ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Криминальная столица События

Алан Байтенов
Алматы вновь впереди. Правда, на этот раз повод оказался не самым приятным - мегаполис официально получил статус криминальной столицы Казахстана. По крайней мере, об этом можно судить по статистике, что была приведена специалистами Генеральной прокуратуры Казахстана

На этой неделе состоялась специальная пресс-конференция, где председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Марат Ахметжанов сообщил - в последнее время наблюдается общий рост зарегистрированных преступлений. Так, за 3 месяца 2011 года (господин Ахметжанов сравнивал с аналогичным периодом 2010 года) уровень регистрации преступлений вырос на 6,3 процента. Основные нарушения закона - грабежи и кражи.
Далее информация пошла в разрезе по регионам. Так, в Восточно-Казахстанской области было зафиксировано 4113 фактов нарушения законности, в Карагандинской - 3375, в Южно-Казахстанской - 3492, в Алматинской - 2094, в Костанайской - 1980, в Павлодарской - 1914 и в Акмолинской - 1741. При этом Алматы превзошел все приведенные показатели (даже несмотря на то, что город сравнивали с целыми областями). Так, за прошедший период в южной столице сотрудники правоохранительных органов приняли к рассмотрению 4887 (!) заявлений о совершенных преступлениях.
Правда, считает Марат Ахметжанов, подобный рост связан не с сезонным всплеском преступности, а с введением новой электронной системы регистрации заявлений. Однако это реальной картины не меняет - Алматы, оказывается, всегда был городом с самой острой криминальной обстановкой в стране. Тем самым, благодаря новому инструменту (электронной системе фиксирования обращений и заявлений) прошлые отчеты (где главным “фаворитом” была Южно-Казахстанская область) более не актуальны. Так сказать, “недобор” происходил по той причине (об этом открыто говорит и Генеральная прокуратура), что из-за отсутствия единой внутриведомственной базы по фиксации поступающих заявлений сотрудники полиции попросту укрывали от регистрации обращения граждан. Тем самым борцы с преступностью и общественность получали искаженную картину.
Мы связались с Серикжаном Мирзалиевым, начальником отдела формирования правовой статистики Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана. Он подтвердил - с введением новой электронной системы стало очевидно, что Алматы получил новый статус совершенно заслуженно.
- В Алматы уровень преступности всегда был достаточно высоким, поскольку это крупный город.
- Кто ответственен за решение этой проблемы и будут ли приниматься меры по улучшению “климата”, особенно после того, как были получены новые данные?
- Насчет подробностей по плану мероприятий, направленных на борьбу с преступностью, стоит узнать у представителей локальных органов внутренних дел. Но в целом я могу сказать следующее: в прошлом году глава государства сделал акцент на том, что координацию деятельности по снижению уровня преступности в регионе должен обеспечить аким. То есть это должен быть совместный проект представителей силовых структур и акимата города.
Вот так введение нового механизма смогло показать истинное лицо самого крупного города Казахстана. Неудивительно. Алматы, являясь финансовым центром и городом с наиболее высоким средним заработком и уровнем жизни, всегда манил. В том числе и тех, кто идет по скользкой дорожке. Вокруг центра (границ города) в последнее время появилась масса новых микрорайонов. Как правило, переселенцы из менее благополучных регионов республики, приезжая на заработки, организовывают поселения. Способы заработков у этих людей разные, кто-то выходит и честно работает на больших рынках, а кто-то выходит и работает на “больших дорогах”. Как правило, жертвами последних являются добропорядочные горожане. Конечно, контроль над этими поселениями ведется, но, как мы видим, не в должной мере. Проблема в том, что Алматы, лишившись своего “главного” статуса, остался, так сказать, без присмотра. Вспомнить (для сравнения) хотя бы правоохранительные мероприятия в Астане, что предшествовали саммиту ОБСЕ. Тогда буквально за три месяца столица была очищена от нежелательных гостей. Следовательно, опыт, можно сказать, есть. Сегодня необходимо провести серьезную работу, направленную именно на проверку приезжих. И не только на территории города, но и в ближайших окрестностях мегаполиса.
Конечно, чтобы осуществить этот проект, необходимо приложить серьезные усилия. И в первую очередь силовым ведомствам (в качестве подготовительного этапа) необходимо обратить внимание на кадровую составляющую. Конкретно на тех, кто работает непосредственно с людьми. Стоит не только существенно увеличить штат, но и поработать над профессиональным уровнем полицейских. В компетенции которых, мы, откровенно говоря, сомневаемся. (На это масса причин. Ведь, будем откровенны, порой работа полицейских сводится к пресловутому “крышеванию”, ведению собственного бизнеса и соблюдению личных интересов.) Иначе Алматы так и останется во главе списка самых криминальных городов Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение