ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Власть помолодела События

Юлиана Жихорь
В управлении Казахстаном появились новые лица. А также обновленные ведомства с новыми функциями
После прошлогодней “чистки” Кабмина, проведенной президентом в марте, по Астане пошли упорные слухи, что Национальный банк в самое ближайшее время приобретет доселе несвойственную ему надзорную и регулирующую функции. Ждать пришлось почти год - во вторник Указом президента были упразднены госагентства Казахстана по регулированию деятельности регионального финансового центра города Алматы и по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Теперь их функции будет исполнять Национальный банк. Которому, кроме миссии надзирать и регулировать, перешли и обязательства упраздняемых ведомств.
alt
Назначение Масимова не стало сюрпризом
По сути, Национальный банк Казахстана стал работать по классической схеме центробанков большинства развитых стран. Где центральные (эмиссионные) банки не только имеют монополию на эмиссию и проведение единой государственной денежно-кредитной политики, но и контролируют деятельность коммерческих банков. То есть выполняют функции, которые до последнего времени принадлежали АФН. Кстати, центробанки принадлежат государству не во всех странах. В США функцию Центробанка выполняет Федеральная резервная система, состоящая из 12 федеральных резервных банков.
alt
Членами ФРС также являются частные коммерческие банки. В Италии и Швейцарии государство также формально не владеет капиталом Центробанка. В Бельгии и Японии оно владеет банком лишь частично (50 и 55 процентов соответственно).
После известия об обретении Нацбанком Казахстана новых функций по Астане поползли слухи о том, что обновленным банком будет руководить новый глава. На кресло, занимаемое сейчас Григорием Марченко, активно прочили помощника президента по социально-экономическим вопросам Бахыта Султанова.
Но надо заметить, что нынешнее обновление руководящего состава страны оказалось самым труднопредсказуемым за последние годы. Единственная кандидатура, назначение которой совпало с пророчеством, - Карим Масимов.
alt
Весьма неожиданным стало назначение Кайрата Келимбетова на пост министра экономического развития и торговли. Ему деятельность в этой сфере частично знакома - он уже руководил Минэкономики в прошлом. Однако многие расценили его уход с должности главы ФУР “Самрук-Казына” как явное понижение. Хотя, поговаривают в Астане, не исключено, что возвращение на госслужбу - ступенька перед прыжком на премьерское кресло. Недаром о кандидатуре Келимбетова как о новом премьер-министре страны говорилось на протяжении нескольких последних месяцев.
alt
В настоящее время Кайрат Келимбетов активно осваивается в министерстве.
Место нового назначения известного переговорщика Казахстана в ВТО Жанар Айтжановой пока не известно. Вполне возможно, что она вернется к своим доминистерским обязанностям.
Неожиданным стало назначение Тимура Кулибаева на пост главного руководителя “Самрук-Казыны”. В последние годы он, формально возглавляя совет директоров АО “KEGOC”, НК “КазМунайГаз” и ряда других нацкомпаний, тем не менее не особо “светился”. Сначала в “Самруке”, а затем и в “Самрук-Казыне” он работал зампредседателя правления, редко появляясь на публике и еще реже выступая перед прессой.
Остальные назначения, как то: Ержана Казыханова - главой МИДа, Берика Камалиева - на пост министра транспорта и коммуникаций, Калмуханбета Касымова - главой МВД, Талгата Ермегияева (сын высокопоставленного функционера президентской партии “Нур Отан” Амангельды Ермегияева) - министром туризма и спорта, объяснимы - ранее новоназначенные министры занимали посты вице-министров. Исключением стал разве что Асылжан Мамытбеков, возглавивший Минсельхоз. Ранее он “рулил” дочкой ведомства - АО “КазАгро”. Никто из отставников не получил пока новое место, они ждут, числясь в запасе...
Что касается акимов областей, то тут никакой ротации не случилось, хотя поговаривали, что ряд глав регионов сменит место дислокации.
В целом, новый состав Кабмина помолодел на десяток лет.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение