ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Политика еврошовинизма События

Сергей Керженцев
На днях КазТАГ получил от скандально известного сайта WikiLeaks дипломатическую депешу, в которой содержатся некоторые подробности разговора главы центра ОБСЕ в Астане Александра Кельчевского с поверенным в делах США в Казахстане. Этот разговор представляет для нас интерес не только потому, что он касался ситуации в Казахстане, но и потому, что позволяет по-новому взглянуть на политику ОБСЕ и ее чиновников в отношении незападноевропейских государств

Сразу скажу: лично я не в восторге от деятельности WikiLeaks. Даже при той основополагающей роли, которую играет информация в современном обществе. Как-то неуютно становится, когда знаешь, что успех антитеррористической операции зависит от информационной политики отдельных медиаресурсов, особенно если эта политика сводится исключительно к погоне за рейтингом. Однако в данном случае речь идет не о частном разговоре двух частных лиц: предметом обсуждения стали вопросы публичные, затрагивающие многие аспекты международных отношений, а также интересы наших граждан.
Первое ощущение, которое испытываешь при знакомстве с содержанием разговора двух дипломатов, - это легкий шок, граничащий с неловкостью за такую уважаемую организацию, как ОБСЕ. Некоторые суждения г-на Кельчевского настолько далеки от реальности, что начинаешь сомневаться: а понимают ли там, в Европе, кто мы и чем живем? Или дипломаты Брюсселя воспринимают назначение в Астану как поездку к туземцам, у которых предстоит выменять золото на бусинки и зеркальца, маскируя свою миссию проповедями о демократических ценностях?
Возьмем такой тезис Александра Кельчевского, как наличие связи между национальной принадлежностью человека и его демократическим потенциалом. Чиновник ОБСЕ прямо заявил американскому дипломату, что этнические русские в Казахстане обладают большим потенциалом для политических реформ, чем этнические казахи. Доказательства? Да вот они: дескать, большинство организаций гражданского общества у нас возглавляют русские. Даже не анализируя логическую связь между этим утверждением и конечным выводом, хочется сделать несколько замечаний.
В первую очередь, любопытно было бы взглянуть на статистику, которой оперирует (если вообще оперирует) Кельчевский. Его слова о численном доминировании русских среди руководителей НПО существенно расходятся с моими личными наблюдениями. Впрочем, Бог с ней, со статистикой. Больше удивляет другое: как это руководитель регионального центра ОБСЕ допускает саму мысль о разной предрасположенности людей к демократическим реформам в зависимости от их национальности? Этак можно далеко зайти. Помнится, в эпоху колониализма и неоколониализма Запад усиленно муссировал тезис о неготовности отдельных народов к демократии и самоуправлению. Это служило оправданием для сохранения колониальной зависимости и составляло идеологическую основу для вмешательства во внутренние дела. Дескать, без нас эти отсталые нормально развиваться не смогут; мы бы рады все бросить и уйти, да не можем оставить несчастных на произвол судьбы.
Но, может быть, Запад и его эмиссары искренне считают, что мы недоросли до демократии и нуждаемся в их неустанной опеке? И вполне искренне и бескорыстно хотят как можно скорее обучить нас премудростям западной политической модели, чтобы переключиться на свои проблемы? Как бы не так. Г-н Кельчевский вполне откровенно говорит американскому поверенному, оценивая перспективы проведения саммита ОБСЕ в Астане: “У Казахстана есть, что продать. Мы должны торговаться, чтобы получить это по наилучшей цене”.
Понимаете? Нас так упорно учат демократии потому, что у нас “есть, что продать”. Если бы не было, на нас давно махнули бы рукой и хвалили за достигнутые успехи, что блестяще доказывает опыт Грузии, Прибалтийских государств или экономически непривлекательных Албании и Молдовы. А раз у нас есть, чем поживиться, нужно срочно выстраивать отношения по принципу “утром - деньги, вечером - стулья”. Вы нам - нефть и металл, мы вам - демократию и саммит ОБСЕ. Мысль о том, что этот саммит в тысячу раз больше был нужен самой Западной Европе, чем динамично развивающемуся Казахстану, в голову там никому не приходит. А если и приходит, то замалчивается, так как она прямо бьет по европейским экономическим интересам.
Отсюда, кстати, важный практический вывод: ОБСЕ и другим европейским организациям выгодно, чтобы в Казахстане как можно дольше не было демократии и как можно чаще нарушались права человека. Потому что в противном случае исчезает основа для торга: как только Запад признает Казахстан демократической страной, он не сможет предложить нам ничего взамен наших энергоресурсов. Обратите внимание, как удобно сейчас устроился Старый Свет: его политика заключается в сбыте абстрактных политических идей в обмен на вполне конкретные экономические преимущества. Эту формулу гениально отразила процитированная выше фраза Александра Кельчевского.
