Наталия Цой
Проблема детской смертности в Казахстане все еще вызывает множество вопросов. Поэтому наметившиеся положительные тенденции в ее решении заметно прибавляют оптимизма. Проект “Дыши, малыш” как раз направлен на снижение заболеваемости и летальных исходов среди новорожденных
Его цель - обеспечить детские реанимационные отделения 13 областных перинатальных центров Казахстана жизненно необходимым медицинским оборудованием. Дело в том, что вследствие принятия в 2008 году в Казахстане новых критериев выживаемости новорожденных, согласно стандартам ВОЗ (одним из них является необходимость выхаживать новорожденных весом от 500 граммов), резко возросли показатели смертности в Казахстане. А ведь по этому показателю оценивается развитие страны.
Например, по некоторым сведениям, в одном из областных перинатальных центрах смертность новорожденных в 2010 году достигла 28 процентов. То есть при 6000 родов в год это 1680 смертей, или 4-5 ежедневных смертей новорожденных.
“Проект “Дыши, малыш”, который благотворительный фонд “Аяла” уже реализовал в городе Алматы в городском перинатальном центре, снизил заболеваемость и смертность новорожденных в 2,5 раза, - сообщил Жангельды Сарсенов, вице-президент БФ “Аяла”. - В его рамках в перинатальный центр и родильные дома города Алматы передано современное жизненно необходимое медицинское оборудование на сумму более ста миллионов тенге”. По его словам, “в первую очередь, в центры будет завезено оборудование для недоношенных детей”.
В детских реанимационных отделениях установили дыхательные аппараты, реанимационные столики, инфузоматы, перфузоры, медицинские весы, аппараты фототерапии и многое другое. В перинатальный центр Алматы, кроме этого, передан современный рентгеновский аппарат и проявочный процессор. До конца месяца планируется передать новую партию оборудования в родильные дома.
Проект осуществляется при поддержке Министерства здравоохранения Казахстана. По словам начальника управления охраны здоровья матери и ребенка Департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Магрипы Ембергеновой, решение реализовывать данный проект совместно было принято на встрече с представителями благотворительного фонда “Аяла” в Министерстве здравоохранения в декабре прошлого года.
В свою очередь, главный педиатр управления здравоохранения Алматы Лейла Имангалиева отметила, что в Алматы по сравнению с 2008 годом младенческая смертность снизилась: “До оснащения современным оборудованием показатель выживаемости детей с экстремально низкой массой тела (до 1000 граммов) был на уровне 5 процентов, сейчас он вырос до 24 процентов”. И в этом свою роль, по ее мнению, “также сыграли современное оборудование и новые технологии”.
Мы пытались выяснить, с чем же все-таки связана такая высокая детская смертность в республике. И обратились с этим вопросом к главному врачу-гинекологу Департамента здравоохранения Алматы Надежде Кобзарь. К слову, мы обратились к данному специалисту впервые, но столкнулись с неожиданной реакцией. Активно демонстрируя свое негодование, Надежда Николаевна на повышенных тонах объяснила, что даст информацию только в обмен на соответствующий официальный запрос в пресс-службу Департамента здравоохранения. И при условии, если вопросы будут составлены корректно (!!!). Только в этом случае, если посчитают нужным, нас сведут со специалистом для консультации. Что ж, стремление чиновника к общению через канцелярию можно объяснить и понять. Но зачем же так... невежливо?
Мы обязательно постараемся следовать всем буквам закона в общении с государственными структурами. В надежде на то, что и сотрудники Департамента здравоохранения Алматы также будут следовать этим самым буквам. И отреагируют на наши запросы вне зависимости от того, насколько “правильно” с их точки зрения они будут составлены. |