ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лесной кодекс или закон джунглей? События

Алла Иванилова
Чиновники намерены навести порядок в лесах и разобраться с недобросовестными природопользователями

alt
Вчера в Комитете лесного и охотничьего хозяйства МСХ прошло расширенное совещание. В зале собрались руководители территориальных инспекций лесного и охотничьего хозяйства, особо охраняемых природных территорий и других подведомственных организаций комитета. Глава комитета почти в течение часа рассказывал о делах насущных, которые, как оказалось, довольно плохи. Проблем в этой отрасли накопилось немало. Одна из них - незаконные вырубки. За последние 5 лет их объем сократился в 14 раз. Это большое достижение. Однако в прошлом году “черными дровосеками” было вырублено 3116 кубометров леса. Наибольший урон понесли Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области. В целях ужесточения мер борьбы с незаконными рубками в ленточных борах Прииртышья по инициативе министерства приняты постановления о расширении охранных зон государственных природных резерватов “Ертис орманы” и “Семей орманы”. В них установлен запрет на использование лесопильных устройств. В резервате “Ертис орманы” завершена работа по ликвидации действующих пилорамных устройств - демонтировано 69 пилорам. В резервате “Семей орманы” работа еще ведется - из 121 пилорамы осталось ликвидировать 45. Глава Комитета лесного и охотничьего хозяйства Ерлан Нысанбаев поручил активизировать работу и завершить ее в первом полугодии.
Часто незаконные рубки скрываются под санитарным очищением леса. В Министерстве сельского хозяйства не скрывают, что территориальными инспекциями формально осуществляется согласование ежегодных объемов рубок леса. Эту проблему связывают с отсутствием квалифицированных лесопатологов. “Поэтому государственные совладельцы неправильно (и, может быть, специально) определяют балл санитарного состояния насаждений”, - отметил председатель комитета.
Большой урон казахстанским лесам наносят пожары. В прошлом году произошло 644 лесных пожара. Выгорело около 12 тысяч гектаров. Основная причина пожаров (70 процентов) - переход степных пожаров на территорию лесофонда. Свою “печальную роль” играет слабая материально-техническая оснащенность лесоохранных учреждений, которая составляет 57 процентов от установленных нормативов. В Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях не смогли потушить степные пожары из-за отсутствия пожарной техники. Чтобы не допустить их переход на лес, природоохранные учреждения тушили их собственными силами, на что были потрачены значительные финансовые средства. “Только стоимость ГСМ, используемая на тушение этих пожаров, составила 1 миллион 600 тысяч тенге”, - констатировал председатель комитета. В республике не хватает не только пожарных машин, но и пожарно-наблюдательных вышек. Требуется установка 102 таких вышек. Более того, акимы областей не владеют полной информацией по площадям степных пожаров. В этой связи комитетом совместно с Институтом космических исследований прорабатывается вопрос проведения космического мониторинга за природными пожарами.
По словам Ерлана Нысанбаева, в этом году прогнозируется сухая и жаркая погода. “В связи с этим уже сейчас необходимо готовиться к началу пожароопасного сезона”, - дал четкое поручение глава Комитета лесного и охотничьего хозяйства.
В Минсельхозе констатируют - лесопользователи не выполняют своих обязательств. Ведомство готовит поправки в правила долгосрочного пользования в части ужесточения требований. “Все мы знаем, что сегодня право получения очень проста. Имеется печать, топор - и берут. Но мы хотим поступить по-другому. Если человек хочет зайти в лес на долгие годы, он должен иметь институциональный проект, реализация которого должна начинаться в каждом третьем году. Если этого не случится, то эти леса возвращаются обратно, как говорится, на свои места”, - пояснил Нысанбаев.
Охотничьи хозяйства тоже ведут себя “не скромно”. В связи с мораторием в течение двух лет их деятельность не проверялась. Когда инспекторы пришли, то обнаружили, что многие нарушили договорные обязательства. “Наживаются” охотничьи хозяйства на путевках, дающих право охотиться. Цены на них завышают порой до нескольких десятков тысяч тенге. Причем это не подкреплено ни сервисными услугами, ни расчетами. “Этот механизм регулирования посещения охотничьего хозяйства только родственниками, друзьями и компаньонами по бизнесу вынуждает массового охотника идти на браконьерство”, - считает председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства.
С “недобросовестными” охотопользователями контракты были расторгнуты. Сейчас Минсельхоз готовит поправки в Закон “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира”, обязывающий их выдавать путевки на проведение охоты физическим лицам по их заявлениям. Чиновники уверены, что это исключит необоснованный отказ. Кроме того, должностные лица охотничьих хозяйств теперь будут нести ответственность, если на их территории будут зафиксированы факты отстрела сайги.
Председатель комитета в своем выступлении затронул тему въезда на особо охраняемые природные территории. “В прошлом году был негласный учет посетителей в Чарынском и Иле-Алатауском национальных парках, который показал превышение фактического числа посетителей от отчетных данных”, - констатировал Ерлан Нысанбаев. Он поручил первым руководителям природоохранных учреждений усилить контроль за контрольно-пропускными пунктами и предупредил, что негласный учет будет проводиться в остальных учреждениях и в этом году.
Чтобы уберечь природу, чиновники намерены расширить зоны особо охраняемых природных территорий, которые сегодня составляют 23 миллиона гектаров (8,5 процента от площади страны). В частности, расширят 6 существующих ООПТ и создадут 14 новых. На них планируется развивать экологический туризм, который, к сожалению, сегодня слабо представлен в национальных парках. “Туристические фирмы зарабатывают на туризме на территории ООПТ больше, чем парки”, - заметил Нысанбаев.
Большая ответственность ляжет на руководителей нацпарков. Сегодня многие из них не знают, что творится в их “владениях”. “Заслушивание директора Катон-Карагайского парка Мустафина выявило, что он до сих пор не знает количество мараловодческих хозяйств, расположенных на его территории, и законность их присутствия”, - сообщил глава комитета.
Напоследок председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства предупредил первых руководителей территориальных инспекций, что, если ситуация не изменится, к ним будут приняты жесткие меры.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение