ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Темная репутация События

Константин Маскаев
С января этого года в РФ действует запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100 ватт и больше. Это значит, что лампы данного номинала должны исчезнуть из открытой продажи. Через два года в тень уйдут еще менее мощные лампы. И так вплоть до полного их вытеснения осветительными приборами нового поколения. К таковым в первую очередь сегодня относятся энергосберегающие лампы, содержащие пары очень опасного для здоровья металла - ртути

Подобным образом собираются поступить и в Казахстане. Одни ищут в этом путь к экономии электроэнергии. Другие просто понимают, что взаимодействия в рамках ТС не оставляют вариантов. Наша газета не раз обращалась к этой проблемной теме. В первую очередь мы, ссылаясь на специалистов, говорили о том, что казахстанские города, от больших до малых, да и другие населенные пункты попросту не готовы к взаимодействию с этим новым средством экономии средств. И это обстоятельство ставит под большое сомнение весь экономический эффект: сегодня сэкономим на электросчетчике, чтобы завтра многократно спустить на таблетках?
alt
Время лампы накаливания истекает
Полной неожиданностью стало известие из Германии, где, как оказалось, поднимается вопрос об отмене запрета на продажу ламп накаливания! Мотив все тот же: энергосберегающие ртутьсодержащие лампы могут нанести вред здоровью людей и окружающей среде. Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль в интервью Die Welt пообещал сделать все, что окажется в его силах, чтобы отменить запрет на продажу ламп накаливания. Федеральное ведомство по охране окружающей среды распространило информацию о вреде, который может нанести здоровью человека ртуть, содержащаяся внутри энергосберегающих ламп.
Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже в Евросоюзе с сентября 2009 года, 75 ватт - с сентября 2010-го, а в сентябре 2011 года настанет черед 60-ваттных. Однако - чего совершенно не ожидалось от европейских стран - во многих из них, в том числе в высокотехнологичной Германии, не решен вопрос утилизации отслуживших ртутьсодержащих ламп. Инфраструктуры для их сбора не создано. Большинство ламп люди просто выбрасывают на свалку, подкладывая себе и последующим поколениям мину замедленного действия. Это при том, что в странах Евросоюза действует ряд директив, которые устанавливают ответственность производителей и жесткие правила утилизации или вторичной переработки электронных товаров! Можно даже не гадать, во что проблема превратится у нас - с нашим стремлением обойти любые законодательные барьеры, тем более в области охраны окружающей среды.
На государственном уровне о проблеме говорилось еще в 2001 году. Тогда даже появилось Постановление правительства РК № 1599 “Об утверждении Программы утилизации ртутьсодержащих приборов и изделий на 2002-2003 годы”. Правительство планировало, в частности, организовать в областных центрах пункты сбора и демеркуризации ртутьсодержащих приборов и изделий; разработать нормативный правовой акт по схеме ввоза, сбора, хранения и утилизации ртутьсодержащих приборов и изделий. Финансовое обеспечение программы предусматривалось за счет местных бюджетов, но, не успев реализоваться, программа в феврале 2003 года утратила силу. Новых программ разработано не было.
В 2002 году акимат Алматы планировал “разработать, утвердить и внедрить временные правила сбора, хранения и переработки ртутьсодержащих приборов, пришедших в негодность, для г. Алматы” (пункт 2.1.4 Плана мероприятий Комплексной программы оздоровления экологической обстановки г. Алматы “Таза ауа - Жанга дауа” на 1999 - 2015 гг.). Но и данные программы и мероприятия так и остались только на бумаге.
И девять лет спустя в стране не создано сети сбора ртутьсодержащих изделий. И вот уже в этом году акимат Алматы вновь вспоминает о проблеме и ставит в план только лишь “разработку мероприятий по упорядочению деятельности утилизации ртутьсодержащих ламп” (План работы Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы на I квартал 2011 г.).
Тем не менее в Алматы и некоторых других городах все же есть немногочисленная горстка организаций, которые занимаются утилизацией ртутьсодержащих ламп и приборов.
По данным, полученным в Министерстве охраны окружающей среды, в Алматы действуют два предприятия: ТОО “Сынап плюс” г. Алматы, пр. Рыскулова, 51 а, телефон 384-39-12. Прием отработанных люминесцентных ламп от юридических лиц на основании договора, от физических лиц - бесплатно; центр демеркуризации ртутьсодержащих ламп и приборов ГКП “Алматыэкологострой”, г. Алматы, пр. Достык, 85 (уг. пр. Абая), телефон 272-89-24. Прием отработанных люминесцентных ламп от юридических лиц на основании договора, от физических лиц - при оплате 70 тенге за 1 штуку.
Несколько “одиноких воинов” расставлены по регионам страны. По одному - в Астане, Актау, Павлодаре, Карагандинской области занимаются переработкой (обезвреживанием). В Семее, Костанайской области, СКО по одному ТОО и ИП, а также 5 ИП, ТОО и МГП в Западно-Казахстанской области заняты только сбором, хранением и отправкой на переработку. И это все. На одну большую страну. Как-то неубедительно.
Адреса и контактные данные этих пунктов в регионах республики лучше всего запросить в местных акиматах. Только ни в коем случае не выбрасывать эти лампы куда бы то ни было. Привычные мусорные контейнеры и канализация для этого не подходят.

По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности: чрезвычайно опасное химическое вещество. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 миллиграмма в кубометре (“Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху”).
Известно, что ртутьсодержащая лампа содержит 3-5 миллиграмма ртути в виде паров. Опасность представляет не только процесс утилизации ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Ртуть и ее соединения - опасные высокотоксичные вещества. Они способны накапливаться и оказывать пролонгированное вредное воздействие на организм людей и животных. Проникновение такой ртути в организм происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение