ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крестьянин не торжествует События

Алла Иванилова
Вчера в столице был переизбыток сельских гостей - в Астану на республиканскую конференцию приехали фермеры со всего Казахстана. Там выяснилось: пока чиновники рисуют радужные перспективы по развитию аграрного комплекса, фермеры с опаской смотрят в будущее и сомневаются, что при сегодняшнем подходе Казахстан чего-то добьется

Так, например, в последнее время высказываются сомнения относительно того, что Казахстан сможет стать крупным экспортером мяса. Причина тому - нехватка пастбищ. Если сегодня не найти “лишние” угодья, то программа развития животноводческой отрасли “зависнет”, а племенной скот вымрет от голода. Чиновники почему-то упорно не замечают эту проблему. Хотя глава государства дал поручение внести в Земельный кодекс позицию об изъятии земель под сенокосные пастбища там, где они используются не по назначению, однако ни в Агентстве по земельным ресурсам, ни в аграрном комитете мажилиса парламента не видят смысла прописывать эту норму.
Но главное, фермеры сомневаются, что при сегодняшнем подходе поручение главы государства о повышении производительности труда в сельском хозяйстве к 2014 году в два раза, а к 2020 году в четыре раза будет выполнено. Ведь у нас в “почете” крупные сельскохозяйственные компании.
Тогда как, по словам президента Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова, мировой опыт показывает, что самые эффективные и конкурентоспособные силы - это мелкотоварные крестьянско-фермерские хозяйства. Если им предоставить финансовые средства и современную технику, то, как считает глава фермерского объединения, они не только выполнят, но и перевыполнят задачу президента. “Я думаю, что в результате этого, как и за рубежом, у нас появится феномен “перепроизводства”. Однако мы реалисты, а не мечтатели. Поэтому мы считаем, что при существующей системе, когда политика ориентирована только на крупные холдинги, поставленная задача находится под большим вопросом”, - отметил Ауезхан Даринов. Такая политика была присуща социализму с его совхозами и колхозами. В то время сельское хозяйство называли “большой черной дырой”, куда безрезультатно уходили огромные бюджетные деньги, а в результате был дефицит продуктов питания.
Сегодня во всех развитых странах, где работают мелкие фермеры, имеется изобилие сельскохозяйственной продукции с периодическим ее перепроизводством. Так, в США и Германии 30-50 гектаров пашни - это среднестатистическое фермерское хозяйство, которое оснащено полным набором сельскохозяйственной техники. Как они добились этого? Все просто - в этих странах есть мощные союзы и ассоциации, которые отстаивают права фермеров. Бюро Союза американских фермеров по рейтингу исследовательских институтов входит в пятерку самых влиятельных групп-лоббистов. С их мнением считается президент страны, а часть конгрессменов представляет их интересы в парламенте. У нас, к сожалению, крупный сельский бизнес более организован, чем фермеры. Поэтому их представители заседают в стенах парламента, а аффилированные лица работают в государственных структурах. “Естественно, что, лоббируя свои интересы в государственных и представительных органах власти, они принимают нужные им законы и подзаконные акты, определяют параметры стратегии развития сельского хозяйства”, - считает президент фермеров.
Это касается тех же субсидий. Если говорить конкретно о цифрах, то в прошлом году фермеры Казахстана получили субсидию в размере 350 тенге, или 2,4 доллара на 1 гектар пашни. В то время как фермеры стран Евросоюза - 360 евро, или 490 долларов. Сегодня казахстанский крестьянин, имеющий 500 гектаров посевных площадей, получит лишь 175 тысяч тенге субсидии, или 1200 долларов. В ЕС - субсидию, эквивалентную 245 тысячам долларов. Европейский фермер на средства, выделенные на ГСМ, может купить трактор или комбайн, приобрести запчасти, а также без проблем применять наисовременнейшие технологии. 
Картина такова, что сегодня на минимальную базовую субсидию обречено большинство сельхозтоваропроизводителей, поскольку у них нет навороченной техники и дорогостоящих гербицидов. Повышенные субсидии достаются представителям крупного сельского бизнеса, имеющим в своем распоряжении от 100 тысяч до миллиона гектаров пашни и располагающими на них современными техническими ресурсами. “Получается, что с помощью государства богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее. Спрашивается, где справедливость и куда делись принципы равенства и равнодоступности мер господдержки?” - вопрошает глава фермерского объединения. А ведь эти принципы прописаны в Законе “О частном предпринимательстве”.
Выход из сложившейся ситуации фермеры видят пока один - объединяться в кооперативы. В свое время государство выступило с такой инициативой. Были разработаны соответствующие законы и меры господдержки. Однако процесс не пошел. По данным акиматов, за 5 лет создано всего 200 сельских кооперативов, а по данным Налогового комитета - 1430. “В любом случае это мизер, который не делает погоду. Тем более что большинство не работает, а существует только на бумаге”, - отметил президент Союза фермеров.
По мнению сельчан, чиновники подошли к этому вопросу формально. “Приманкой” послужили льготные кредиты и преференции, а также специальный налоговый режим. “Поскольку фермеры - народ ушлый и много раз битый, они с недоверием отнеслись к самой идее. И надо отметить, что интуиция их не подвела, так как созданные сельские кооперативы в полной мере испытали на себе все “прелести” мер господдержки”, - констатировал Даринов. В частности, желание получить предусмотренные законом льготные кредиты для развития производства не всегда совпадали с желанием и требованиями финансовых институтов. Бюрократические “проволочки” и искусственно созданные препоны создали для новоявленных кооперативщиков массу проблем. Заявки на получение льготных кредитов рассматривались месяцами, а иногда даже годами. При этом требовалась уйма документов. Подсчитано, что фермер на оформление и предоставление более 30 документов тратит не менее 500-700 тысяч тенге. И нет никакой гарантии, что ему дадут льготный кредит.
Крестьянские хозяйства считают, что в кооперативное движение необходимо вдохнуть вторую жизнь, а для этого потребуется пересмотреть законодательную базу и создать новые механизмы государственной поддержки.
Решать все эти задачи необходимо уже сейчас, когда во всем мире возрастает дефицит продовольствия. Фермеры обещают, что не останутся в долгу, если государство их поддержит.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение