Ботагоз Омар
Государство намерено участвовать в капитале микрокредитных организаций. Это главное условие, при котором “казенный” тенге может подкрепить эти финансовые структуры. Свою независимость сохранят только те МКО, которые не получат денег из госбюджета
Таков закон рынка, и здесь не важно, кто играет роль инвестора - отдельное частное лицо или государство. Любые средства, вложенные в тот или иной проект, должны быть не только возвратными, но и приносить определенную прибыль.
Микрокредитные организации (МКО) - это достаточно лакомый кусочек для желающих влить свои средства в выгодное и быстро окупаемое дело, учитывая широкую востребованность среди населения, минимум документооборота и высокие процентные ставки при предоставлении кредита. Но один минус затмевает все преимущества: из-за непрозрачности деятельности МКО им пока не приходится рассчитывать на крупные финансовые потоки от инвесторов.
Тем не менее государство намерено предложить микрокредитным организациям достаточно выгодную сделку. В обмен на фондирование, выделенное из госказны, МКО должны будут полностью поменять свою политику. И если сегодня мини-кредиты выдаются в основном на потребительские цели, то теперь тактика изменится в сторону более предприимчивых казахстанцев, желающих организовать свое дело.
“Основной портфель МКО составляет торговля, и задача состоит в том, чтобы добавились продукты кредитования жителей села на производственные цели. То есть это небольшие проекты для крестьянского хозяйства, подворья, приобретения скота, птицы, может быть, какого-то первичного оборудования для переработки молока”, - отметил министр финансов Болат Жамишев, отвечая на вопросы столичных журналистов.
Впервые о необходимости выделения средств для микрокредитных организаций из госбюджета с целью обеспечения занятости в регионах в конце января упомянул глава государства в своем ежегодном Послании к народу Казахстана. Он поручил в этом году выделить на эти цели 3 миллиарда тенге, а в 2012-2015 годах увеличить ежегодно выделяемую для фондирования МКО сумму до 10-15 миллиардов тенге.
Вместо того чтобы постоянно давать безработным казахстанцам рыбу, государство решило снабдить их удочкой. По мнению главы Минфина, чтобы этот шаг был успешным, финансирование нужно организовать через социально-предпринимательские корпорации, действующие сегодня под эгидой акиматов. Кому, как не местным властям, находить баланс между программой занятости и регулированием деятельности МКО.
По подсчетам главного финансиста страны, сегодня в Казахстане насчитывается 1700 МКО, из которых наиболее активно работают лишь 700. Да и то, большая часть активных организаций, выдающих мини-кредиты, представлена маленькими компаниями.
Болат Жамишев убежден, что государство, выделяя средства на развитие МКО, должно участвовать в капитале этих организаций. “В то же время регулирование не должно быть избыточным. Оно должно быть только в той мере, чтобы инвесторы были готовы участвовать в этом бизнесе. Если слишком зарегулировать эти организации, это сразу приведет к удорожанию и снизит эффективность организаций”, - пояснил министр.
Астана |