Юлиана Жихорь
IV Астанинский экономический форум, завершившийся в среду, традиционно сформулировал свои итоги в виде Открытого письма (пока еще проекта) к лидерам Большой двадцатки. Ученые умы, собиравшиеся в Астане, сформулировали свои рекомендации к политикам по шести направлениям. Эти реформы должны модернизировать мировую экономическую систему под реалии XXI века
Первый большой блок рекомендаций относится к теме мировой валютно-финансовой системы, реформы в которой станут одной из ключевых тем саммита G20, который состоится в июне во Франции.
В первую очередь, ученые советуют сформировать постоянно действующий комитет по обсуждению на долгосрочную перспективу вопросов введения наднациональной мировой валюты. А также сформировать постоянно действующий орган - Совет центральных банков G20 для повышения устойчивости мирового валютного регулирования.
Второй крупный блок вопросов, которые будут обсуждаться на G20, касается реформирования международных финансовых институтов. Здесь ученые были единодушны - требуется расширение возможностей развивающихся стран и частного сектора при принятии решения в МВФ. Кроме того, лауреаты Нобелевской премии по экономике считают, что пора обеспечить открытый выбор руководства МВФ и ВБ, предоставив равные возможности кандидатам на эти посты.
При этом руководство МВФ и ВБ не должно терять политического влияния как в кризисные времена, так и посткризисном регулировании для контроля финансовой ситуации в мире.
Что касается реформирования финансового сектора в целом, то, как считают нобелиаты, членам G20 следует не только оперативно принимать решения, но и столь же быстро реализовывать их на практике. Странам Большой двадцатки посоветовали усовершенствовать мониторинг соблюдения всеми странами G20 их обязательств по финансовому регулированию и надзору, а также провести стресс-тесты “для банков, страховых компаний и других соответствующих финансовых институтов, чтобы убедиться в их устойчивости”.
Следует реформировать и главного торгового регулятора - ВТО. По мнению экспертов, в ВТО следует прекратить практику экспертного кредитования и субсидирования развитыми странами, приводящую к монополизации ими рынков стран - нетто-импортеров сельскохозяйственной продукции. Экономисты также говорят, что для развития мировой торговли развитым странам пора свернуть практику предъявления жестких технических требований в отношении импорта из развивающихся государств. А также ликвидировать практику предъявления к вступающим в ВТО странам дополнительных требований “ВТО плюс”.
В рамках обеспечения продовольственной безопасности группе 20 необходимо содействовать направлению финансовых ресурсов в сельскохозяйственный сектор, а странам - избегать краткосрочной политики, которая “создает ложные стимулы, искажает рынок”. На международном уровне ученые призывают развивать ГЧП “для обеспечения притока инвестиций в сельскую инфраструктуру” и расширять права собственности фермеров на землю и активы.
При всем при этом страны не должны забывать об экологии и усилить политику “экологические сборы - на экологию”. По мнению экспертов, пора менять образ мышления населения, прививая экономию и рачительность, что ускорит замену старых технологий, сократив тем самым загрязнение окружающей среды. “Странам G20 необходимо способствовать продвижению правительственных закупок для перехода к “зеленой” экономике” - говорится в Рекомендациях. Для этого предлагается создать международный центр стоимостной оценки биоразнообразия и услуг экосистем для использования государственными органами.
Ученые призвали политиков включить в повестку дня Всемирного саммита по устойчивому развитию “РИО+20” в 2012 году вопрос о принятии “Декларации о развитии возобновляемой энергетики в развитых и развивающихся странах” как инструмента реализации “Глобальной энергоэкологической стратегии”. “Мы считаем, что решение о создании Зеленого климатического фонда, принятое в декабре 2010 года в Мексике (Канкун), должно получить развитие в направлении на создание Всемирного энергоэкологического банка”.
Астана |