|
Константин Маскаев
С января этого года в РФ действует запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт и больше. Это значит, что лампы данного номинала должны исчезнуть из открытой продажи. Через два года в тень уйдут еще менее мощные лампы. И так вплоть до полного их вытеснения осветительными приборами нового поколения. К таковым в первую очередь сегодня относятся энергосберегающие лампы, содержащие пары очень опасного для здоровья металла - ртути
Подобным образом собираются поступить и в Казахстане. Одни ищут в этом путь к экономии электроэнергии. Другие просто понимают, что взаимодействия в рамках ТС не оставляют вариантов. Наша газета не раз обращалась к этой проблемной теме. В первую очередь мы, ссылаясь на специалистов, говорили о том, что казахстанские города, от больших до малых, да и другие населенные пункты попросту не готовы к взаимодействию с этим новым средством экономии средств. И это обстоятельство ставит под большое сомнение весь экономический эффект: сегодня сэкономим на электросчетчике, чтобы завтра многократно спустить на таблетках?
|
Время лампы накаливания истекает |
Полной неожиданностью стало известие из Германии, где, как оказалось, поднимается вопрос об отмене запрета на продажу ламп накаливания! Мотив все тот же: энергосберегающие ртутьсодержащие лампы могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде. Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль в интервью Die Welt пообещал сделать все, что окажется в его силах, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания. Федеральное ведомство по охране окружающей среды распространило информацию о вреде, который может нанести здоровью человека ртуть, содержащаяся внутри энергосберегающих ламп.
Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже в Евросоюзе с сентября 2009 года, 75 ватт - с сентября 2010-го, а в сентябре 2011 года настанет черед 60-ваттных. Однако - чего совершенно не ожидалось от европейских стран - во многих из них, в том числе в высокотехнологичной Германии, не решен вопрос утилизации отслуживших ртутьсодержащих ламп. Инфраструктуры для их сбора не создано. Большинство ламп люди просто выбрасывают на свалку, подкладывая себе и последующим поколениям мину замедленного действия. Это при том, что в странах Евросоюза действует ряд директив, которые устанавливают ответственность производителей и жесткие правила утилизации или вторичной переработки электронных товаров! Можно даже не гадать, во что проблема превратится у нас - с нашим стремлением обойти любые законодательные барьеры, тем более в области охраны окружающей среды.
На государственном уровне о проблеме говорилось еще в 2001 году. Тогда даже появилось Постановление правительства РК № 1599 “Об утверждении Программы утилизации ртутьсодержащих приборов и изделий на 2002-2003 годы”. Правительство планировало, в частности, организовать в областных центрах пункты сбора и демеркуризации ртутьсодержащих приборов и изделий; разработать нормативный правовой акт по схеме ввоза, сбора, хранения и утилизации ртутьсодержащих приборов и изделий. Финансовое обеспечение программы предусматривалось за счет местных бюджетов, но, не успев реализоваться, программа в феврале 2003 года утратила силу. Новых программ разработано не было.
В 2002 году акимат Алматы планировал “разработать, утвердить и внедрить временные правила сбора, хранения и переработки ртутьсодержащих приборов, пришедших в негодность, для г. Алматы” (пункт 2.1.4 Плана мероприятий Комплексной программы оздоровления экологической обстановки г. Алматы “Таза ауа - Жанга дауа” на 1999 - 2015 гг.). Но и данные программы и мероприятия так и остались только на бумаге.
И девять лет спустя в стране не создано сети сбора ртутьсодержащих изделий. И вот уже в этом году акимат Алматы вновь вспоминает о проблеме и ставит в план только лишь “разработку мероприятий по упорядочению деятельности утилизации ртутьсодержащих ламп” (План работы Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы на I квартал 2011 г.).
Тем не менее в Алматы и некоторых других городах все же есть немногочисленная горстка организаций, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп и приборов.
По данным, полученным в Министерстве охраны окружающей среды, в Алматы действуют два предприятия: ТОО “Сынап плюс” г. Алматы, пр. Рыскулова, 51 а, телефон 384-39-12. Прием отработанных люминесцентных ламп от юридических лиц на основании договора, от физических лиц - бесплатно; центр демеркуризации ртутьсодержащих ламп и приборов ГКП “Алматыэкологострой”, г. Алматы, пр. Достык, 85 (уг. пр. Абая), телефон 272-89-24. Прием отработанных люминесцентных ламп от юридических лиц на основании договора, от физических лиц - при оплате 70 тенге за 1 штуку.
Несколько “одиноких воинов” расставлены по регионам страны. По одному - в Астане, Актау, Павлодаре, Карагандинской области занимаются переработкой (обезвреживанием). В Семее, Костанайской области, СКО по одному ТОО и ИП, а также 5 ИП, ТОО и МГП в Западно-Казахстанской области заняты только сбором, хранением и отправкой на переработку. И это все. На одну большую страну. Как-то неубедительно.
Адреса и контактные данные этих пунктов в регионах республики лучше всего запросить в местных акиматах. Только ни в коем случае не выбрасывать эти лампы куда бы то ни было. Привычные мусорные контейнеры и канализация для этого не подходят.
По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности: чрезвычайно опасное химическое вещество. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 миллиграмма в кубометре (“Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху”).
Известно, что ртутьсодержащая лампа содержит 3-5 миллиграмма ртути в виде паров. Опасность представляет не только процесс утилизации ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Ртуть и ее соединения - опасные высокотоксичные вещества. Они способны накапливаться и оказывать пролонгированное вредное воздействие на организм людей и животных. Проникновение такой ртути в организм происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта. |