Алла Иванилова
Хотели, как лучше - получилось, как всегда. Именно так можно охарактеризовать итоги восьмилетней программы “Питьевая вода”
Программа “Питьевая вода” реализовывалась в период с 2002-го по 2010 год. Чиновники не могут похвастаться ее успешным завершением. За восемь лет улучшено водоснабжение в 3417 сельских населенных пунктах, но это лишь 47 процентов (из 7231) от запланированного объема программы. Построено 13,3 тысячи километров водопроводных сетей, хотя планировалось 23,5 тысячи. Финансирование программы так же не выдерживало плана. Из всех источников было направлено 205,4 миллиарда тенге, хотя предполагался 301 миллиард.
Однако, несмотря на это, чиновники считают, что основная цель программы - сокращение числа сельских жителей, пользующихся привозной водой, достигнута. “Так, если в 2002 году их было 445 тысяч человек, то на 1 января 2011 года этот показатель снизился до 83 тысяч человек, то есть сократился на 82 процента. На сегодня количество сельских населенных пунктов, пользующихся привозной водой, сокращено более чем в два раза и составляет 199 из имевшегося 371 села”, - констатировал вице-министр сельского хозяйства Марат Оразаев.
Но пользоваться благами цивилизации могло гораздо больше сельчан, если бы не местные органы. Именно они виноваты в провале хорошего начинания. Из-за отсутствия эксплуатирующих организаций системы водоснабжения в некоторых регионах эксплуатируются не на должном уровне. Не решены вопросы по определению их балансовой принадлежности. Так, в рамках займа Азиатского банка развития построенные в 2009-2010 годы в Акмолинской области системы водоснабжения шести сельских населенных пунктов до настоящего времени акиматами не приняты в эксплуатацию.
В областях нет единого органа, отвечающего за водоснабжение. До сих пор этот вопрос курируют разные структурные подразделения акиматов. В большинстве районов областей до сих пор нет специализированных организаций по ремонту и эксплуатации водопроводных сетей и сооружений, что приводит к их разрушению, а зачастую - разворовыванию объектов водоснабжения.
Имелись случаи, где строительство объектов осуществлялось без подтверждения запасов подземных вод. В итоге после ввода их в эксплуатацию не удавалось запустить систему водоснабжения.
В итоге остались нерешенными вопросы улучшения питьевого водоснабжения в 3814 сельских населенных пунктах.
Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства не стали все списывать на местные органы. Чиновники признались, что в свое время, а именно в 2008-2009 годы, контроль над ходом реализации программы был ослаблен. Тогда председателю Комитета по водным ресурсам Анатолию Рябцеву был объявлен выговор, а его заместитель был освобожден от занимаемой должности. Как известно, позже против Рябцева возбудили уголовное дело. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении тендеров по государственным закупкам. Сумма нанесенного им ущерба государству составила около 16,9 миллиона тенге.
В своем Послании народу Казахстана от 28 января текущего года глава государства поставил задачу, чтобы 80 процентов сельских населенных пунктов к 2020 году были подключены к центральному водоснабжению. Министерство сельского хозяйства утверждает, что учло все ошибки программы “Питьевая вода” и разработало новую программу “Аћ-бџлаћ” на 2011-2020 годы. По мнению вице-министра, предусмотренные меры устранят и минимизируют коррупционные проявления и нарушения. Что ж, сельчанам остается верить и надеяться, что очередная попытка чиновников обеспечить аулы качественной водой будет более успешной.
Астана |