ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ключ города События

Алан Байтенов
Большинство казахстанских городов уже подошло к черте, за которой качество жизни в них резко ухудшится. В то же время опыта системной, научно обоснованной реконструкции в наших городах нет. Более того, строительный бум усугубил имеющиеся проблемы. Так, наиболее показателен в этом плане мегаполис Алматы, в котором к критической отметке подошли проблемы транспорта, застройки пригородов и экологической ситуации. Одна из основных проблем - “взломан” эстетический код городского центра. Сегодня проблема компетентной реконструкции городов стоит настолько остро, что должна быть возведена в список первоочередных задач

Примеры нашей “точечной” реконструкции хорошо известны - если это не элементарный снос (в том числе и памятников архитектуры), то полное изменение внешнего вида. Это и первый Дом правительства, и Уйгурский театр, а также большое количество других более или менее известных объектов. Самый “горячий” пример - Дворец спорта, памятник 60-х годов. А между тем этот Дворец был “визитной карточкой” своего времени. Как отмечают специалисты от архитектуры - до реставрации он имел некую “легкость и жизнерадостность, которая неуловимо пронизывала его сдержанный рационалистический образ”.
В общем, сегодня мы поговорим о современной городской архитектуре, о проблемах облика Алматы и о бессистемном подходе к восстановлению и реставрации знаковых для истории города объектов. Подробнее об этом расскажет Эскандер Байтенов, доктор архитектуры и профессор КазГАСА. 
- Что в последнее время происходит с обликом Алматы?
- Мы работаем совершенно несогласованно. “Реконструируя” значимые памятники, мы лишаемся не только их, но и вычеркиваем из “городской памяти” целые этапы культуры. Взять хотя бы всем известный Дворец спорта, “представителя” 60-х годов близкого нам ХХ века. В данном случае мы потеряли не только облик конкретного памятника, но и целый пласт стиля 60-х...
alt
Диссонанс старого и нового
Как известно, проблема сохранения культурного наследия неотделима от проблемы становления нового. Конечно, изменения в историко-культурной среде центров исторически сложившихся городов неизбежны. Но “задача не в том, чтобы бороться с любыми изменениями, а в том, чтобы сохранить единство системы, ее временную многослойность и ценностный уровень”. Эти слова принадлежат Андрею Иконникову, крупнейшему российскому специалисту по проблемам современной архитектуры.
В то же время историко-архитектурная среда весьма уязвима и чувствительна даже к косвенным воздействиям. Так, характерный пример такого воздействия для Алматы - это изменение масштаба: возведенные по соседству современные башенные дома “давят” на исторически сложившуюся застройку. Не всегда это плохо, как, например, с триадой башен “Меркур” на окраине микрорайона “Самал”, гораздо хуже, когда это происходит в историческом центре Алматы. Так, в районе Академии наук новые высотные жилые дома “обесценили” масштаб всего комплекса научно-исследовательских институтов. Или не раз упомянутый “Столичный центр” - “нувориш” среди “аристократов”.
alt
Пример тактичного вкрапления в историческую среду
- То есть Вы предлагаете оставить все, как есть?

- В то же время не стоит делать из города музей. Это погубит город - он не сможет соответствовать современному ритму. Введение нового неизбежно, но все вмешательства в образ города должны происходить максимально тактично. Все изменения должны проходить процедуру обсуждения на разных уровнях и с привлечением общественности - горожан как “потребителей” городской среды. Здесь очень тонкая грань - город может потерять свое узнаваемое “лицо”. Ведь мировая практика показывает, что чистые формы современной архитектуры вполне могут сочетаться с исторической средой, если вписаны туда “вежливо” и не спорят с ней.
Такой подход даже обогатит среду, поскольку введение современных форм на фоне исторической застройки придает среде города историческую глубину. Подобная многослойность - так называемый “городской коллаж” - найдет понимание в различных возрастных и социальных группах населения (“каждому свое” - в хорошем смысле), что способствует их сплочению.
alt
Утрата образа
- У Вас есть предложения по оздоровлению ситуации?

- Если посмотреть историю развития архитектуры города, то можно обратить внимание на чередование тенденций - конструктивизм 20-х годов ХХ века (первый Дом правительства, Главпочтамт) сменяется “сталинским ампиром” 30-50-х годов (здание Академии наук). Далее рационализм 60-х (микрорайоны), а затем в 70-х и особенно 80-х годах ХХ века этап гипертрофированной (как это казалось тогда) пластики, венцом которого в Казахстане были такие выдающиеся здания, как гостиница “Казахстан” и Дворец Ленина (Республики). Кризис 90-х годов прошлого столетия завершился строительным бумом начала ХХI века, оборотной стороной которого были разгул наживы и пошлого стилизаторства (под классику).
В настоящее время мы вправе ожидать следующей смены ценностных ориентиров в сторону историчности и повышенного интереса к наследию. В соответствии с этим в плане реконструкции города нами должны быть проработаны следующие основные направления: создание среды (“городской коллаж”) с выраженным временным фактором (“тактичное” использование современных форм); в рамках индивидуального подхода попытаться выявить духовный стержень каждого города для сохранения его неповторимого стиля (например, “алматинский”, “астанинский” и т.д.) и в процессе реконструкции, импровизируя, не выходить за принятые рамки. Конечно, перечень этот может быть расширен, но главное, не допустить перекосов ни в жесткую функциональность, ни в застывшую “музейность” городской среды.
Фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение