ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Парламентский альбом События

Юлиана Жихорь
Беспредел. колбасный и газовый
Мажилисмен Багила Баймаганбетова обратилась с депутатским запросом на имя главы Мининдустрии, информировав его, что некоторые производители продукции “Халал” “используют продукты, запрещенные шариатом”, начиная с момента забоя скота и заканчивая процессом приготовления. “Есть тесты, которые выявляют использование кошачьего мяса, сои. Мы выяснили, что во многих колбасах “Халал”, оказывается, присутствует свинина. Но разве отдельные производители “Халал” не знают, что казахи не употребляют свинину?” - возмущалась депутат. (Перевод с государственного языка предоставлен мажилисом парламента Казахстана.)

После запроса Владимира Нехорошева в стране нехорошо запахло керосином. Пардон, газом. Депутат подсчитал, сколько произошло в стране ЧП со взрывом бытового газа, и сделал печальный вывод: “Мы сейчас имеем полный беспредел в газовом хозяйстве и в быту. Получается не страна, а сектор газа”.
По его мнению (и не только его, но и МЧС), причина трагедий - нарушение правил эксплуатации газового хозяйства, “что стало следствием бесконтрольности со стороны государства при использовании газа в быту, отсутствия в многоэтажных домах центрального газоснабжения”. “С начала 90-х годов, с момента ликвидации газотехнических инспекций, в республике отсутствует контроль за безопасным использованием газа в жилых домах и объектах коммунального назначения. Сотни тысяч баллонов используется в многоэтажках, хотя выше второго этажа это запрещено. Ситуация напоминает принцип сидения на пороховой бочке целых городов”, - рисовал безрадужную картину народный избранник.
Он напомнил премьеру и коллегами, что МЧС неоднократно вносило на рассмотрение правительства Казахстана предложение по созданию газотехнических инспекций по контролю за использованием газа в быту. “В 2008 году после очередного взрыва в кафе Вами было поручено создать газотехнические службы, - напомнил Нехорошев Кариму Масимову, - но их и по сей день нет”.
“Бесспорно, у нас, как правило, правительство ищет новые пути развития, пишет новые программы вместо того, чтобы выполнять ранее принятые решения. Чужое горе и газовое хозяйство сегодня никого не интересуют”, - констатировал депутат. И предрек: “Раз такое отношение и со стороны правительства, и со стороны власти на местах, чем дольше мы будем не обращать внимания на эти вопросы, тем больше работы, как это ни кощунственно звучит, будет добавляться похоронным бюро. Взрыв газа в одном городе может вызвать взрыв гнева по всей стране”.
 Виктор Киянский тоже обеспокоен. Но на сей раз сейсмической обстановкой в Западном Казахстане, а точнее - на станции наблюдения за движением земной коры в районе Карачаганакского газоконденсатного месторождения, где уже произошло несколько землетрясений. Он напомнил, что уже дважды обращался в правительство с аналогичным запросом и дважды получал ответ, что-де станция будет реанимирована в 2010 году. “Однако до настоящего времени мы не располагаем информацией о том, в каком состоянии находится этот проект, каков статус станции, ее аккредитации. И где можно получить данные мониторинга за тектоническими процессами”.
По словам депутата, эта проблема актуальна не только для Западного Казахстана, но и для республики в целом. “События последнего времени, в том числе и за рубежом, со всей очевидностью ставят вопрос о необходимости создания и модернизации всех станций сейсмического наблюдения за природными и техногенными процессами не территории Казахстана и сопредельных регионов”. Однако, как говорится в запросе, “даже уникальная геофизическая обсерватория Борового, которая могла фиксировать самые тонкие процессы в земной коре, сегодня переживает затянувшийся процесс реорганизации”.
Киянский еще раз запросил Кабмин “прояснить позицию” в вопросах эффективности государственного мониторинга и прогнозирования сейсмических процессов, и повышения готовности к рискам техногенных катастроф. Хотя бы в районе Карачаганака...

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение