Алла Иванилова
Чиновники намерены повысить престиж семьи и возродить национальные семейные традиции, согласно которым молодая семья и дети не должны оставаться без помощи и поддержки родственников
“Куда мы катимся?” - то и дело восклицали женщины на прошедшей вчера в Астане республиканской конференции “Крепкая семья - основа общества”. Главными причинами того, что в Казахстане падает престиж семьи, чиновники считают европейское мировоззрение и неправильное воспитание детей. Согласно статистике, на юге страны распадается меньше семей (на шесть браков один развод), чем в северных регионах (на три брака один развод). А Алматы опережает по разводимости все регионы Казахстана. Как считают в Ассоциации деловых женщин Казахстана, это связано с разным менталитетом. На юге он более восточный - сохранить семью во чтобы то ни стало, на севере преобладают европейские взгляды - раз не сошлись характерами, надо “разбежаться”.
Согласно данным Агентства по статистике, количество заключенных браков с каждым годом растет, как и число разводов. Так, в 2010 году официально мужем и женой стали 144 357 пар, на 40 процентов больше по сравнению с 1995 годом. Однако увеличилось и количество разводов. В прошлом году распалось 40 982 семьи - каждый четвертый брак закончился разводом. Сегодня в стране насчитывается около 445 тысяч одиноких мам и 42 300 - отцов-одиночек. При этом более 352 тысяч детей рождены вне брака
Причины, по которым люди не могут продолжать жить вместе, различны, но инициатором разводов в большинстве случаев выступает женщина. Чаще всего разводы происходят среди пар, проживших вместе около года, и главной причиной являются материальные трудности. Большое количество браков заканчивается в суде у супругов с более чем 20-летним стажем семейной жизни. Такие браки называют “детоцентристкими”: когда дети вырастают, необходимость в дальнейшем совместном проживании людей пропадает. Самым прочным считается союз людей от 20 до 30 лет.
В последние годы все больше пар живет в гражданском браке. В обществе двоякое отношение к этому явлению. С одной стороны, молодые проверяют себя на прочность, “притираются” к друг другу и многие в дальнейшем регистрируют брак. Ничего предосудительного в этом нет. Но когда в гражданском браке рождаются дети и он по разным причинам распадается, то тут могут возникнуть проблемы. Если неофициальный отец не усыновил ребенка, то он фактически не имеет никаких обязательств. Помогать своей бывшей гражданской семье или нет - это уже вопрос его совести.
Министр труда и соцзащиты населения Гульшара Абдыкаликова отметила, что согласно проведенным исследованиям в Казахстане семейные ценности не утратили силу по сравнению с европейскими странами. “Но любовь к труду у нас немного отстает”, - констатировала глава ведомства.
Астана |