Из первого вывода с неизбежностью следует другой: ОБСЕ не перестанет критиковать происходящие у нас политические реформы до тех пор, пока Казахстан представляет для Европы экономический интерес. Как бы далеко мы не продвинулись на пути демократизации, Европа будет недовольна. В ход пойдут мелкие придирки, предвзятая интерпретация фактов, использование протестных настроений, провокации и т.п. При этом точно такие же (если не хуже) факты, имеющие место в самих западноевропейских государствах и у их партнеров, будут напрочь игнорироваться. Все это уже происходит на наших глазах, в чем можно было убедиться в ходе недавних президентских выборов.
Впрочем, двойные стандарты миссионеров от демократии известны давно. В каком-то смысле они и понятны: демократия демократией, а кушать хочется всегда. Однако есть некие границы, за пределами которых профессиональное дипломатическое лицемерие превращается в опасный политический цинизм с губительными последствиями. Речь, в частности, идет о такой тонкой и болезненной сфере, как демократия и права человека. Лично мне очень неприятно, когда заботой о правах граждан ОБСЕ прикрывает свои экономические интересы. Казалось бы, для Европы, пережившей ужасы нацизма, демократия и права человека должны были стать абсолютной ценностью. Спекулировать ими в обмен на энергоресурсы - это все равно что сознательно использовать смерть близких людей для получения материальной помощи. Самое страшное, что при этом обесценивается сама идея демократии и неприкосновенности прав человека: слишком легко они становятся предметом торга.
Нужно повториться: сама по себе некая лукавость в дипломатии понятна и простительна. Гораздо хуже, когда лукавость становится сутью дипломатии. О том, насколько далеки истинные цели ОБСЕ от декларируемых, можно судить по оценке предыдущих саммитов, которую дал в опубликованном разговоре А. Кельчевский. Он прямо заявил, что на подобных форумах европейские государства “играют в игру” и “согласны неправильно интерпретировать свои же соглашения”. Иными словами, чиновники этой организации не рассматривают встречи глав государств всерьез. О каком профессионализме ОБСЕ можно говорить?
Кстати, о профессионализме. В разговоре с американским дипломатом г-н Кельчевский помимо прочего оценил итоги переписи населения в Казахстане как политически ангажированные. Вызывает недоумение, как в штате ОБСЕ на не самых последних должностях оказываются настолько некомпетентные сотрудники. Если вспомнить, что именно они готовят разного рода отчеты о состоявшихся выборах, возникают два вопроса. Первый вопрос - насколько можно доверять подобным отчетам, если они готовятся не только предвзято настроенными, но и некомпетентными людьми? Второй вопрос - понимают ли в Брюсселе, что нельзя строить реальную политику на таких документах? Это все равно что строить ее на основе астрологических прогнозов. С той лишь разницей, что астрологи, по крайней мере, сохраняют внешнюю объективность...
Разумеется, какие-то здравые вещи в рассуждениях Александра Кельчевского тоже есть. Например, в ходе разговора с поверенным в делах США он достаточно высоко оценил реализуемую Нурсултаном Назарбаевым стратегию национального единства. Наверное, это тот случай, когда при всем желании против фактов пойти невозможно: слишком очевидны успехи нашей страны и ее лидера в укреплении межнационального единства. Другой тезис Кельчевского - об ухудшении ситуации с демократией в Казахстане - тоже вполне логичен. Логичен, разумеется, с учетом вышесказанных соображений о демократии как главном предмете торга ОБСЕ. Мы все время должны быть должниками Европы - вот краеугольный камень политики многих европейских организаций по отношению к Казахстану. А так как мы ничего у Европы не занимали (а если занимали, то уже вернули), остается только одно: создать некие (желательно - гибкие) стандарты и объявить, что мы должны им соответствовать.
Безусловно, полученная КазТАГ депеша не улучшит отношения между Казахстаном и Европой. Если учесть, что состоявшийся между европейским и американским дипломатами разговор был умышленно предан огласке, приходится констатировать: кто-то использует WikiLeaks для нанесения ущерба нашему партнерству с европейскими государствами. Подобные “сливы” информации могут представлять серьезную угрозу для международных отношений и стабильности в мире. Но, как говорится, нет худа без добра. Опубликованный разговор добавил новые штрихи к портрету ОБСЕ, позволив нам лучше понять сущность этой организации и истинные цели ее деятельности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение