|
Алан Байтенов
Алматы вновь впереди. Правда, на этот раз повод оказался не самым приятным - мегаполис официально получил статус криминальной столицы Казахстана. По крайней мере, об этом можно судить по статистике, что была приведена специалистами Генеральной прокуратуры Казахстана
На этой неделе состоялась специальная пресс-конференция, где председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Марат Ахметжанов сообщил - в последнее время наблюдается общий рост зарегистрированных преступлений. Так, за 3 месяца 2011 года (господин Ахметжанов сравнивал с аналогичным периодом 2010 года) уровень регистрации преступлений вырос на 6,3 процента. Основные нарушения закона - грабежи и кражи.
Далее информация пошла в разрезе по регионам. Так, в Восточно-Казахстанской области было зафиксировано 4113 фактов нарушения законности, в Карагандинской - 3375, в Южно-Казахстанской - 3492, в Алматинской - 2094, в Костанайской - 1980, в Павлодарской - 1914 и в Акмолинской - 1741. При этом Алматы превзошел все приведенные показатели (даже несмотря на то, что город сравнивали с целыми областями). Так, за прошедший период в южной столице сотрудники правоохранительных органов приняли к рассмотрению 4887 (!) заявлений о совершенных преступлениях.
Правда, считает Марат Ахметжанов, подобный рост связан не с сезонным всплеском преступности, а с введением новой электронной системы регистрации заявлений. Однако это реальной картины не меняет - Алматы, оказывается, всегда был городом с самой острой криминальной обстановкой в стране. Тем самым, благодаря новому инструменту (электронной системе фиксирования обращений и заявлений) прошлые отчеты (где главным “фаворитом” была Южно-Казахстанская область) более не актуальны. Так сказать, “недобор” происходил по той причине (об этом открыто говорит и Генеральная прокуратура), что из-за отсутствия единой внутриведомственной базы по фиксации поступающих заявлений сотрудники полиции попросту укрывали от регистрации обращения граждан. Тем самым борцы с преступностью и общественность получали искаженную картину.
Мы связались с Серикжаном Мирзалиевым, начальником отдела формирования правовой статистики Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана. Он подтвердил - с введением новой электронной системы стало очевидно, что Алматы получил новый статус совершенно заслуженно.
- В Алматы уровень преступности всегда был достаточно высоким, поскольку это крупный город.
- Кто ответственен за решение этой проблемы и будут ли приниматься меры по улучшению “климата”, особенно после того, как были получены новые данные?
- Насчет подробностей по плану мероприятий, направленных на борьбу с преступностью, стоит узнать у представителей локальных органов внутренних дел. Но в целом я могу сказать следующее: в прошлом году глава государства сделал акцент на том, что координацию деятельности по снижению уровня преступности в регионе должен обеспечить аким. То есть это должен быть совместный проект представителей силовых структур и акимата города.
Вот так введение нового механизма смогло показать истинное лицо самого крупного города Казахстана. Неудивительно. Алматы, являясь финансовым центром и городом с наиболее высоким средним заработком и уровнем жизни, всегда манил. В том числе и тех, кто идет по скользкой дорожке. Вокруг центра (границ города) в последнее время появилась масса новых микрорайонов. Как правило, переселенцы из менее благополучных регионов республики, приезжая на заработки, организовывают поселения. Способы заработков у этих людей разные, кто-то выходит и честно работает на больших рынках, а кто-то выходит и работает на “больших дорогах”. Как правило, жертвами последних являются добропорядочные горожане. Конечно, контроль над этими поселениями ведется, но, как мы видим, не в должной мере. Проблема в том, что Алматы, лишившись своего “главного” статуса, остался, так сказать, без присмотра. Вспомнить (для сравнения) хотя бы правоохранительные мероприятия в Астане, что предшествовали саммиту ОБСЕ. Тогда буквально за три месяца столица была очищена от нежелательных гостей. Следовательно, опыт, можно сказать, есть. Сегодня необходимо провести серьезную работу, направленную именно на проверку приезжих. И не только на территории города, но и в ближайших окрестностях мегаполиса.
Конечно, чтобы осуществить этот проект, необходимо приложить серьезные усилия. И в первую очередь силовым ведомствам (в качестве подготовительного этапа) необходимо обратить внимание на кадровую составляющую. Конкретно на тех, кто работает непосредственно с людьми. Стоит не только существенно увеличить штат, но и поработать над профессиональным уровнем полицейских. В компетенции которых, мы, откровенно говоря, сомневаемся. (На это масса причин. Ведь, будем откровенны, порой работа полицейских сводится к пресловутому “крышеванию”, ведению собственного бизнеса и соблюдению личных интересов.) Иначе Алматы так и останется во главе списка самых криминальных городов Казахстана. |