|
Почему люди бегут с корабля, который не тонет? Смекнули - куда он их везет.
Потрясная жизнь
Май нынче выдался буйным. Алматы встряхнуло в прямом и во всяких переносных смыслах. И паника вновь пошла в народе мелкой рябью, иногда усиливаясь и местами поднимаясь волнами. Заговорили опять про сейсмостойкость, вернее, про сейсмонестойкость алматинских домов, про упадок соответствующих чрезвычайных и предсказательных служб, про неспособность властей предупредить, уберечь, помочь и вывезти в случае чего.
Одновременно с этим за городом проявились самозахватчики земли, которые попытались ее, родимую, себе прибрать. Аккурат в День единства народа Казахстана. Ну и, наконец, в этот же день активисты различных общественных организаций социального свойства тоже попытались себя проявить и поучаствовать в демонстрации единого казахстанского народа. Не вышло. Замели.
Если к этому добавить капризы майской погоды, бросающей то в жар, то в натуральный сырой холод, то месяц нынче вполне можно назвать каким-то странноватым, по-весеннему обостренным и никак не гармонирующим с общим направлением на стабильность, общественное спокойствие и всеобщее мирное благоденствие.
Сейсмологи говорят, что это хорошо, когда трясет мелко и часто. Это, по их разумению, предотвращает от того, чтобы трясло редко, но круто. Поэтому после майских толчков больших встрясок в обозримом будущем не будет. Но точно никто ничего не говорит. Не может наука здесь ничего точно сказать. Только предположить.
Поэтому с землетрясением у нас, как и со многим другим в нашей жизни, дела такие: все знают, что оно будет, и все знают, что мы к нему абслютно не готовы, и все этого боятся. Но реального никто делать ничего не собирается. Кроме разве что реального бегства от этого кошмара. Правда, МЧС объявило об учениях среди населения на случай чего. Как оно реально у нас проходит, тоже все знают.
По соседству стоит огромная новая высотка, в самом центре города. Дикий памятник алчного чиновничьего самодурства. Так вот, после нынешней встряски довелось разговаривать с жителем двенадцатого этажа этого чудища. Житель рассказал, что все вокруг трещало и ходило ходуном, что упала хрустальная ваза с серванта, что люстры раскачивались, как маятники. Жена жителя, у которой проблемы с сердцем, в тот же день съехала на дачу и на двенадцатый этаж возвращаться наотрез отказалась. И теперь житель твердо решил квартиру продавать, но цена на нее, как выяснилось, почему-то здорово упала.
А один японец из токийской строительной компании дал интервью на днях, в котором сказал, что он селится в Алматы в старых советских домах, причем в угловых квартирах, а в новых селиться не хочет. И вообще, ему за нас страшно. Японец не уточнил: селится он в панельных домах или в кирпичных? Специалисты утверждают, что надежнее, как ни странно, советские панельки. Они, понятное дело, в случае чего не спасут, но рушатся не так стремительно, как остальные строения.
Нужно посоветовать японцу посмотреть еще сохранившиеся в городе дома каркасно-камышитовые. Они прошли уже вековое испытание. В январе этого года сто лет исполнилось знаменитому Кеминскому землетрясению в Верном и в Семиречье, когда ни одно кирпичное здание не уцелело. А устояли в основном деревянные. Почти как в анекдоте: если бы в Ленинграде произошло землетрясение, что бы от него осталось? Петербург. |