Ботагоз Омар
Не успели высохнуть чернила в тексте Программы модернизации и развития ЖКХ до 2020 года, как строительное ведомство решило его переписать. Похоже, что центральные органы власти не дорожат ни временем, ни бюджетными средствами
Как заявил недавно глава Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ) Серик Нокин, десятилетняя программа, стартовавшая в этом году, будет ставиться на утрату. Вместо отведенных ей десяти лет она просуществовала всего два месяца. По словам главного строителя страны, причиной тому стало поручение, озвученное в Послании главы государства.
Однако задачи, определенные президентом 28 января, по смыслу ничем не противоречат тем целям, которые изложены в программе, одобренной Кабмином 27 сентября прошлого года.
“Черная дыра” бюджета
Как мы уже писали ранее, сфера модернизации ЖКХ напоминает “черную дыру”. Сколько бы средств ни выделялось на этот сектор под различные реформы и “пилотные проекты”, общая плачевная статистика от этого не меняется.
Похоже, что центральные исполнительные органы не в состоянии взять на себя всю полноту ответственности и перейти от слов к делу. На сегодня в стране даже нет детализированной статистики о состоянии объектов тепло- и водоснабжения. Чиновники опираются на приблизительные расчеты.
“Для этого необходимо сделать техническое детальное инструментальное обследование. Обойти все сети, где-то надо будет откопать их, прошурфить, каждую трубу проверить, какая у нее толщина и так далее. Это очень большой объем работы”, - сообщил Серик Нокин в ходе прошедшей на днях онлайн-конференции. “На сегодняшний день есть только приблизительный расчет износа сетей и в каком состоянии находятся объекты”, - добавил он.
По словам главы АСЖКХ, до первого апреля строительное ведомство внесет в правительство новую программу модернизации жилищно-коммунальной сферы. “Когда мы внесем к первому апреля, у нас будет новая программа с другими уточненными цифрами. Мы так думаем, что мы получим еще дополнительные деньги для того, чтобы реализовывать программу ЖКХ”, - уточнил глава агентства.
Напомним, что прежде на реализацию первого этапа программы, рассчитанного на 2011-2012 годы, закладывалось 580 миллиардов тенге. Получается, теперь эта сумма будет увеличиваться, но пока об индикаторах, по которым будет вестись анализ эффективности использования данных средств, нет и речи.
Тем временем, как показывает практика, обычно бюджетные деньги тратятся неэффективно.
Приведем несколько примеров. Всего с 2004 по 2010 год на развитие водоотведения акиматы потратили около 43 миллиардов тенге (большая часть объектов в этой сфере находится в государственной собственности). Это привело к тому, что доступность населения к услугам водоотведения возросла на 4 процента, а количество аварий уменьшилось вдвое.
Для развития системы теплоснабжения было затрачено уже меньше, около 19 миллиардов тенге. В итоге доступность населения к услугам теплоснабжения возросла всего на 2 процента. Причем в этой сфере потери теплоэнергии возросли (!) на 3 процента.
Как средства могут выделяться без четких обоснований, основываясь на непроверенных данных исходя из принципа “пальцем в небо”, и о какой эффективности использования бюджетных денег может вестись речь?
Инвестору нужна прозрачность
В своем недавнем Послании глава государства поручил государству предложить “частным инвесторам, предприятиям и гражданам специальные инструменты совместного финансирования ремонта и реконструкции жилья и коммунальных объектов”.
Однако пока инициативы чиновников не способствуют повышению интереса к этой сфере со стороны частных структур и международных финансовых институтов. Исключением стал только прошлый год.
“До прошлого года с 1991 года в сферу ЖКХ ни одной копейки не было инвестировано иностранными инвесторами”, - признался глава АСЖКХ. “Лед сдвинулся”, когда Шымкентский водоканал смог получить кредит от Европейского банка реконструкции и развития. Кроме того, фортуна в прошлом году улыбнулась акимату Мангыстауской области. Третьим регионом, который привлек внимание инвесторов, стала Алматинская область. Азиатский банк развития готов вложить до одного миллиарда долларов в сектор ЖКХ при условии, что государством будут пересмотрены правовые основы реализации концессионных проектов.
Астана |