лет”.
Астана |