ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сад в пустыне События

Станислава Куцай
Мангышлакскому экспериментальному ботаническому саду исполняется 40 лет. За это время его сотрудниками было испытано более 30 тысяч видов и сортов инорайонных и местных растений. В результате многолетних трудов специалистов коллекционный фонд ботанического сада на сегодняшний день насчитывает больше ста сортов одних только роз. Береза, липа, черемуха, ель, более 20 видов барбариса и 30 видов яблони, тополь и 15 видов можжевельника. Айлант и карагач и вовсе прижились в условиях пустыни как родные

Но так было не всегда. В далеких 60-х, когда началось бурное освоение нефтяной и промышленной отраслей на полуострове Мангышлак, найти здесь тенек и спрятаться под деревом от палящего солнца было практически нереально. И именно поэтому возникла необходимость в озеленении.
- С Кавказа сюда стали привозить саженцы. Но они не приживались. Растения гибли одно за другим. Конечно, откуда нефтяникам и производственным работникам было знать, какой ассортимент нужно привлекать? - рассказывает директор Мангышлакского экспериментального ботанического сада, кандидат биологических наук Акжунис Иманбаева. - Тогда, в 1961 году, на Мангышлаке и начала свою деятельность стационарная экспедиция Института ботаники и Института почвоведения Академии наук Казахской ССР, которую возглавлял кандидат биологических наук В.Романович.
В тот период было испытано огромное количество декоративных деревьев, кустарников, плодовых, кормовых и других растений, многие из которых также не прижились. В итоге только в 1996 году был разработан первый для Мангышлака озеленительный ассортимент, насчитывающий 30 видов деревьев и кустарников и 25 сортов цветочных растений. Благодаря многолетнему труду, колоссальным усилиям, сегодня в ботаническом саду насчитывается только цветочно-декоративных растений более 230 видов”.
Ботанический сад в жизни полуострова всегда играл значимую роль. Правда, в разное время приходилось сталкиваться с различными трудностями. После развала Союза, в 90-е, когда зарплату годами не выплачивали, научных сотрудников ботанического сада и вовсе отправляли в отпуск без содержания. Но, несмотря на все тяготы жизни, Акжунис Иманбаева и специалисты сада все же не опустили руки.
“Мы приходили и каждый день поливали саженцы, чтобы наши многолетние труды не пропали. Ведь для нас каждое растение, как ребенок. Мы радуемся, когда оно приживается и начинает цвести и всерьез переживаем, если погибает. Конечно, и тогда мы не могли допустить, чтобы столько образцов пропало”, - вспоминает она.
Не сдались научные сотрудники и в период, когда ботанический сад стал переходить в частные руки, и земля была роздана под застройку жилых домов. “Дело в том, что в то время у нас не были оформлены документы в соответствующем порядке, - говорит Акжунис Иманбаева. - Ведь в Советском Союзе все было общее, и, как говорится, формальностей не требовалось. А когда в 2003 году у нас стали отбирать землю, часть растений мы не сумели спасти. Погибли сосны и другие виды, многим из которых было по 30 лет. Но сейчас мы всю документацию привели в порядок. Нам вернули 5 гектаров, которые мы постепенно осваиваем”.
Сегодня благодаря многолетним исследовательским работам ботанического сада на Мангышлаке обосновались аморфа, айлант, пузырник, биота восточная, можжевельник виргинский, софора японская и другие растения. А вот куда же делся тополь, который рос раньше практически в каждом дворе?
“Поймите, тополь имеет свои особенности, он держит свой вес за счет корневой системы. А наша земля отличается тем, что здесь во многих местах очень близко расположена сарматская плита, которая не дает прорасти корням тополя вглубь, - поясняет директор ботанического сада. - В связи с этим крона дерева расширяется, и он уже не в состоянии выдержать свой вес. Поэтому многие тополя падают, когда на улице сильный ветер.
Вообще особенности каждого растения важно учитывать. Для этого и нужен ботанический сад. А у нас кругом все “ботаники”. На улицах пытаются выращивать пальмы. Как можно нарушать биологическую закономерность? В законе физики вы же не станете плюс с минусом менять? Так и здесь. Пальма растет в тропиках, где температура до 30 градусов круглый год. Наши растения туда же не привезешь, они не будут там расти? Вы видели пальмы на улицах в холодных городах? И в тропиках вы не увидите хвойные растения, потому что им нужен холод. Поэтому важно заниматься своим делом, а не изобретать велосипед”.

Актау

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение