ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Детовщина События

Алла Иванилова
В Казахстане ситуация с подростковыми суицидами остается тревожной. Пока казахстанские чиновники и психологи пытаются понять, почему дети сводят счеты с жизнью, в некоторых странах появляется мода на самоубийства

Согласно последнему отчету Детского фонда ООН по Центральной и Восточной Европе и территории бывшего Советского Союза наша страна лидирует по суицидам среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет и занимает второе место после России по числу самоубийств среди мальчиков. По данным официальной статистики, за прошлый год зафиксировано 237 случаев смерти детей и подростков, а годом раньше - 260 случаев. Возраст большинства погибших - от 12 до 19 лет. Причем в основном это дети из благополучных семей.
Еще пару лет назад подобные случаи широко не обсуждались в обществе. Поэтому казалось, что в стране нет подростковых самоубийств. Резонанс вызвал случай, произошедший в октябре прошлого года, когда в одном из сел Алматинской области повесились двое подростков. Министерство внутренних дел создало специальную комиссию по этому делу, которая выявила то, о чем родители детей догадывались: мальчики подверглись рэкету со стороны подростковой банды.
Сегодня проблема подростковых суицидов рассматривается на государственном уровне. Чиновники и психологи пытаются понять, что толкает молодых людей “прыгать с крыши”. В Министерстве образования и науки считают, что главной причиной является рэкет в школах. В феврале этого года в Актобе рассмотрено дело о доведении до самоубийства. На скамье подсудимых оказался 19-летний парень, который неоднократно вымогал деньги у 17-летнего подростка. Не выдержав натиска шантажиста, парень повесился. На этот раз обвиняемый был осужден, хотя, как признаются служители Фемиды, доказать связь между рэкетом и самоубийством очень трудно. Возможно, этот случай создаст прецедент для борьбы с рэкетом.
Помимо вымогательства в школах есть и другие причины, толкающие подростков на самоубийство. Это проблемы в семье, отношения с противоположным полом, потеря ценностей и насилие, которое дети видят по телевидению.
Как это ни парадоксально, но чрезмерная родительская любовь тоже может стать причиной суицида. Постоянная опека делает ребенка легко ранимым. Когда такие дети сводят счеты с жизнью, родители не могут понять, почему они это сделали. Психологи в таких случаях говорят: залюбили до смерти.
 Еще в декабре 2007 года в правительстве была создана Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, рабочим органом которой является Министерство образования и науки. Годом позже известный столичный педагог и ученый Александр Тесленко провел серьезное исследование причин аутодеструктивного поведения детей.
Сейчас Министерство образования и науки с помощью отдела суицидологии Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии готовит уникальную методику тестирования школьников на склонность к суициду. В завуалированной форме будут проверять школьников там, где отмечается всплеск детских самоубийств. Это Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области. Затем проблему изучат в других регионах.
Однако ведомство не рассматривает анкетирование или тестирование в качестве серьезной меры предупреждения детских суицидов. Глава образовательного ведомства Бахытжан Жумагулов прежде всего призывает “не смаковать” эту тему, а подойти к ней с научной точки зрения: изучить проблему и попытаться ее искоренить.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение