Алла Иванилова
В Казахстане ситуация с подростковыми суицидами остается тревожной. Пока казахстанские чиновники и психологи пытаются понять, почему дети сводят счеты с жизнью, в некоторых странах появляется мода на самоубийства
Согласно последнему отчету Детского фонда ООН по Центральной и Восточной Европе и территории бывшего Советского Союза наша страна лидирует по суицидам среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет и занимает второе место после России по числу самоубийств среди мальчиков. По данным официальной статистики, за прошлый год зафиксировано 237 случаев смерти детей и подростков, а годом раньше - 260 случаев. Возраст большинства погибших - от 12 до 19 лет. Причем в основном это дети из благополучных семей.
Еще пару лет назад подобные случаи широко не обсуждались в обществе. Поэтому казалось, что в стране нет подростковых самоубийств. Резонанс вызвал случай, произошедший в октябре прошлого года, когда в одном из сел Алматинской области повесились двое подростков. Министерство внутренних дел создало специальную комиссию по этому делу, которая выявила то, о чем родители детей догадывались: мальчики подверглись рэкету со стороны подростковой банды.
Сегодня проблема подростковых суицидов рассматривается на государственном уровне. Чиновники и психологи пытаются понять, что толкает молодых людей “прыгать с крыши”. В Министерстве образования и науки считают, что главной причиной является рэкет в школах. В феврале этого года в Актобе рассмотрено дело о доведении до самоубийства. На скамье подсудимых оказался 19-летний парень, который неоднократно вымогал деньги у 17-летнего подростка. Не выдержав натиска шантажиста, парень повесился. На этот раз обвиняемый был осужден, хотя, как признаются служители Фемиды, доказать связь между рэкетом и самоубийством очень трудно. Возможно, этот случай создаст прецедент для борьбы с рэкетом.
Помимо вымогательства в школах есть и другие причины, толкающие подростков на самоубийство. Это проблемы в семье, отношения с противоположным полом, потеря ценностей и насилие, которое дети видят по телевидению.
Как это ни парадоксально, но чрезмерная родительская любовь тоже может стать причиной суицида. Постоянная опека делает ребенка легко ранимым. Когда такие дети сводят счеты с жизнью, родители не могут понять, почему они это сделали. Психологи в таких случаях говорят: залюбили до смерти.
Еще в декабре 2007 года в правительстве была создана Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, рабочим органом которой является Министерство образования и науки. Годом позже известный столичный педагог и ученый Александр Тесленко провел серьезное исследование причин аутодеструктивного поведения детей.
Сейчас Министерство образования и науки с помощью отдела суицидологии Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии готовит уникальную методику тестирования школьников на склонность к суициду. В завуалированной форме будут проверять школьников там, где отмечается всплеск детских самоубийств. Это Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области. Затем проблему изучат в других регионах.
Однако ведомство не рассматривает анкетирование или тестирование в качестве серьезной меры предупреждения детских суицидов. Глава образовательного ведомства Бахытжан Жумагулов прежде всего призывает “не смаковать” эту тему, а подойти к ней с научной точки зрения: изучить проблему и попытаться ее искоренить.
Астана |