Ботагоз Омар
Минздрав становится ближе к гражданскому сектору. Так, ведомство намерено реанимировать престиж врачей в глазах казахстанцев. В этом году число независимых экспертов увеличится в пять раз. Однако, судя по всему, их деятельность мало чем будет отличаться от ранее проводимого контроля по фактам жалоб пациентов
Впервые о необходимости создания в стране института независимых медицинских экспертов заговорили в 2004 году на уровне правительства. Через два года появилась первая правовая база для формирования новых кадров, призванных давать оценку деятельности практикующих врачей, на которых поступили жалобы в адресМ здравоохранения.
На сегодня в стране насчитывается 302 таких эксперта, аккредитованных в качестве физических и 16 - юридических лиц. Однако, судя по планам Минздрава, до конца этого года таких специалистов станет в пять раз больше, достигнув 1,5 тысячи человек. В основном соответствующие аккредитации на присвоение звания независимых экспертов могут получить только опытные врачи, которые, кстати, параллельно будут осуществлять свою привычную деятельность по лечению пациентов.
В Комитете контроля медицинской и фармацевтической деятельности (ККМФД) Минздрава к этому институту относятся как к дополнительной структуре, которая может разгрузить их деятельность, ведь из года в год число жалоб от пациентов не сокращается. Только в прошлом году таковых оказалось около двух тысяч. К помощи независимых экспертов прибегают только в самых сложных случаях и обращаются к ним в рамках государственного заказа. Ежегодно на эти цели выделяется около 30 миллионов тенге.
“Например, есть проверки, когда в составе комиссии (по расследованию фактов жалоб от пациентов. - “НП”) должны участвовать до 5-6 узких специалистов. В основном госзаказ распределен на такие сложные случаи, когда требуется несколько мнений для того, чтобы найти истину”, - сообщил вчера во время пресс-конференции заместитель председателя ККМФД Бауржан Байсеркин.
Однако ежегодно бюджет может потянуть проведение не более двух тысяч подобных проверок. В случае, если число жалоб превысит эту цифру, пострадавшим казахстанцам придется обращаться за проведением медицинской экспертизы за свой счет, а услуга эта может обойтись “в копеечку”. По словам Бауржана Байсеркина, в среднем проведение одной экспертизы будет стоить около 50 тысяч тенге.
Пока недостаточно продумана и сама система проведения проверок. “Независимый эксперт не может самостоятельно выйти на территорию с проверкой. Если вдруг ему надо войти на территорию больницы, поликлиники, он обращается в Комитет по контролю, чтоб эту проверку зарегистрировали в отделе статистики прокуратуры. Только после регистрации эксперт может войти на территорию, так как действующее законодательство не позволяет ему самостоятельно зайти”, - сообщила председатель РОО “Ассоциация врачей и провизоров Казахстана” Айжан Садыкова.
Остаются и сомнения по поводу объективности проводимых проверок. Ведь, как мы уже писали, в качестве “независимых экспертов” будут выступать практикующие врачи. Смогут ли они “подставить” своих же коллег в их узкой профессиональной сфере ради жалобы одного человека? Возможно здесь можно было бы предложить вариант проведения таких проверок лицами, проживающими в других регионах, чтобы исключить пресловутый “человеческий” фактор.
Астана |