ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наша доля неба События

Константин Маскаев
Казахстан в большей степени, чем многие другие страны, исторически связан с космосом. Без преувеличения - 50-летие космической эры казахстанцы могут воспринимать как национальный праздник. Накануне Генеральная Ассамблея ООН присвоила дню 12 апреля особый статус. Отныне это Всемирный день космонавтики

Как бы там ни было, но Казахстан входит в “космический” клуб. А с недавних пор все заметнее заявляет о своем участии в космических программах.
Сегодня можно сказать, что господство в космосе дает ключ к господству и на земле, в самых разных областях науки, техники и других сферах применения знаний. С недавних пор изучение космического пространства в Казахстане входит в Национальную космическую программу. Это часть Программы ФИИР - форсированного индустриально-инновационного развития страны.
И в прежние времена в Казахстане с космосом были связаны не только полеты. Здесь была создана развитая для своего времени сеть обсерваторий и других наблюдений за космосом, поскольку привычные астрономические ежедневные наблюдения также важны. Сегодня этот вид деятельности может получить и второе дыхание, и новое качество реализации. В частности, в обсерватории Института астрофизики, расположенной выше Большого Алматинского озера, в прошлом году после длительного простоя запущен метровый телескоп.
Все эти годы не прерывалась работа обсерватории в Тургене. И Казахстану, как стране, входящей в мировую систему наблюдений, важно вернуть отведенную себе в этом вопросе роль. Во всяком случае, мировая астрономия этого очень ждет от Казахстана, поскольку ни на этой широте, ни в этом участке неба других обсерваторий нет. Сейчас подана заявка на бюджетное финансирование на приобретение телескопа с диаметром зеркала 3,5 метра. Поэтому наблюдательная астрономия имеет в Казахстане очень благоприятные перспективы.
Наблюдают ли казахстанские обсерватории те самые небесные тела, которые несут фатальную угрозу планете Земля? Конечно, наблюдают, поскольку всегда, как в известном фильме “Люди в черном”, имеется какая-то “вселенская угроза” вроде межгалактического гриппа, атаки монстров или, как в этот раз, - астероида Апофиса. Но обыватели подчас не успевают узнать о своем незавидном положении, как угроза перемещается в область прошлого. Так было и с Апофисом. В момент обнаружения астероида были предположения, что наши пути могут пересечься. Но уже последующие расчеты показали, что орбита этого небесного тела изменилась, и на этот раз встречи не состоится. Но наблюдательная астрономия тем и важна, что она позволяет обнаруживать в том числе и возможные угрозы. Все обнаруженные небесные тела давно занесены в специальные документы, за ними наблюдают, делают прогнозные расчеты и т.д.
Наблюдение и изучение поверхности Земли из космоса дает преимущества тому, кто владеет средствами наблюдений и информацией, полученной в результате наблюдений.
Все, что мы используем сегодня, применяем в приборах, машинах, механизмах, впервые было использовано в той самой гонке за обладание космосом. Спустившись на Землю, войдя в обиходное применение, эти технологии позволили человечеству развиваться, а отдельному человеку значительно облегчили жизнь.
Возможность использования орбитальных телескопов позволяет заглянуть значительно дальше, в такие уголки Вселенной, которые лежат вне пределов нашей Галактики, чего совершенно невозможно было бы сделать с помощью телескопов, расположенных на Земле. В этом смысле освоение космоса расширило поле зрения человека до немыслимых масштабов. Сместился и угол зрения. Теперь мы и на себя можем, в буквальном смысле, посмотреть со стороны. Это тоже очень важно и с прагматической, и с философской точек зрения!
Многим знакомо имя “Хаббл” - орбитального телескопа, ведущего наблюдение за дальним космосом. Есть у человечества и другие, менее известные “органы зрения”. Но в данный момент уже готов, “в железе”, очередной орбитальный аппарат, осталось снабдить его электронной начинкой - новый телескоп “Спектр-ультрафиолет”, предназначенный для изучения темной материи во Вселенной. Это международный проект, в котором участвует и Казахстан.
Космостанция в горах под Алматы - это несколько иное направление изучения космоса. Там расположено несколько объектов научного мониторинга, на которых работает большая группа ученых из московских институтов, и есть объект алматинского Института ионосферы. Можно сказать, что в этом месте российские и казахстанские ученые получают возможность работать в совершенно уникальной и лучшей лаборатории, коей является космическое пространство. Там изучаются космические излучения во всех своих проявлениях.
