|
Наталия Цой
Историй о том, как наших детей спасают за границей, множество. Нам даже известен список приоритетных стран, куда гарантированно можно отправиться за здоровьем. Среди них лидирующее место занимает Израиль. В том, что это не миф, а реальность, на примере своего сына убедилась жительница города Алматы Ирина Синявская
Ее история похожа на тысячи других, когда, к сожалению, отечественные врачи не смогли поставить мальчику своевременный и правильный диагноз. Помогли только в земле обетованной.
Первые признаки заболевания появились у него в июне 2008 года, неожиданно заболела нога. “Тогда мы не придали этому значения, так как он активно катался на скейте и вполне мог получить травму, которую не заметил”, - говорит Ирина. После стандартного обследования поставили артрит, провели курс лечения.
Но через два месяца все повторилось. Опять курс антибиотиков, временное облегчение, а в ноябре он практически не ходил. Анализы и результаты очередного обследования ничего не дали. Болезнь развивалась волнами, а врачи разводили руками в недоумении. Так прошел год. И за это время никому не пришло в голову отправить его к онкологу.
Помог случай. Друзья семьи посоветовали обратиться к их сыну, который работает в израильской больнице Тель Ха-Шомер. Что и было сделано. Ирина даже не поехала с сыном, считая, что ничего серьезного быть не может. Мальчик поехал с дедушкой.
И уже через два дня после приезда был поставлен диагноз - саркома Юинга. “Слава Богу, обошлось без метастаз, - вспоминает она, - но ногу все-таки пришлось ампутировать, так как опухоль практически “съела” кость стопы”.
Но сегодня речь пойдет не о том, с какими трудностями при лечении столкнулись Ирина и Всеволод, а о том, что их больше всего поразило и даже потрясло в Израиле. Прежде всего отношение к больным раком детям в обществе. “Мы оказались в достаточно сложной ситуации... чужая страна, ни одного знакомого человека, - рассказывает Ирина. - При этом психологически мы себя чувствовали очень комфортно. За счет чего? Дело в том, что общество во всех его слоях очень помогает семьям больных раком детей. При этом они не делают разделения на “наших и ненаших””.
Начнем с того, что все оборудование онкологического отделения, не касающееся лечебного процесса - Интернет, компьютеры, игрушки, телевизоры, игровые приставки, детские площадки - за счет спонсоров. То есть сделано все, чтобы создать нормальную психологическую обстановку. И это не “обязаловка”, а от каждого - по возможностям.
Уже одно то, что ежедневно различные организации бесплатно раздают еду и напитки, что очень актуально, так как ходить в кафе очень дорого, говорит о многом. Особенно когда лежишь на госпитализации, то внимание, которым благотворительные организации окружают тех, кто вынужден проводить все свое время в стенах больницы, ценится еще больше. И все это только частная инициатива, государство не имеет к этому никакого отношения.
Помощь общества сказывается даже в том, что к детям приходят музыканты. Особенно часто можно видеть солдат, их часть находится рядом с больницей. Они играют ребятам на гитарах, поют песни. Очень много школьников, которые дарят больным детишкам поделки, сделанные на уроках труда.
“Я так понимаю, что это культура общества, потому что такие акции носят постоянный характер, а не разовый, - делится Ирина. - А что там происходит перед праздниками! Подарки и деликатесы можно считать коробками, корзинами и мешками.
Я уверена, что наше общество тоже могло бы себе позволить такую помощь. Понятно, что не в таком объеме, этого никто и не требует. Но почему-то у наших людей нет даже мысли о том, что самая даже малая малость может по-настоящему помочь”.
Все дело в том, что, возможно, многие просто не знают, как можно поддержать детей, больных раком. Понятно, что тут стоит вопрос множества согласований с руководством лечебных учреждений, так как в Казахстане совсем другой режим стерильности. В Израиле в принципе нет таких проблем. Такое ощущение, что у них вообще другой подход к лечению этого заболевания.
Двери в отделение всегда открыты. Если ребенок себя нормально чувствует, то он может спокойно выйти во двор, тем более что капельницы на колесиках и с аккумуляторами. У малышей даже есть любимая забава - они используют капельницу в качестве скейта или велосипеда, катаясь на них по коридору.
В Израиле, кстати, нет проблем с тем, чтобы зайти в отделение. Единственное ограничение, если у ребенка нейтропения, то заходить нужно через специальный “предбанничек”, где можно обработать руки, надеть маску и одноразовый халат.
Причем посещения возможны в любое время суток. Израильские врачи считают, что лечение не только онкологических, но и любых других заболеваний включает в себя два равноправных компонента. Первое - это лечение болезни, как таковое. Второе - это психологическое состояние пациента. Поэтому они стремятся создать как можно более комфортную, домашнюю обстановку.
|
Для кого-то из казахстанских пациентов эта клиника стала священной - место спасения жизни... |
Даже в онкологической поликлинике возникает ощущение, что вы попали в детский сад. Отличаются только дети - без волос и с капельницей. Кстати, еще один момент, очень важный - медсестры не носят белых халатов. Весь персонал ходит в ярких футболках. А на стенах висят детские рисунки. И это многоцветие создает совершенно особую атмосферу.
Мы часто забываем, что больной раком ребенок не всегда чувствует себя плохо. Курсы химиотерапии чередуются с периодами отдыха. И тогда ребенок начинает оглядываться, чувствовать окружение. Вот когда яркие краски жизни нужны ему больше, чем лекарства.
Есть еще один момент, на который в Израиле обращают большое внимание - поддержка родителей в этой ситуации. Спасение детей в том, что они не всегда понимают, что с ними происходит. А вот взрослые прекрасно знают, что стоит на кону. Так вот, например, в израильских онкологических больницах раз в неделю косметологи и массажисты обязательно устраивают так называемые “релаксы” для мам.
Сейчас у Ирины и ее сына началась новая жизнь. Она старается не вспоминать о том, во сколько была оценена жизнь ее сына. И только задается вопросом: “Неужели нельзя и в Казахстане создать аналогичные условия?” Ведь на самом деле это не так уж трудно и затратно. Потому что хоть немного свободного времени и возможностей есть у каждого. И еще. Нельзя, чтобы малыши, которым выдалась нелегкая судьба бороться за свою жизнь уже в детстве, оставались один на один со своей болезнью. Это наша общая боль. |