|
Алан Байтенов, Ботагоз Омар
Неэффективный контроль закупа недропользователями товаров, работ и услуг может стоить государству не одной школы, которая могла бы появиться в регионе. Крупный бизнес не заинтересован в том, чтобы экономить на своих административных расходах. Когда речь идет о казахстанском содержании - здесь и вовсе статистика ведется, мягко говоря, для галочки
Напомним, что на прошлой неделе в Астане прошел V Евразийский форум KazEnergy. Там и была поднята проблема несоблюдения компаниями-недропользователями условий и обязательств по казахстанскому содержанию.
Если верить официально опубликованной статистике, доля казахстанских товаров, что используют зарубежные разработчики отечественных ресурсов, неуклонно растет и даже постепенно начинает вытеснять импортную. Однако это оказалось мифом, который и был развенчан. По итогам проверок, эксперты пришли к выводу, что казахстанское содержание в товарах компаний-недропользователей составляет не более 2 процентов, против 11,1 заявленных.
Конечно, если называть вещи своими именами, отечественная техническая продукция, что напрямую связана с разработкой минеральных ресурсов, не всегда отвечает самым высоким мировым стандартам. Да и многие позиции на нашей территории попросту не производят. Следовательно, экономить на “рабочем” процессе в угоду исполнения условий программы казахстанского содержания не выгодно. Нам в том числе. Однако если речь идет о содержании административного аппарата иностранных компаний, то, на наш взгляд, за счет некоторых реформ и можно нарастить столь необходимый процент казахстанского содержания (читай: привлечь деньги для строительства немаловажных социальных объектов - школ, больниц, спортивных комплексов). Однако, судя по приведенной специалистами статистике, компаниям попросту невыгодно отказывать себе в дорогостоящей роскоши - незачем. Виной всему условия Окончательного соглашения о разделе продукции. Судите сами - больше списал на расходы, то есть истратил на себя, значит, меньше отдал государству. Изменить сегодня эти условия невозможно, поэтому и была введена программа по увеличению казахстанского содержания, исполнение которой, как мы видим, сегодня оставляет желать лучшего.
Согласитесь, что необоснованная приверженность к роскоши так называемых “экспатов” за счет недр Казахстана выглядит не совсем справедливо по отношению к хозяину этих хранилищ - народу. Судите сами, иностранные компании (точнее персонал) очень часто переплачивают за имя, предпочитая исключительно брендовые вещи. Речь идет о покупках повседневного спроса - продуктах питания, мебели или аксессуаров для офиса. Интересно, чем, например, не угодила иностранным компания качественная и недорогая минеральная вода “Сары-Агаш”? Почему необходимо выбирать именно “Perrier” по 10 долларов за небольшой пузырек... Или взять канцелярские товары - Mont Blanc, не меньше! Или вот такой, с вашего позволения, каприз -индийский рис по спецзаказу. Между тем отечественный кызылординский рис тоже, на наш взгляд, вполне конкурентоспособен по всем вкусовым качествам. И что самое главное - удобно подходит по цене. Этот список можно продолжить: писчая бумага класса “экстра”, тоже бумага, только туалетная, но того же уровня.
В общем понятно, что некоторым лицам в компании такое довольствие положено по статусу. И даже лучшее в некоторых случаях. Однако в потреблении продукции такого класса замечены многие, порой занимающие далеко не самые высокие посты.
В общем, у чиновников есть все, прошу заметить, совершенно законные средства, чтобы предложить иностранным компаниям пересмотреть свою внутреннюю политику относительно содержания административного корпуса. Тем более что по результатам проверки зарубежные партнеры могут нарваться на серьезные штрафные санкции - власти страны намерены жестко пресекать нарушения в сфере соблюдения недропользователями своих обязательств по увеличению казсодержания, вплоть до расторжения контрактов. Главное, чтобы подобные заявления не остались без надлежащего контроля. Иначе получится, что чиновники, наоборот, поддерживают подобный колониальный шовинизм.
Пословица “Копейка рубль бережет” здесь актуальна в том смысле, что если недропользователи, затраты которых исчисляются миллиардами долларов, пересмотрят свои расходы (опять-таки не без помощи регуляторов), то наверняка при небольшой корректировке и закупе аналогичной, но менее пафосной продукции суммы экономии составили бы миллионы тенге. Что с ними делать, мы уже говорили - направить, например, на строительство социальных объектов. Или на развитие производства, продукция которого соответствовала бы всем запросам недропользователей.
К слову, несоблюдение требований по программе наращивания казахстанского содержания в прошлом году уже привело к расторжению контрактов с 28 компаниями. А на этот год уже определились 5 кандидатов...
Астана |