Алла Иванилова
На смену белым воротничкам должна прийти серая униформа. В стране катастрофически не хватает монтажников и сварщиков. При таком раскладе задуманная индустриализация может так и остаться на бумаге
“Подсаживание” на сырьевую иглу опасно еще и тем, что рабочие специальности становятся для молодежи “позорными”. Куда престижнее учиться в вузе с громким именем, чтобы затем устроиться менеджером в нацкомпанию, ну или чиновником. К тому же родители и учителя с малых лет внушают ребенку, что он должен непременно получить высшее образование. Несостоявшиеся же студенты предпочитают торговать на базарах, примыкая к армии самозанятых.
Ежегодно в организации профтехобучения поступает около 200 тысяч человек. Столько же зачисляется и в вуз. Однако если посмотреть общие статданные, то, как констатировал вице-премьер Ербол Орынбаев: “У нас в вузах сегодня обучается больше студентов, чем в колледжах и лицеях”. В развитых же странах в системе профтехобразования обучается 75 процентов студентов.
Как показывают различные исследования, юристам и экономистам с каждым годом все сложнее будет найти работу. В России, проанализировав рынок труда до 2015 года, сделали вывод - через 6 лет сможет трудоустроиться лишь каждый третий выпускник с экономической специальностью. Определенный спад идет и по другим вузовским направлениям. В то же время потребность в кадрах в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития составляет 106 тысяч человек. Большой дефицит в транспортной отрасли - 31 тысяча человек, в горно-металлургической - 23 тысячи человек, в нефтяном секторе - около 20 тысяч, в туристической индустрии и машиностроении - более 10 тысяч. При этом 70 процентов заявленной потребности - работники со среднетехническим и профессиональным образованием. И лишь 14 процентов - с высшим образованием, а 16 процентов - рабочие без требований к квалификации.
Спрос на высококвалифицированных рабочих - так называемых “синих воротничков” - с каждым годом растет. Именно система ТиПО должна стать палочкой-выручалочкой, которая в будущем позволит избежать производственных проблем и безработицы. Но как убедить молодых людей выбрать профессионально-техническое образование, а не стремиться по привычке в вузы?
|
Чиновники обещают решить проблему “синих воротничков” за пять лет |
В первую очередь, их необходимо заинтересовать. Надо не только пропагандировать эти профессии, но и обеспечить достойную заработную плату. В таком случае выпускники школ пойдут учиться в ПТУ. Кроме того, важно усилить социальную направляющую. К примеру, обеспечивать учащихся профтехучилищ бесплатным проездом на городском транспорте, увеличить сумму стипендий, предоставить им общежития.
Привлечь внимание молодежи чиновники намерены, создав бренд профтехобразования по аналогии с моделью “Назарбаев интеллектуальные школы” в среднем образовании и “Назарбаев Университет” в высшем образовании. В Казахстане появится специализированный холдинг “Кќсіпћор” по управлению четырьмя колледжами мирового уровня в Астане, Шымкенте, Актобе и Алматы.
К сожалению, нежелание молодежи учиться на плотников и механиков - не единственная проблема. Еще одним немаловажным фактором является недостаточное финансирование учебных заведений ТиПО и, как следствие - низкий уровень материально-технической базы. Никто не пойдет учиться в полуразрушенное здание, где еще к тому же не хватает преподавателей.
Сейчас чиновники решают эти вопросы и обещают, что в ближайшие пять лет будет выстроена самая эффективная система по подготовке профессиональных кадров. Государственные мужи в своих изысканиях намерены ориентироваться на модели ТиПО мировых лидеров в этом вопросе - Германии, Сингапура и европейских стран.
Разрабатываются профессиональные стандарты. Эта работа закончена по трем отраслям: нефтегазовой, транспортной и туризма. Так, бизнес-направление “Добыча нефти и газа” включает в себя около 160 должностей - от простого рабочего до директора.
P.S. Налаживаются контакты с бизнес-сообществом, которое заинтересовано в подготовке квалифицированных работников. Сегодня многие предприятия решают эту проблему более легким, но дорогим путем - ввозят иностранную рабочую силу. Но если раньше речь шла о постепенном снижении квоты на иностранных специалистов, то теперь уже об ускоренном. Бизнесмены будут принимать участие не только в разработке профстандартов и определять потребности рынка труда в специалистах, но и оказывать поддержку профессионально-техническим организациям. Если, скажем, предприятие закупило 10 станков, то один станок оно должно “подарить” ПТУ, чтобы у студентов в дальнейшем не возникало проблем при работе на данной фабрике или заводе. Кроме того, бизнесмены должны обучать и переобучать своих работников, а это сегодня - дорогое удовольствие. Государство тратит в год на одного обучающегося от 195 до 280 тысяч тенге в зависимости от специальности и продолжительности обучения.
Астана |