|
Анна Шелепова
Забота о стариках (о тех, между прочим, кто добывал Победу, праздник, который мы все отмечаем в эти дни) - один из индикаторов уровня развития страны. Лично проинспектировав несколько домов престарелых и специальных медучреждений для пожилых, мы убедились, что попасть в большинство из них (по крайней мере, в Алматы) достаточно проблематично. В бюджетных отделениях очередь насчитывает по два десятка претендентов на место. А услуги коммерческих отделений многим не по карману
Известно, что 2,4 миллиона казахстанцев - пожилые люди. И эксперты считают, что к 2050 году их доля вырастет до 25 процентов. При этом в республике действует всего 300 отделений социальной помощи на дому, которые обслуживают около 35 тысяч человек.
Еще в республике создано 79 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. На полном государственном обеспечении в них проживают по разным данным от 16 до 18 тысяч человек.
При этом, побывав в нескольких спецучреждениях, мы убедились, что в дома-интернаты - очередь. В частности, это подтвердил и официальный представитель Генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков. На одном из брифингов он проинформировал журналистов о том, что “в доме-интернате для инвалидов и престарелых №2 Жамбылской области при лимитной мощности 100 человек фактически проживает более 300 человек. Аналогичные факты установлены и в других регионах. Есть случаи, когда из-за дефицита мест опекаемые размещаются в коридорах”.
Главным критерием для зачисления в любой дом-интернат является отсутствие детей у престарелых. Увы, бывают такие ситуации, когда родственники не в силах оказать грамотную помощь, а в других случаях - просто не хотят этого делать. Как нам кажется, подобные “прописки” в интернаты - пережитки советской системы, когда невыполнение сыновних обязанностей грозило выволочками по служебной и партийной линиям. Но теперь-то того административного ресурса нет!.. Справедливости ради заметим, что альтернативой бюджетным местам становятся частные пансионаты или платные отделения, в которых за пожилыми круглосуточно ухаживает обученный персонал.
Рассказывает Сулу Садыкова, директор Больницы сестринского ухода: “Наша больница - пока единственное медучреждение подобного типа в Казахстане. Раньше пожилым отказывали в госпитализации из-за того, что они требовали в большей степени ухода, а не лечения, при этом не хватало коек для тех, кого еще можно вылечить, то есть трудоспособных граждан. И в этом смысле экономически целесообразнее было открыть именно такую больницу, где необязательно присутствие врача. Кроме того, на людей, нуждающихся в уходе, не надо тратить много лекарств, и это тоже способ экономии. По сути, в нашей больнице они получают квалифицированный сестринский уход”.
Каждый год по госзаказу 960 человек в этой больнице лечатся бесплатно. Получается, один человек может находиться здесь бесплатно 25 дней. По желанию родственников и при наличии средств человека можно оставить в платном отделении. Сутки обходятся в 2600 тенге. В эту сумму входит питание, уход, поддерживающее лечение, подгузники для взрослых, а также заработная плата медперсонала.
Аналог больнице - Центр паллиативной помощи (бывший алматинский хоспис). В этом учреждении лежат в основном онкобольные, но есть геронтологическое отделение на 30 коек. По словам персонала, сюда попадают чаще всего кардиобольные. Однако больной может пролечиться бесплатно лишь две недели. В данный момент очередь в бюджетное отделение примерно 25-30 человек. Так же действует платное отделение - от 2565 тенге в сутки. В сумму входит питание и лечение.
В окрестностях Алматы есть Радонежский детский приют и дом престарелых. Рассказывает игумен Софроний: “В нашем приюте для престарелых живут 60 человек. Всего в нем 140 мест, но пока мы не можем работать полноценно, так как у нас не хватает мебели - кроватей и шкафов. Тем не менее мы принимаем всех пожилых людей, кто готов выполнять наши условия: соблюдать расписание и не употреблять алкоголь. Ни копейки из пенсии у обитателей приюта не берем. Приют содержится на пожертвования. Поддержки от государства нет. В таком формате наш приют - единственный на весь Казахстан”.
Недалеко от города расположен частный пансионат “Мирный Казахстан”. Условия достаточно скромные: медицинского ухода нет, есть одна сиделка на этаж (примерно 18-20 человек). “В основном к нам попадают старушки уже после хосписа или Больницы сестринского ухода, - рассказывает сотрудница пансионата. - По сути, старички доживают у нас свои дни, редко кого забирают домой”.
А вот, к примеру, в Европе жизнь в домах для пожилых у многих только начинается. Известно немало случаев, когда старики там влюблялись и женились. Дома, в которых живут пенсионеры, в Германии называются Seniorenhaus. По словам нашей коллеги, если у человека нет родственников, то, как правило, у него есть опекун от госсоциальных служб. Именно опекун решает, что пора старичку или старушке в дом для престарелых. В них предлагают комнаты для одного человека или на двоих постояльцев. Суммарная цена зависит не только от комнаты, но и от степени тяжести заболеваний.
По сути, цена складывается из того же, что и у нас - услуги персонала, питание, подгузники и проживание. Откуда у пациента деньги на оплату? Обычно складывается пенсия (от 600 до 1200 евро), если у пациента есть дети, то они обязаны платить недостающую сумму. Если детей нет, то остаток доплачивает социальное ведомство. В Германии каждый имеет право на пребывание в доме для пожилых.
В начале 2008 года в Германии 2,3 миллиона людей нуждались в уходе. Две трети из них проживали дома, но за ними частично ухаживали родственники, частично медсестры. На начало этого года в Германии было 11 тысяч домов престарелых и в них - 766 тысяч мест. А также существует одиннадцать с половиной тысяч выездных медслужб.
Мы выслали запрос министру труда и социальной защиты населения Республики Казахстан г-же Абдыкаликовой, в котором просим обозначить масштабы нашей проблемы: чем можно объяснить очередь в дома престарелых и невозможность устроиться по необходимости? Какая потребность в местах среди пенсионеров, сколько необходимо мест, чтобы разрешить проблему дефицита? В комментариях нам не отказали, но и ответов на момент сдачи номера мы не получили.
Думаем, нелишне заострить внимание на том, что опека стариков, ветеранов долгое время воспринималась как проблема отдельной семьи. Государство как бы находилось в стороне от решения этого вопроса. Возможно, именно с некоторой спецификой менталитета (восточного; то есть дети должны заботиться о родителях) связано и отсутствие нужного количества социальных домов-интернатов, и возможность устроиться в них. Однако если государство претендует на звание социального, оно не должно отдавать решение этой проблемы на откуп самих граждан. Тем более что с развитием общества семейные узы неизбежно ослабевают, и если нынешнее поколение не хочет в собственной старости оказаться без человеческого ухода, ему все-таки придется брать пример с системы европейского собеса. |