Алла Иванилова
Общеизвестно, что в тюрьме свои порядки и все происходящее там находится за семью печатями. Лишь изредка из мест не столь отдаленных просачивается информация о пытках над заключенными. Чиновники этого не любят и стараются быстрее все “замять”. Но, похоже, что скоро тюрьмы и другие места лишения свободы будут вынуждены поднять железный занавес
В июне 2008 года Казахстан ратифицировал факультативный протокол Конвенции против пыток. Согласно этому документу в стране должен быть создан национальный превентивный механизм. Иными словами, мы взяли на себя обязательство по проведению общественного мониторинга в местах лишения и ограничения свободы.
Нельзя сказать, что в стране такого мониторинга нет. Он проводится. Два года назад в Казахстане при офисе Уполномоченного по правам человека была создана рабочая группа по предотвращению пыток, состоящая из руководящих работников правоохранительных органов и представителей правозащитных организаций. Институт общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов лиц, содержащихся в уголовно-исполнительной системе, закреплен сегодня на законодательном уровне. Во всех регионах действуют общественно-наблюдательные комиссии.
По мнению международных экспертов, в результате проводимых реформ пенитенциарная система Казахстана поэтапно приближается к международным стандартам. И даже специальный докладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак на сессии Совета ООН по правам человека, проходившей в прошлом году, отметил, что в Казахстане наметился прогресс в вопросах предупреждения и противодействия пыткам. По его мнению, условия содержания в местах лишения свободы в нашей республике значительно улучшились за последние годы.
Однако, как признаются представители НПО, существующий сегодня мониторинг не эффективен, поскольку посещение тюрем, психиатрических больниц и других учреждений требует предварительного согласования с руководством этих режимных объектов. Превентивный же механизм предполагает визиты без предупреждения. Правозащитники могут в любое время прийти с проверкой, и их обязаны запустить.
Однако пока в Казахстане превентивный механизм не создан. Хотя на протяжении полутора лет этот вопрос активно обсуждается. Чиновники и правозащитники пришли к единому мнению, что данный механизм должен быть при институте Уполномоченного по правам человека. В мировой практике такой формат называют “Омбудсмен +”. В данное время прорабатывается законопроект, который узаконит данный механизм и обозначит его принципы. Среди главных принципов должна быть независимость проверяющих, в том числе и финансовая. Согласно плану законопроектных работ законопроект о превентивном механизме планируется внести в парламент в четвертом квартале этого года.
Хотя модель “Омбудсмен +” наиболее приемлема для Казахстана, некоторые правозащитники считают, что без реформирования института Уполномоченного по правам человека она навряд ли будет работать. Офис казахстанского омбудсмена нуждается в расширении штата, в более широком представительстве на местах и повышении материально-технического обеспечения.
Если же говорить в целом о пытках в местах лишения свободы, то, как констатирует Уполномоченный по правам человека Аскар Шакиров, число жалоб на применение пыток в Казахстане за прошедший год снизилось почти вдвое. Однако в целом, по его оценке, ситуация “далека от идеальной”. Омбудсменом в прошлом году был представлен специальный доклад о содержании граждан, находящихся в местах лишения и ограничения свобод. “Следует отметить, что факты применения в их отношении превышающих полномочия действий продолжают иметь место”, - заметил Аскар Шакиров. Это подтверждает и статистика, которую привел заведующий отделом правоохранительной системы Администрации президента Алик Шпекбаев: “За пытки с 2003 года осуждено 30 человек. Если в начале были единичные факты, то в 2011 году возбуждено 11 уголовных дел”.
Одно из недавних громких дел о пытках связано с одной из колоний в Карагандинской области. В прошлом году в Интернете появился видеоролик, на котором было запечатлено избиение должностным лицом одного из осужденных. Совместная проверка прокуратуры, финансовой полиции и Комитета уголовно-исполнительной системы установила, что данный видеоролик был смонтирован самими заключенными. Однако в ходе расследования, проведенного омбудсменом, вскрылись и другие факты. “Были приняты очень жесткие меры в отношении участников этого инцидента, в первую очередь, по отношению к руководящим работникам управления исполнительной системы данного региона”, - констатировал Уполномоченный по правам человека.
В прошлом году был вынесен приговор сотрудникам охранного агентства, избивавшим пациентов костанайского наркодиспансера. По результатам проверки выяснилось, что охранники били пациентов, пристегивали их к батареям и даже пытали электрошоком. Всего от действий охраны пострадали 28 человек. Двое подсудимых были приговорены к трем и четырем годам колонии общего режима, еще один получил три года условно.
Астана |