Перевороты совершаются в тупиках
Козни египетские
Арабские бунты насторожили мир. Небывалый всплеск борьбы за демократию никто объяснить не может, поэтому никто и не знает, чем все это кончится. Политологи всех стран и народов взялись за привычную словесную эквилибристику (дискурс, по-ихнему), называемую еще и анализом. Хотя никто из них еще пару месяцев назад даже близко не предвидел и признаков того, что сегодня происходит на всем Ближнем Востоке.
Все эти “аналитические” прогнозы и предсказания можно еще почитать на веб-сайтах, пока их не удалили - они публиковались совсем недавно, в конце минувшего года. Так вот - никто ничего подобного даже предположить не мог, а скорее, наоборот, зонами потенциальной нестабильности назывались Китай и Пакистан, а вот арабский мир считался у прогнозеров как раз застойным и архаичным. И тут - на тебе! - весь арабский север Африки, а также Бахрейн и Йемен вдруг заполыхали, да так, что все оттуда побежали самолетами и пароходами.
Теперь вот политологи гадают: кто бы это мог так масштабно все поджечь? На вмешательство извне, вроде, непохоже. Однако и внутренних организованных сил тоже что-то не видно. Во всяком случае, в Алжире, Тунисе, Египте и Ливии. Тогда - кто? Сами что ли дошли до жизни такой?
И самое главное: а что потом? С одной стороны, как бы борьба за демократию. С другой - к власти вполне могут прийти исламисты или довольно радикально настроенные режимы. Тогда мало не покажется никому. Эти, свергаемые ныне диктаторы пусть худо-бедно, но внешние приличия как-то соблюдали. И нефть на Запад исправно поставляли. А что касаемо их внутренней диктатуры - так кого это волнует?
Теперь же с внешними приличиями могут возникнуть проблемы. Пересмотр одних только соглашений Египта с Израилем и США чего стоит. Это будет слом всей конструкции региональной безопасности, о последствиях которого сегодня никто даже думать не хочет. Или нефть. В руках любого исламистского режима она может превратиться в оружие, и тогда Мубарак с Каддафи будут вспоминаться как благодетели и вполне благовоспитанные джентльмены.
В общем, лучше б они не бунтовали, а как-нибудь по-хорошему договорились. Но вот тут-то и всплывает пресловутая диалектика: законы возникновения подобных властных режимов, их жизнь и патологический ужас потерять эту самую власть не предусматривают в принципе мирных и гармоничных отношений с кем бы то ни было. В лучшем случае, это примитивный торг: я тебе - нефть, ты мне - лояльность, я тебе - обглоданную кость, ты мне - патриотизм и рабскую покорность. Кому - что, сами понимаете...
И еще, аналитики, политологи и прочая кормящаяся от катаклизмов публика явно мало внимания уделяет Интернету. Потому как именно он, родимый, и поспособствовал такому размаху нынешних ближневосточных бунтов. Не было бы его, не было бы ни этой массовой информированности, ни относительной организованности выступлений, ни сплоченности противников властных режимов.
Иными словами, новые коммуникативные технологии породили и новые технологии социального взаимодействия. Вот этот феномен как-то прошел мимо политологических анализов. Но повсеместно звучит: нам этот сценарий не грозит, не грозит, не грозит...
Хотя у нас тоже есть Интернет. |