|
Константин Маскаев
Республиканские СМИ в начале недели распространили рядовую, в общем-то, информацию, что в ходе оперативно-профилактического мероприятия “Нерест” в Алматинской области несколько человек привлечены к ответственности за нарушение природоохранного законодательства. В частности, задержанными оказались 37 нарушителей, у которых изъяли более 210 килограммов рыбы, 46 плавсредств, сетей и снастей
Один из нарушителей доловился до уголовного преследования. У него изъяли более 190 килограммов запрещенной в это время к лову рыбы, а также раков, занесенных в Красную книгу. И если пресечение лова в период нереста никаких вопросов не вызывает, наличие в списке улик этих раков побуждает нас к рассуждению о некотором несовершенстве законодательства.
Что за раки такие, в сообщении не говорится. Если бы раки попали в этот список в числе всех прочих, временно запрещенных к вылову, вопросов бы не возникло: нерест, ничего не поделаешь. Но именно краснокнижных раков нам удалось найти только один вид. Это японский рак-богомол (Oratosquilla oratoria), встречается в западной части Тихого океана от островов Тайвань и Рюкю до залива Петра Великого в Японском море. Животное занесено в Красную книгу Российской Федерации. Просмотрев доступную на сайте
www.redbook.kz
Красную книгу Республики Казахстан, мы не обнаружили упоминания о раках ни в разделе обитателей водной стихии, ни среди амфибий, ни среди других представителей казахстанской фауны.
В сезон раков можно встретить на рынках: хоть живьем, хоть готовыми к употреблению. Раков можно встретить и в городских гастрономах, где они десятками ползают в аквариумах-витринах в ожидании выполнения гастрономической миссии. И проблема вовсе не в дискуссии относительно особого статуса усача в охранной грамоте. Если система наблюдения за дикой природой считает, что раку там теперь и место, что ж, такова, как говорится “селяви”, будем уважать этот статус. Но о том, какие виды рыб, птиц, млекопитающих и любой другой обитающей на казахстанской земле живности охраняются и недопустимы “к изъятию”, должно быть где-то подробно и доступно изложено. Иначе, прихлопнув какого-нибудь комара или таракана, можно по незнанию налететь на нарушение закона со всеми вытекающими последствиями.
В общей сложности, на территории страны обитает около 500 видов птиц, 178 видов зверей, 49 видов пресмыкающихся, 12 видов земноводных и 107 видов рыб. Есть у Казахстана и своя Красная книга, в которую занесены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения в стране животные, растения и даже грибы. Последнее из трех изданий вышло в 1996 году, оно включает 128 видов и подвидов позвоночных, 57 видов птиц, 40 видов млекопитающих, 18 видов рыб и круглоротых, 10 видов пресмыкающихся и 3 вида земноводных.
Но для неспециалиста это все - слишком общие сведения. Ну что такое, например, мраморный чирок или белоглазая чернеть из “птичьего” ряда? Или семейство аральских, туркестанских усачей? Или сырдарьинский лжелопатонос из осетровых из рыбьего стада?
Мы не совсем уверены, что кто-то из граждан займется промыслом амфибий, к коим относятся и бесхвостые земноводные - жабы и лягушки, но Красная книга Казахстана охраняет такие их виды, как данатинская жаба, центральноазиатская лягушка. Водится в некоторых реках на Джунгарском Алатау тритон, семиреченский лягушкозуб. Он эндемик, большая часть его ареала лежит в пределах Казахстана. К тому же этот тритон - один из двух-трех видов рода в мировой фауне. В Красной книге ему самое место.
Занесен под охрану и ряд рептилий, таких как серый варан, два вида ящериц, несколько видов полозов. Газели джейран, горные бараны алтайский, казахстанский, кызылкумский, тянь-шаньский, каратауский, устюртский, некоторые грызуны, да мало ли других представителей исчезающей фауны, которых можно просто не распознать в силу отсутствия какой-либо разъяснительной работы с нами, дилетантами.
Мы не склонны драматизировать по поводу экологичности сознания большинства граждан. Верим, что большинство из нас воспринимают природу как прекрасный, но хрупкий мир, нуждающийся в бережном к себе отношении. И в защите - тоже. Но и это останется лишь общим словом, пока его не станут доносить специалисты. Причем говорить об этом, как оказалось, следует достаточно часто, и на широкую аудиторию. Для этого есть общеобразовательные школы, телевидение, мощности полиграфии, наконец, изустные разъяснения сотрудников природных парков и других рекреационных территорий. Тогда граждане будут обладать не только аморфным понятием о богатстве и разнообразии природы родного края, но и конкретными сведениями, каких животных, рыб и птиц не следует даже тревожить, чтобы и завтра они остались не только в списках, но и в обычном своем ареале. Желательно бы и картинки показать, чтобы “в лицо” их знать. |