Алан Байтенов
Проект по возвращению военного полигона Тайсойган в собственность Казахстана завершится в ближайшем будущем - российской стороне будут предложены другие земли. Об этом сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Как известно, на территории полигона, что находится в Атырауской области, присутствует нефть
Испытания на ракетном полигоне Тайсойган (Кызылкогинский район Атырауской области) начались с 1962 года. Как отмечают экологи, за 40 лет работы там упало более 300 отделившихся ступеней ракетоносителей “СС-20”. Это вызвало загрязнение почвы, растительности и источников воды токсичным ракетным топливом. Неоднократно рассматривались вопросы по приданию этому району статуса неблагоприятной и даже опасной в экологическом плане зоны.
В то же время во второй половине 90-х годов прошлого столетия на территории полигона проводились геологоразведочные работы, на основе которых и были высказаны предположения о запасах нефти на этом участке. Однако это не помешало позже, в 2000 году, российскому государственному летно-испытательному центру (ГЛИЦ) имени Валерия Чкалова приобрести землю в аренду на 5 лет для проведения испытаний летной техники. В 2005-м срок аренды с российскими военными закончился. И тогда казахстанские нефтяники начали проявлять интерес к этому месторождению. Позже, в 2007 году, бывшему министру финансов Наталье Коржовой приходилось объяснять мажилисменам, что в случае подтверждения наличия рентабельных запасов нефти расположение полигона будет смещено. Как отмечала Коржова (2007 год), российская сторона полностью согласна с такими условиями.
Однако полигон, несмотря на то, что находится на территории участка, вверенного для разработки компании “Эмбамунайгаз”, так и остался в аренде у россиян. И вот Сауат Мынбаев сообщил, что этот договор, по всей видимости, в скором времени будет расторгнут. Так как прогнозы в отношении ликвидности запасов вдруг оправдались и сейчас уже ведутся переговоры с российской стороной по поводу переноса полигона на другую территорию.
Между тем, по неофициальной информации, запасы углеводородов на Тайсойганских блоках в начале 2000-х годов признали неликвидными. И в эти же годы чиновники позволили взять в аренду эту территорию российскому летно-испытательному центру. Из каких соображений поменялось мнение официальных лиц сегодня, неизвестно. Скажем только то, что, поднимая эту тему, Сауат Мынбаев отказался называть объемы нефти, скрытые на месторождении Тайсойган.
Сегодня, кстати, не известно, какие именно земли решено отдать взамен действующего полигона. В то же время информации о том, что исследования летно-испытательного центра наносят вред окружающей среде, в данный момент нет. Все исследования центра связаны в первую очередь с испытаниями авиационной техники.
И все же, почему эти земли были вдруг признаны пригодными для промышленной разработки именно сегодня, в 2011 году? Вполне возможно, что в 2000-х Казахстан попросту не хотел портить отношения из-за территориальных вопросов со стратегически важным соседом. Поэтому совершенно резонно можно предположить, что мы сегодня остро нуждаемся в новых источниках добычи углеводородов, раз чиновники решили пойти на расторжение договора ради возвращения некогда неперспективных нефтеносных участков.
Тайсойган можно назвать настоящей экологической аномалией. Недалеко от этих мест в поселке Мукур в 2000 году был обнаружен “мальчик-старик” Нуржан Уркешбаев. Ребенок стал стареть в четыре года - лицо малыша избороздили глубокие старческие морщины.
Заметим, что по умственному развитию он ничем не отличался от сверстников. Врачи, к которым обращались несчастные родители, лишь разводили руками. После многочисленных исследований (в том числе зарубежными специалистами) Нуржану поставили диагноз: прогерия, или синдром ускоренного старения.
Наши ученые склонны считать, что близость полигона и старение мальчика никак не связаны между собой. Между тем, в 2001 году, в двадцати километрах от поселка Мукур, где живет “мальчик-старик”, был выявлен его ровесник, который по непонятным причинам перестал двигаться. В этом же районе живет девочка, страдающая редким заболеванием - врожденной ломкостью костей.
Александр Крученых, Атырау |