Освоение космоса неразрывно связано с развитием науки. Тут вообще взаимозависимость и взаимная обусловленность. Наука сама ставит перед покорителями космоса новые задачи, решение которых также лежит в плоскости получения ответов на новые вызовы со стороны науки. В результате и далекая от изучения космоса часть человечества рано или поздно неизбежно получает в свое распоряжение новые инструменты.
В этом смысле процесс изучения космоса напоминает алхимический опыт. Алхимия так и не нашла “философского камня”, способного превращать вещества в золото. Но на этом многотрудном пути она подарила человечеству бездну других бесценных сокровищ-открытий. Возможно, мы никогда так и не постигнем всех тайн Вселенной, не встретим инопланетян. Но даже на сегодняшнем этапе этого большого “дискавери” мы шагнули так далеко в развитии технологий, что превзошли наши самые смелые мечты, которые мы могли себе позволить 50 лет назад.
alt
“Гагарин” к старту готов
Мало кто верил, что Казахстан вернется в космическую отрасль. Но сегодня создается космический ракетный комплекс “Байтерек”. Эту задачу Казахстан решает совместно со своим ближайшим партнером Россией. И это, пожалуй, самый масштабный проект на постсоветском пространстве. Он направлен на значительное уменьшение вредного воздействия от пусков ракет-носителей с Байконура.
22 декабря 2004 года по этому поводу между странами было заключено соответствующее соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса “Байтерек” на базе экологически чистой ракеты-носителя “Ангара”. “Байтерек”, как и его предшественники, позволит запускать с Байконура космические аппараты различного назначения. В результате Казахстан станет страной, которая будет иметь возможность самостоятельно выводить на орбиту космические аппараты.
Сегодня же под Астаной совместными усилиями Казахстана и европейского франко-англо-германского консорциума начато строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), где будут собираться спутники.
В составе Национального космического агентства действует предприятие “Казакстан Гарыш Сапары”, которое сегодня совместно с российскими и украинскими коллегами тесно сотрудничает в отношении эксплуатации инверсионной ракеты РС-20 “Днепр” (Satana), которая раньше несла ядерные боеголовки, а ныне выводит орбитальные спутники.
Несколько дней назад появилось сообщение, что это предприятие также приступает к разработке системы спутниковой навигации на основе уже действующих GPS и ГЛОНАСС. На всей территории Казахстана будет создано высокоточное навигационное поле, которое позволит определять месторасположение с большей точностью, чем в случае использования каждой из упомянутых систем по отдельности. Для этого планируется установить 40 региональных дифференцированных станций. В этом случае местоположение аппарата абонента или приемника будет определяться с точностью до 2 метров, а в режиме постобработки и до сантиметров, пояснил недавно в одном из интервью президент “Казакстан Гарыш Сапары” Габдуллатиф Мырзакулов.
Сегодня, 12 апреля, на Байконуре и в Москве празднуют 50-летие космической эры. Главы государств, руководители космических агентств, связанных с космосом научных кругов и предприятий соберутся в российской столице.
Программа празднования проходит и на космодроме Байконур, куда отправилась делегация ветеранов космодрома, инженеров, ракетчиков, других специалистов, чей труд был неразрывно связан с космосом. Для них организованы встречи, концерты, поездки по местам былых и нынешних событий.
О том, как проходит эта поездка, в следующем номере нам обещал рассказать организатор, советник президента Национального центра космических исследований и технологий Александр Губерт.

В этом смысле процесс изучения космоса напоминает алхимический опыт. Алхимия так и не нашла “философского камня”, способного превращать вещества в золото. Но на этом многотрудном пути она подарила человечеству бездну других бесценных сокровищ-открытий. Возможно, мы никогда так и не постигнем всех тайн Вселенной, не встретим инопланетян. Но даже на сегодняшнем этапе этого большого “дискавери” мы шагнули так далеко в развитии технологий, что превзошли наши самые смелые мечты, которые мы могли себе позволить 50 лет назад.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение