ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Занять самозанятых События

Алла Иванилова
В правительстве уже не первый год ломают голову над тем, как “легализовать” самозанятое население. Но, похоже, чиновники нашли выход из ситуации, который устроит всех

alt
Самозанятых граждан, или, как еще их называют модным иностранным словом, “фрилансеров” в Казахстане насчитывается 2,7 миллиона человек, или 33 процента от общего числа занятого населения страны. Государственные мужи и вовсе склонны считать, что 91 процент самостоятельно занятых можно отнести к безработным.
В отечественном законодательстве до сих пор нет четкого понятия “самозанятый”. В Законе “О занятости населения” прописано, что “это трудоспособные лица, обеспечивающие себя работой”. Однако для государственной статистики принята иная формулировка, где самостоятельной занятостью считается “занятость, при которой размер вознаграждения напрямую зависит от дохода, получаемого от производства (реализации) товаров и услуг”. При этом выделяются четыре группы - работодатели, самостоятельные работники, неоплачиваемые семейные работники и члены производственных кооперативов.
В свою очередь, Налоговый кодекс предусматривает только отдельные категории самозанятых, которые должны декларировать свои доходы, платить подоходный налог и вносить взносы в накопительные пенсионные фонды. К ним отнесены зарегистрировавшиеся индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, лица, оказывающие услуги аккредитованным в Казахстане дипломатическим представительствам, и домашние работники. Остальные, а это по большей части “челноки” и крестьяне, остаются “за бортом”. Они не вносят отчисления в накопительную пенсионную систему, а это значит, что через 15-20 лет у них помимо мизерной базовой государственной пенсии не будет никаких средств к существованию. Конечно, они сами могут позаботиться о своей безбедной старости и формировать пенсионные отчисления. Но этого не делают. Во многих странах данную проблему решили, законодательно закрепив систему принудительных отчислений.
У нас только сейчас Минтруда вносит в законодательство поправки, уточняющие критерии отнесения видов деятельности к статусу самозанятости в соответствии с требованиями международных стандартов. Хотя, по мнению председателя Федерации профсоюзов Казахстана Сиязбека Мукашева, необходимо разработать отдельный закон “О самозанятом населении”. Но чиновники пока не спешат этого делать. Власти намерены использовать огромную рабочую армию фрилансеров в проектах Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). В частности, на 2010-2014 годы предусмотрено 294 новых проекта на общую сумму 8,1 триллиона тенге. При этом будут созданы 161 тысяча постоянных и 207 тысяч временных рабочих мест.
Согласно статистическим данным, около одного миллиона человек из числа самозанятых имеют высшее и среднее специальное образование, в том числе техническое. То есть имеется достаточная база для подготовки и переподготовки специалистов.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения, потребность в кадрах для индустриальной программы составляет 108 тысяч человек. Требуются высоко- и узкоквалифицированные специалисты, такие как инженеры глубокого бурения, операторы по добыче нефти и газа, геофизики, энергетики, монтажники, сварщики, токари-фрезеровщики, мастера по обслуживанию электрических систем, компрессорных станций, подземных трубопроводов и др. Власти намерены подготовить и переобучить на эти специальности самозанятых. Получается “три в одном”. Государство в лице фрилансеров находит “дефицитную” рабочую силу для строительства индустриальных объектов, население, работающее на себя, обретает новую специальность и работу, а государство в целом экономически процветает.
Во всех регионах по 13 отраслям индустриальных проектов разработаны карты обеспечения кадрами. Подписан 61 договор на подготовку специалистов с новыми предприятиями. Совместно с акиматами определены учебные заведения для подготовки кадров в рамках ПФИИР. Вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау считает, что 15-20 процентов созданных рабочих мест займут самозанятые.
Однако в настоящее время лишь треть колледжей и профессионально-технических училищ оснащена современным обучающим оборудованием. Ни по одной специальности нет профессиональных стандартов. Программа занятости-2020, утвержденная правительством в марте, стартует только со второго полугодия, в то время как ПФИИР реализуется уже второй год.
Поэтому “завлечь” самозанятое население на индустриальные стройки - это еще полдела. Сначала необходимо выстроить мощную систему подготовки и переподготовки кадров

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение