ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сезон охоты на людей События

Наталия Цой
Весна - это время не только долгожданных пикников, рыбалок и походов в горы. Это еще и время повышенной опасности заболеть опасными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи. О том, как предотвратить заражение, а главное, что делать, если кто-то все-таки стал жертвой укуса, мы решили спросить у специалистов

В последние годы наблюдается рост заболеваний, передающихся при присасывании клещей - клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма или Лаймбаррелиоз). Это связано прежде всего с увеличением численности клещей и частыми контактами людей, охотничьих собак и других животных с переносчиками болезней в природных очагах.
Если говорить о клещевом энцефалите, то, по словам врача-невропатолога, кандидата медицинских наук, специалиста УЗДГ, ЭЭГ Максима Сучкова, “это заболевание может протекать в разных вариантах”. Можно выделить пять клинических форм: лихорадочная, менингиальная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая и полирадикулоневритическая.
- Наиболее частые - остролихорадочная и менингиальная. Они протекают относительно легко, - уточняет он. - Например, остролихорадочный вариант мало чем отличается от банального ОРВИ: недомогание, слабость, температура, катаральные явления. Как правило, этим все и ограничивается.
Менингиальная форма тоже, в общем-то, благоприятная. Только она будет тяжелее протекать: с головной болью, тошнотой, светобоязнью. Но заканчивается такая форма, как правило, без серьезных последствий.
А вот то, чего в народе боятся больше всего - менингоэнцефалиты и полиардикулоневриты, то есть когда происходит поражение мозга или периферийных нервных окончаний. Эти формы - самые драматичные по течению заболевания, самые тяжелые по лечению и остаточным явлениям, вплоть до инвалидности и летального исхода.
Инкубационный период при клещевом энцефалите длится в среднем 7-14 дней. Иногда - до 30 дней. Первые симптомы - температура 38-390 С, головная боль, слабость, тошнота, онемение кожи лица и шеи. При тяжелых формах развиваются прогрессирующие параличи мышц.
Так как первые активные клещи появляются в начале или середине апреля, то самая надежная защита от паразита - прививка. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок. Первичный комплекс состоит из трех (для некоторых вакцин - из двух) прививок. Всем, кто относится к группе риска - дачникам, любителям горных прогулок, можно заранее сделать прививку от клещевого энцефалита. Делается она только в зимний период в поликлиниках по месту жительства бесплатно.
В свою очередь, заведующая клиникой вакцинации, врач-педиатр высшей категории Татьяна Носкова советует общаться к ним в конце февраля - начале марта, так как курс делается двукратно с интервалом в месяц. “Если нужна экстренная профилактика, то есть нужно быстрее получить иммунитет, то вторую можно делать через две недели, - рассказывает она. - Но защита будет после второй вакцинации. Через год она делается однократно. И потом раз в три года. Первую вакцину можно делать с 3-летнего возраста”.
Применяется и пассивная иммунопрофилактика - введение специфических антител к вирусу клещевого энцефалита сразу или не позднее 3 суток после укуса клеща. Своевременное введение противоклещевого иммуноглобулина (из расчета 1 кубик на 10 килограммов веса) обеспечивает защиту в течение одного (!!!) месяца. К сожалению, против иксодовых боррелиозов пока не существует ни активной, ни пассивной иммунизации.
alt
Внимание! При обнаружении клеща ни в коем случае нельзя его раздавливать, так как заразиться энцефалитом можно и через микротрещинки на руках. И лучше всего сразу обратиться за помощью в травмпункт. Если же такой возможности нет, то удаление клеща должно проводиться следующим образом. Необходимо осторожно взять его пинцетом и извлечь плавными раскручивающими движениями. Места укуса обязательно смазать йодом, зеленкой или спиртом, а руки тщательно помыть с мылом.
Не все клещи заражены вирусом клещевого энцефалита, но отличить их по внешнему виду невозможно. Поэтому населению необходимо знать элементарные меры защиты.
В данном случае необходимо знать и помнить о том, что в местах своего обитания клещи скапливаются возле троп животных, гнездований птиц. Они плохо переносят прямые солнечные лучи и сухой воздух. Поэтому хорошо освещенные солнцем и не имеющие подлеска и травяного покрова леса малопригодны для клещей.
Печальная практика показывает, что их активность проявляется только в теплое время года (с апреля по октябрь). Максимальная активность клещей наблюдается в то время, когда средняя дневная температура устанавливается на уровне +10-150 С. При среднесуточной температуре выше +150 С активность клещей снижается.
Отправляясь в горы с туристической экскурсией или на пикник, важно защитить себя от клещей. Для этого рубашка, лучше светлого цвета, должна быть заправлена в брюки, на запястьях манжеты застегнуть, концы брюк необходимо заправить в носки. При посещении природного очага необходимо использовать репелленты - вещества, отпугивающие клещей (кремы, аэрозоли).
Также через каждые 2-3 часа осматривайте себя и окружающих, нет ли на одежде и головном уборе клещей, а также возвратившись домой.
- Город Алматы является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, поэтому эпидемиологическая опасность сохраняется постоянно, - говорит заместитель директора по эпидемиологическим вопросам городской СЭС Айзат Молдагасимова. - Ежегодно регистрируются случаи заболевания, в 2009 году - 15, в 2010 году - 11 случаев. В основном заболевание людей в городе Алматы регистрируются с апреля по октябрь, однако наиболее опасным периодом являются май-июнь, когда количество клещей наибольшее.

Заражение другим, не менее опасным заболеванием - боррелиозом - происходит также при укусе инфицированным клещем. Тут ввиду скудости информации необходимо остановиться и немного подробнее рассказать о нем.
Инкубационный период - 14 дней.
Симптомы: боли в горле, скованность в шейно-плечевом отделе, головная боль, слабость, лихорадка.
Характерным признаком начала заболевания в 70 процентах случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная.
Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. А через 1-1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Для подтверждения диагноза производится исследование крови. Лечение должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий.
Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. Переболевшие находятся под медицинским наблюдением в течение 2 лет и обследуются через 3, 6, 12 месяцев и через 2 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение